fbpx
 
НОВИНИ
РЕГІОНИ
АР Крим
Вінниця
Волинь
Дніпропетровськ
Донецьк
Житомир
Закарпаття
Запоріжжя
Івано-Франківськ
Київська обл.
Кіровоград
Луганськ
Львів
Миколаїв
Одеса
Полтава
Рівне
Суми
Тернопіль
Харкiв
Херсон
Хмельницький
Черкаси
Чернівці
Чернігів
м. Cевастополь
м. Київ
Світ
Білорусь
КАТЕГОРІЇ
всі теми
Новини Cтудреспубліки
Новини НДЛМ
Новини ВМГО
Аналітика
 
НОВИНИ
08-09-2008 / Новини Cтудреспубліки /  Україна

Смена власти произошла. Новый парламент избран

На «Студенческой республике-2008» молодежь прозрела: голос каждого был решающим.

Солнечный Крым превратился в город молодых политиков. Здесь прошел международный мульти-фестиваль «Студенческая республика-2008». Устраивается он ежегодно и проводится всегда в разных уголках нашей страны.

В этом году у «Республики» юбилей — ей исполнилось 10 лет. А принимал ребят известный мыс Тарханкут. Живописнейшее, экологически чистое место на берегу Черного моря. Здесь, в пансионате «Солнечная долина», собралось около тысячи участников из Украины, России, Молдовы, Грузии. По сути, эти ребята — молодежная элита этих стран, ведь попасть на Студреспублику непросто. Этот фестиваль, а точнее — политическая игра, проходит в два этапа: региональный и международный. Сначала лучших представителей отбирают сами студенты в своих же вузах, затем победители сражаются на региональном уровне — за должности студенческого мэра и депутатов студенческого магистрата, а те в свою очередь выходят во всеукраинский финал, где проходят выборы членов Студпарламента и первого лица республики — президента. Этот статус является почетным, общепризнанным и присваивается победителю на весь следующий учебный год.

Целью игры — пожалуй, единственной такого масштаба на территории СНГ — является стремление пробудить у молодежи гражданскую позицию. Каждый должен болеть душой за свою страну, разбираться в сложившихся политических ситуациях, партиях и их лидерах, чтобы в решающий момент сделать правильный выбор. Однако сейчас студенты мало всем этим интересуются, только единицы ходят на избирательные участки, остальные, в основном, считают, что их голос все равно ничего не решит. В результате не учтенными остаются мнения миллионов молодых людей, а это почти треть электората, который мог бы существенно влиять на расстановку политических сил в стране и на ее будущее. После участия в «Студенческой республике» молодежь словно прозревает, становится понятным, насколько важен каждый голос, отданный на выборах. Организаторы фестиваля добиваются этого простым способом — давая участникам не мнимую, а самую настоящую свободу. Студенты сами оглашают выборы, создают ЦИК (центральную избирательную комиссию), формируют «политические партии», проводят настоящую выборную кампанию и голосование.

Приезжая на фестиваль, они становятся свободными гражданами государства «Студенческая республика», которое имеет свои законы, органы власти, территорию и даже собственную валюту — «НДЛМчик». Никакого сценария, по которому могли бы жить студенты, нет. Все происходит здесь и сейчас, как в реальной жизни. По сути Студреспублика — это маленькая копия нашей страны. То, как ведут себя ее граждане, как живут, к чему стремятся и за что голосуют или не голосуют, то в последствии и имеют. Не зря за ходом этого проекта и его результатами внимательно следят социологи и политтехнологи разных стран. Говорят, анализ этой игры позволяет спрогнозировать, как будут развиваться события в Украине в будущем. Все ,что случается здесь, обязательно повторяется в реальности. Так был предсказан нынешний президент, по своему внешнему виду, темпераменту, политическим взглядам он очень похож на бывшего президента Студреспублики. Невероятно, но тогдашнего премьер-министра тоже звали Юля. А вот еще совпадение: в прошлом году жители псевдогосударства решили поменять свою конституцию. Вопрос так долго и мучительно обсуждали, что интерес к этой реформе пропал и у инициаторов, и у оппонентов, что мы, собственно, наблюдали спустя полгода уже в масштабах Украины. Также просматривается параллель с некоторыми скандальными событиями в нашей стране. На «Республике» прошлого года руководитель службы безопасности выполнял определенную команду президента, а ему в противовес по приказу премьер-министра выступил глава МВД. Точно такой же сценарий разыгрался спустя всего пару месяцев в кабинете Генерального прокурора Украины.

Объяснить этот феномен пока никому не удалось. Точно известно только то, что даже нарочно такие события невозможно ни спланировать, ни тем более реализовать. Участники проекта, в свою очередь, уверены: «Студенческая республика» — вещь мистическая и работает как «машина времени». Она позволяет не только заранее узнать, но и в реальном времени пережить судьбоносные события , которые начнут происходить в Украине спустя несколько месяцев, а то и целый год.

«Быть не как все, быть лучше всех»
Эти слова стали девизом студреспубликанцев. Каждая команда старалась выделиться и представить себя как можно ярче, блеснуть интеллектом, красотой или костюмом.

Ирина Шорникова 23 года,
г. Москва:

— Я в образе невесты. Это странно, и многие шарахаются, а на самом деле есть простое объяснение. Я работаю видеооператором и приехала сюда на фестиваль любительского видео. Для участия в нем на мысе Тарханкут мы сняли фильм о невесте, которая падает с обрыва. А вообще у меня здесь лучший друг — молодежный мэр города Днепропетровска. Я и еще несколько ребят из Москвы и Питера приехали его поддержать. А собачка хоть и не моя, но очень ласковая.

Луганская команда «БЭМС» (Большие, энергичные, молодые, симпатичные)

Ребята приехали, чтобы принять участие в КВН, поболеть за свою землячку — «Мисс Луганск» — Анну Григоренко и на предстоящем конкурсе «Первая Леди» поддержать ее в прямом и переносном смыслах.

Самая громкая и веселая команда Студреспублики.

Студенты Крымского государственного медицинского университета им. С.И.Гергиевского здесь и на отдыхе, и на работе. В «Студенческую республику» они играют уже долгое время и по опыту знают, что иногда жителям псевдогосударства требуется самая настоящая медицинская помощь. И кому как не им, работникам 6-й городской больницы г. Симферополя, ее и предложить.

Антон Алтынников (на фото — крайний справа) считает, что Студреспублика — это школа лидерства. Именно после нее он стал секретарем студенческого совета в своем вузе, потом пошел далее по карьерной лестнице и стал председателем по межрегиональным связям в Крымском студсовете. А в ближайшее время принимает отделение НДЛМ в Крыму под свое руководство. Как говорится, «попал в обойму».

Команда из Житомира сразу привлекла внимание всех окружающих костюмами в стиле почтенной старины и просто сразила своей галантностью.

Обмен опытом.
Ежегодно на Студреспублику съезжаются звезды эстрады, науки, искусства и, конечно, политики. В этот раз главным гостем фестиваля стала Людмила Супрун — президент «Украинского фонда мира» и лидер Народно-демократической партии. Главная тема жаркой дискуссии — выборы.

В этом году всех участников разделили на три лагеря: «элита» — победители региональных выборов — жила в корпусе, а простых жителей расселили по двум палаточным лагерям, удаленным друг от друга. Сделано это было специально, так как точно в таком же, разобщенном положении находится сейчас украинское общество: олигархи и власть отделены от людей. Эта хитрая акция должна была активизировать граждан на какие-то действия, например, вызвать возмущения, спровоцировать революцию или смену законов. Однако получился неожиданный эффект: граждане «Республики» еще больше отдалились друг от друга, политическая активность почти сошла на нет, вокруг царила апатия, установился закон джунглей — «каждый сам за себя». Казалось, если бы псевдовласти стали выгонять жителей из домов и за пределы лагеря, реакции не было бы и в этом случае. Даже выборы депутатов парламента прошли вяло. Игра ли это? Вовсе нет. В реальной жизни граждане Украины тоже разобщены: одни смотрят на Запад, другие на Восток, третьи вообще отвергают всех. В это время растет инфляция, дорожают продукты, все более недоступными становятся необходимые человеческие блага, а мы молчим. Социологи объяснили этот парадокс: если жизнь ухудшается равномерно, без сильных кризисов и внезапных скачков, общество к этому привыкает и перестает сопротивляться.

Радует хотя бы то, что маломальская активность была в народе на выборах президента «Республики». Здесь, во-первых, была серьезная борьба претендентов, а во-вторых, жители были к происходящему не столь равнодушны. Видимо, сказались личные взаимоотношения участников и кандидатов на должности главы государства. Победителем стал Роман Скок — «экстравагантный, эмоциональный и энергичный молодой человек, ни на кого не похожий», как отзывались о нем участники. Так что если рассматривать Студреспублику в качестве «оракула», то, видимо, реальные выборы будут крупным сражением, а сам президент — представителем новой политической силы.

За разъяснением непростой ситуации, сложившейся в студенческом государстве в связи с апатичным голосованием , участники обратились к опытному политику, не раз побеждавшему в предвыборных баталиях.

 – Людмила Павловна, вы как народный депутат Верховной Рады Украины двух созывов можете объяснить нам, почему в «Республике» выборы чуть не провалились? Как изменить ситуацию, в том числе и в реальной жизни?

 – Думаю, что проблема в том, что люди перестали верить в силу закона и здесь, на Студреспублике, и в Украине в целом. Я закончила юридический факультет нашего киевского вуза с красным дипломом и аспирантуру Института государства и права им. Корецкого, отделение международного права и сравнительного анализа. Для меня это было колоссальной школой, потому что изучение и знание чужих законов дает понимание того, как сделать лучше свои. Если говорят, что законы не играют никакой роли и от них ничего не меняется — это неправда, кто понимает и создает их, тот заставляет все общество по ним жить. Пример: я баллотировалась в Кировоградской области, где одни из самых худших дорог в Украине. Оказалось, что там очень маленькая сумма шла на их ремонт и содержание, потому что правила уплаты налогов такие: предприятия, торгующие нефтепродуктами, платят на местном уровне все деньги в местный дорожный фонд, а если таковых нет, вот как в Кировоградской области, то понятно, что и денег нет. Поэтому в 1999 году мы сразу же поменяли эту систему и создали совершенно другую. Итог — после принятия необходимых законов в Кировоградской области в 15 раз улучшилось финансирование этой сферы, конечно, не все дороги сразу были приведены в порядок, но тем не менее был серьезный сдвиг в этом процессе. То есть если мы умеем создавать нужные и прогрессивные законы для общества, то тогда будет все в порядке.

И еще: кто принимает законы? На этом этапе — парламент, мы туда делегируем своих представителей, а кого именно — не знаем. В принципе, выборы по закрытым спискам являются огромной проблемой для государства, потому что происходит разрыв между теми, кто является нашими представителями и пишет нам законы, и непосредственно нами. Как эту ситуацию исправить?

На мой взгляд, государством управляет не отдельно взятая личность, государством должна управлять группа единомышленников во главе с лидером, которые знают куда идти и что делать. Поэтому партийные списки, списки команд нужны, но когда они подбираются по правилам кто кому преданней — это плохо. Поэтому должна быть дополнительная система защиты для населения — фильтры, которые помогали бы выдвигать самых достойных людей. Моя позиция и позиция нашей политсилы заключается в том, чтобы выборы проходили по открытым спискам, команды должны побеждать в открытом лидерстве. Тогда будет качественно новый состав управленцев и наша жизнь начнет действительно налаживаться.

Почетные гости и эксперты.
Анастасия Карпова, представитель Костромской городской общественной организации «Страна студентов» (Россия):

— Я приехала обменяться опытом. Наша ассоциация молодежи, подобная Студреспублике, существует уже 15 лет. Последнее время мы переживали не лучшие времена, ассоциацию как-то забросили. Но сейчас хотим возобновить это молодежное движение, привнести в него что-то существенно новое. То, что проходит здесь на Студреспублике, мне очень нравится, есть чему поучиться, попробуем сделать нечто подобное дома.

Дарья Деева, гостья из Америки:
— Мне нравится присутствующий здесь дух демократии, чувствую себя как дома. Ваша молодежь очень похожа на американскую, люди раскрепощенные, веселые, энергичные. У нас тоже преобладает свободный стиль одежды. Однако в Америке сейчас писк моды на дешевые вещи, знаете, стоковые магазины, даже ребята из богатых семей не хотят от нее отказываться. Что касается игры, считаю ее прекрасной идеей. По сути, это экспериментальная площадка для молодых людей, где они учатся публично выступать, тренируются в ораторском искусстве, дипломатии, политике, осваивают психологические приемы. На развитие ребят, будь-то умственное или физическое, направлены все конкурсы и состязания. Это здорово!

Александр Александрович Иванько, вице-президент Ассоциации военных ученых:
— Я здесь, наверное, единственный представитель старшего поколения и приехал сюда неслучайно. Я занимаюсь научной деятельностью. С группой товарищей мы разработали целый ряд принципиально новых изобретений: удобрения для сельского хозяйства, крайне полезные и совершенно безвредные для здоровья человека; экономичные по затратам тепла и света, но в то же время гиперурожайные теплицы; высокоэффективные приборы для обороны страны; альтернативные газу отопительные системы и массу других необходимых для Украины вещей. Однако пока все это некому реализовать. Мы, старики, предлагаем передать весь свой ценный опыт молодежи. Хотелось бы создать экопоселения, где студенты могли бы жить, работать, заниматься наукой и претворять эти ноу-хау в жизнь. Я думаю, на таких фестивалях много способных ребят, в будущем мы мечтаем использовать Студреспублику как базу, где могли бы их отбирать.

Мартин Райзер, директор Мирового банка по делам Украины, Белоруссии и Молдовы:
— Ваша молодежь хочет многое сделать в сфере энергетики и экологии, она действительно беспокоится об этом, и я с ними согласен, это важно. Однако судя по их словам, менять что-либо в вашей стране очень трудно, препятствия возникают на уровне властей. Еще они поделились тем, что люди в Украине истощены из-за нескончаемых политических игр, революций. Но ребята не хотят сдаваться, будем надеяться, что им удастся найти какое-то решение, компромисс в этой ситуации. Быть может, мы это увидим спустя несколько месяцев.

Трехдневный фестиваль на мысе Тарханкут, как и подобает мероприятию такого уровня, закончился феерическим концертом. Чумовое настроение ему задала рок-группа «Небо для себя» и скандальные девчонки из ансамбля «Поющие трусы».




Підпишіться на Телеграм-канал Studrespublika, щоб оперативно отримувати найважливішу інформацію про діяльність Студреспубліки

Автор: Ксения Анисимова