fbpx
 
НОВИНИ
РЕГІОНИ
АР Крим
Вінниця
Волинь
Дніпропетровськ
Донецьк
Житомир
Закарпаття
Запоріжжя
Івано-Франківськ
Київська обл.
Кіровоград
Луганськ
Львів
Миколаїв
Одеса
Полтава
Рівне
Суми
Тернопіль
Харкiв
Херсон
Хмельницький
Черкаси
Чернівці
Чернігів
м. Cевастополь
м. Київ
Світ
Білорусь
КАТЕГОРІЇ
всі теми
Новини Cтудреспубліки
Новини НДЛМ
Новини ВМГО
Аналітика
 
09-04-2020 / Аналітика /  Світ

Опасная догма

The Citizen is Back (en)

Презентація у Полтаві.Яков Рабкин – всемирно известный специалист по демодернизации, заслуженный профессор Монреальского университета: «Когда пандемия утихнет, придется делать жизненно важные выводы и претворять их в жизнь. Многие граждане с болью осознают, что «невидимая рука рынка» – не более чем бесполезная и даже опасная конечность. Священные законы спроса и предложения им не помогли. Так же, как и ведомая погоней за прибылью глобализация».

В мире бушуют экономико-финансовый суперкризис и вызвавшая планетарную панику пандемия коронавируса, при этом большинство правительств даже т.н. «развитого мира» оказались не готовы к ним. Республиканское движение, как раз наоборот, дало своевременный и разумный ответ, создав Республиканский (Гражданский) Штаб Солидарности и предложив перечень оперативных и нужных мер. У планеты есть шанс наконец-то серьезно меняться к лучшему – таков призыв проницательных интеллектуалов и сознательных граждан. Вашему вниманию – позиция канадского ученого, эксперта финала Студреспублики-2015 Якова Рабкина, который уже не раз делился с нами своими мыслями.

«…Общества как такового не существует.
Есть отдельные мужчины и женщины, есть семьи.
…люди прежде всего должны позаботиться о себе сами».

Маргарет Тэтчер, 1987г.

Эта догма серьезно повлияла на наш мир, и нынешний кризис Covid-19 выявляет последствия этого влияния. Железная Леди последовательно выступала за приватизацию и сокращение государства. Она не только проповедовала, но и подавала пример, которому последовали многие. В большинстве западных стран государственный бюджет и, соответственно, службы были урезаны, а через несколько лет после того, как Тэтчер произнесла эти слова, они были приняты к действию и в бывших социалистических странах. По обе стороны разобранной Берлинской стены пошла массовая передача общественного достояния в частные руки. Сокращение налогов и приватизация ослабили функции государства, которое подчас уступает по своим финансовым и логистическим ресурсам некоторым корпорациям.

Когда летом 2010г. вокруг Москвы бушевали лесные пожары, унесшие тысячи жизней, вспомнили, что при Ельцине были приватизированы лесные хозяйства и прекратились работы по искусственному обводнению торфяников. Была расформирована Федеральная служба лесного хозяйства, уволены 70 000 лесников, которые регистрировали пожары и тушили их. Совсем недавно в Соединенных Штатах под руководством Трампа была расформирована группа по глобальной безопасности в области здравоохранения в составе Совета национальной безопасности. 

«Капитализм с человеческим лицом? Человеческое лицо капитализма!» (демонстрация против неолиберальных реформ, Прага, 2012г.)

Но дело не в Ельцине, и не в Трампе. Некогда государство защищало гражданина от злоупотреблений частного сектора. Так более века назад в США появилось антимонопольное законодательство. Затем последовали законы о труде, о помощи безработным и защите потребителей. Эти социальные права, сильнее в Европе, слабее в США, были призваны укрепить капиталистическую систему в ходе холодной войны. Когда Советский Союз начал ослабевать, в капиталистических странах начался массовый демонтаж социальных прав. Нужда в «капитализме с человеческим лицом» отпала.

Одно из этих прав – защита здоровья граждан. Беглый взгляд на количество коек на душу населения выявляет четырех лидеров: Япония, Южная Корея, Россия и Германия. Италия занимает 25-е место, Испания – 27-е, США – 31-е. Это зловеще коррелирует с динамикой текущей пандемии. Четыре ведущие по этому показателю страны не только имеют больше коек, но и быстрее многих опознали и отреагировали на надвигающуюся опасность.

Когда удар наносит Covid-19, люди, вопреки убеждению Тэтчер, не могут позаботиться о себе сами. Помощи при пандемии ждут от государства. В одних странах это удалось лучше, в других все увидели, что король-то голый. Важным оказалось не то, демократическое государство или авторитарное, а его способность защитить граждан в случае чрезвычайной ситуации.

К этому оказались не готовы некоторые весьма богатые страны, испытавшие дефицит медикаментов. В подражание частному сектору государственные учреждения приучили к поставкам самых необходимых товаров из-за океана, превращая государство в бледную копию частного бизнеса.

Когда пандемия утихнет, придется делать жизненно важные выводы и претворять их в жизнь. Многие граждане с болью осознают, что «невидимая рука рынка» – не более чем бесполезная и даже опасная конечность. Священные законы спроса и предложения им не помогли. Так же, как и ведомая погоней за прибылью глобализация.

Граждан вот уже десятилетия превращают в «клиентов». Этот заимствованный из мира бизнеса вездесущий термин унизительно делает из всех нас – граждан, пассажиров, студентов, пациентов и многих других – аморфную массу «клиентов». Известно, что слово имеет силу и дает власть. Но оно может власть и отнять. Гражданин, вновь осознав себя таковым, должен ее себе вернуть, ибо только гражданское общество способно освободить государство от диктата частного сектора. Тогда государство вернется к своей первичной роли защиты граждан и обеспечит себя для этого всем необходимым.    




Підпишіться на Телеграм-канал Studrespublika, щоб оперативно отримувати найважливішу інформацію про діяльність Студреспубліки

Автор: Яков М. Рабкин, заслуженный профессор истории, Монреальский университет