fbpx
 
НОВИНИ
РЕГІОНИ
АР Крим
Вінниця
Волинь
Дніпропетровськ
Донецьк
Житомир
Закарпаття
Запоріжжя
Івано-Франківськ
Київська обл.
Кіровоград
Луганськ
Львів
Миколаїв
Одеса
Полтава
Рівне
Суми
Тернопіль
Харкiв
Херсон
Хмельницький
Черкаси
Чернівці
Чернігів
м. Cевастополь
м. Київ
Світ
Білорусь
КАТЕГОРІЇ
всі теми
Новини Cтудреспубліки
Новини НДЛМ
Новини ВМГО
Аналітика
 
01-06-2020 / Аналітика /  Світ

Призрак бродит по Америке…

«Пандемия Ковида-19 выявила серьезную уязвимость Соединенных Штатов. Но и до этого кризиса американцы стали опасаться, что Китай побеждает в созданной ими самими экономической игре», Яков Рабкин, всемирно известный специалист по демодернизации, заслуженный профессор Монреальского университета.

Канадский ученый, эксперт финала Студреспублики-2015 Яков Рабкин продолжает делиться с республиканцами своими мыслями, анализирует кардинальные сдвиги в мировой политике – кризис американской гегемонии, явление «Беззападности» и подъем Китая.

Призрак бродит по Америке – призрак «китаизма» (т.е. ориентированного на Китай мира, Chinacentric world). Поэтому столь громко звучат обещания президента Трампа «Хранить величие Америки» (Keep America Great). Одни европейские союзники разделяют эту беспокойство, другие хранят молчание. Но что именно вызывает такое беспокойство?

Вот уже три десятилетия Соединенные Штаты находятся в положении единственной сверхдержавы. Советского Союза, военный паритет с которым Вашингтон неохотно, но соблюдал, больше не существует. Правда, после первого десятилетия смиренного послушания постсоветская Россия заняла более независимую позицию, но перед ней по-прежнему стоят серьезные экономические проблемы. Китай – гораздо более крупный игрок и в то же время политически дисциплинированный, промышленно мощный и технологически развитый.

Несмотря на резко обострившуюся критику с Запада, Китай не угрожает ни либеральным демократиям, ни т.н. «либеральному правопорядку» (liberal rulebased world). Китай, в отличие от западных стран, которые на протяжении веков вмешиваются в дела других стран, не волнует то, какого сорта правящий режим в других странах, и не имеет привычки этот режим осуждать, а тем более смещать. Более того, Китай преуспел в системе свободной торговли и глобализации, которую установили Соединенные Штаты и созданные по их инициативе организации. Китайская программа «Пояс и путь», своего рода современный Шелковый путь, должна этот успех закрепить мирным путем, посредством создания целой сети межрегиональных транспортных связей и логистики.

Пандемия Ковида-19 выявила серьезную уязвимость Соединенных Штатов. Но и до этого кризиса американцы стали опасаться, что Китай побеждает в созданной ими самими экономической игре. Вот почему правительство США прибегает к целому ряду политических мер по противодействию промышленному и технологическому подъему Китая, а также увеличивает военное присутствие на его границах.

Китай, конечно, не собирается отвечать симметрично, т.е. строить военные базы в Канаде и Мексике в противовес расположению американских войск в Японии и Южной Корее. Но он строит надежную систему сдерживания в своем регионе. Шанхайская организация сотрудничества, в которую входят семь полноправных членов, четыре из которых – Китай, Индия, Пакистан и Россия – ядерные державы, по своему охвату чисто региональная.

Призрак «китаизма», как в недавнем прошлом «Красная угроза» и «Война с террором», весьма полезен для наращивания военных расходов США. Прошедшие апогей своего могущества империи нередко проявляют тенденцию к насилию. Так, например, в 1950-х годах эту тенденцию воплотили действия Великобритании в Восточной Африке и Франции в Алжире. Перспектива военного конфликта с Китаем некоторых привлекает: ведь именно Вторая мировая война вывела США из Великой депрессии; но она весьма опасна из-за риска использования ядерного оружия.

В феврале 2020г. на Мюнхенской конференции по безопасности была выработана концепция «беззападности» (Westlessness), т.е. растущей неспособности Запада формировать международный порядок в соответствии со своими ценностями. Речь идет о расколотом, а в некоторых странах все более анти-либеральном Западе, который, похоже, уступает свое довлеющее положение в мире.

Впрочем, это не означает, что его стремиться занять «Восток». Весьма успешному в мирном соревновании Китаю нет смысла подражать западному империализму, да к этому и не располагает его политическая культура. Скорее, следуя своему прежде всего экономическому интересу в сохранении мира, Китай использует свой вес для воссоздания многополярного международного порядка посредством укрепления Организации Объединенных Наций и его агентств. Это угрожает лишь американской гегемонии, которую часто ошибочно принимают за «американское лидерство». Нынешняя, не лишенная раздражения, волна антикитайских санкций со стороны Вашингтона все больше подрывает доверие к США, что в глазах многих европейских политиков и инвесторов делает Китай более надежным партнером.

______________________________________________________________________________

Вариант этой статьи на английском языке опубликован в Koinè.




Підпишіться на Телеграм-канал Studrespublika, щоб оперативно отримувати найважливішу інформацію про діяльність Студреспубліки

Автор: Яков Рабкин, Монреальский университет, Канада