fbpx
 
НОВИНИ
РЕГІОНИ
АР Крим
Вінниця
Волинь
Дніпропетровськ
Донецьк
Житомир
Закарпаття
Запоріжжя
Івано-Франківськ
Київська обл.
Кіровоград
Луганськ
Львів
Миколаїв
Одеса
Полтава
Рівне
Суми
Тернопіль
Харкiв
Херсон
Хмельницький
Черкаси
Чернівці
Чернігів
м. Cевастополь
м. Київ
Світ
Білорусь
КАТЕГОРІЇ
всі теми
Новини Cтудреспубліки
Новини НДЛМ
Новини ВМГО
Аналітика
 
26-05-2009 / Аналітика /  Україна

Точка зрения на ожидание Иного в Украине

Публикуем читанный на ОДИ “Практический оргплан изменений украинской экономики” (проект “Новый старт”) доклад Леонида Финкеля — фундатора Киевского международного института социологии, консультант КМИСа в сфере анализа данных (15 мая 2009г., факультатив, 2-й день игры).
 
Основные тезисы или, точнее, трюизмы:
 
Для того чтобы нечто понять, это нечто нужно представить.
 
А еще точнее – организовать и представить.
 
Научное освоение электоральной истории как момента в становлении государства Украины предполагает привлечения измерения количества электоральных голосов и их распределения по территориям различных масштабов.
Но измерения, сами по себе, не представляют научный факт: для того, что бы измерения (данные ЦВК) можно было исследовать научным методом, необходимо эти измерения представить в системе научной дисциплины.
 
Мы выбрали и разрабатываем координатное и картографическое представление результатов выборов, в Украине, начиная с выборов 98 года.
 
Выбранное координатное представление (отобранное из вариантов иных возможностей) определило представление выборов как проявление геометрических структур (ветвей) в терминах, которых может пониматься: диагностироваться и, в некоторых ситуациях и временных масштабах, прогнозироваться развитие политических процессов.
В качестве конкретных примеров рассмотрим несколько рисунков.
 
рис1. Ветви выборов, которые проявились на президентских выборах в 99 году:
рис2. Ветви выборов, которые проявились на президентских выборах 04 года, 1й тур:
 
 
рис3. Ветви выборов, которые проявились на выборах ВР 07 года:
 
В качестве примеров картографического анализа (основания для введения операций на картах) рассмотрим четыре карты:
 
 
Еще один трюизм и уже по поводу приведенных графиков: зачем вычислять структуру, если можно ее увидать?
 
Отметим, что мы начинаем анализ с абсолютных значений количества голосов (это уже затем переходим к долям, процентам логарифмам и другим преобразованиям); и мы начинаем с двух координат: первых двух декартовых координат представляющих первых двух победителей, которые проявились на выборах (это уже затем мы переходим к системам координат больших размерностей). Координатное представление результатов выборов позволяет сопоставлять результаты различных выборов: сопоставлять по тому насколько сходны и насколько различны позиции отдельных территории в этих координатах. Так мы абстрагируемся от обычных политологических интерпретаций выборов, чтобы вернутся к ним, но и придать им новый импульс.
 
С нашей точки зрения, уже приведенные примеры допускают метафорическую интерпретацию выборов в терминах: бифуркации, фрактала выборов, аттрактора, который возникает при выборах в Украине; эти метафоры являются конструктивной поддержкой в понимании электоральных процессов – и можно говорить о становлении синергетической парадигмы в интерпретации этих процессов и привлечении адекватных в этой парадигме математических моделей этих процессов. Мы сопровождаем эту интерпретацию алгебраическим анализом карт (Постановка задач, операции заданные на картах и схемы решения задач средствами этих операций, являются темой отдельного рассмотрения).
 
Еще один трюизм: метафора (и даже из иной науки) является продуктивной основой в продвижении к пониманию.
 
Но в нашем случае это уже не совсем метафоры – например, фрактальный характер выборов проявляется в том, что геометрия ветвления являются не только в региональном масштабе, но и в распределении округов и вплоть до избирательных участков в пределах избирательных округов. Вот типичная и, на наш взгляд, яркая и убедительная картина распределения участков в пределах округа.
 
рис4.
 
Ожидание Иного в социально-политическом пространстве Украины.
 
Электоральную историю Украины, в указанном нами смысле, представляют:
-возникновение двух ветвей выборов (Львовско-Донецкой)
-перемещением отдельных регионов вдоль этих ветвей
-проявление третьей Днепропетровской ветви
-размывание четких границ ветвей
 
Почти понятно, что возникновение иного в социально политическом устройстве Украины будет означено качественным преобразованием геометрии выборов и это преобразование пройдет момент хаоса – точнее, математического хаоса или иначе, момента не предсказуемости в предстоящем выборе и его последствий. 



Підпишіться на Телеграм-канал Studrespublika, щоб оперативно отримувати найважливішу інформацію про діяльність Студреспубліки

Автор: Леонид Финкель