fbpx
 
НОВИНИ
РЕГІОНИ
АР Крим
Вінниця
Волинь
Дніпропетровськ
Донецьк
Житомир
Закарпаття
Запоріжжя
Івано-Франківськ
Київська обл.
Кіровоград
Луганськ
Львів
Миколаїв
Одеса
Полтава
Рівне
Суми
Тернопіль
Харкiв
Херсон
Хмельницький
Черкаси
Чернівці
Чернігів
м. Cевастополь
м. Київ
Світ
Білорусь
КАТЕГОРІЇ
всі теми
Новини Cтудреспубліки
Новини НДЛМ
Новини ВМГО
Аналітика
 
07-09-2013 / Аналітика /  Україна

Студреспублика – генератор идей и свершений

Политолог и геополитик, президент Интернационального фонда «Большая политика», эксперт финала Студреспублики-2013 Александр Лозовицкий проанализировал роль молодежи в украинской политике и прокомментировал итоги юбилейного финала Студреспублики на Донузлаве: «Студреспублика – генератор инновационных идей и перспективных свершений украинской нации».

Итоги юбилейной «Студенческой республики» 2013 года лично для меня являются неоднозначными, так же как и 22-летняя история независимого развития нашего государства, становления гражданского общества и политической системы Украины. Активно участвуя в перипетиях Игры-2013 меня не покидало ощущение, что «студенческое государство» проходит все этапы и натыкается на те же самые грабли, что и Украина эпохи независимости… Однако, финальные события внесли позитивные императивы осмысленных и далеко идущих перспектив дальнейшего эффективного развития.

Студенческая молодежь – важнейший социально-политический и электоральный ресурс общества, привлекает сегодня особое внимание политиков и лидеров общественного мнения. С начала 90-х годов отмечаются тенденции к деполитизации и деидеализации подростками людей старшего поколения. При этом, участие в общественной жизни и политике заняло последние места в списке их ценностей, а в интервью они продемонстрировали желание «отгородиться» от общества, которое в силу своей непредсказуемости только мешает осуществлению личных планов. Таким образом, завоевание доверия молодежи приобретает особую актуальность для всех, кто намерен «делать политику» в стране в третьем тысячелетии.

Другое дело, что без знания самой молодежи (и ее проблем) рассчитывать на успех в подобном «завоевательном походе» не стоит. Одним словом, на практике необходимо реализовать все формы гражданского образования: предметную, межпредметную, воспитательную и институциональную.

Проблемы молодежи сегодня достаточно актуальны для нашего общества. Однако, на политическом уровне молодых людей рассматривают не более чем электоральный ресурс. Отсюда и вытекает государственный приоритет в формирования лояльной, а не «квалифицированной» молодежи. На инициируемых властью, партиями и организациями различных слушаниях, в большинстве случаев акцент смещается с реально существующих проблем молодого поколения, на второстепенные локальные аспекты. Данная ситуация во многом обусловлена тем, что сама молодежь проявляет недостаточную активность в артикуляции и решении своих проблем.

Сегодня положение гражданина, его отношения с государством и обществом меняются коренным образом. С одной стороны, он получил большие возможности реализовать себя как самостоятельная личность, с другой – возросла его ответственность за свою судьбу и судьбы других людей. Однако, во-первых, избиратель не верит молодому человеку и поэтому не голосует за него. Во-вторых, у молодых людей, которые выдвинули свои кандидатуры, часто не оказывалось необходимых навыков, опыта, знаний и умения вести предвыборную борьбу наравне с их старшими коллегами. В-третьих, процент молодых людей, приходящих к урнам для голосования и потенциально способных поддержать молодых кандидатов, весьма низок.

Среди молодежи сегодня отчетливо выделяются несколько возрастных групп. Младшая – когорта 15-17-летних молодых людей, «чистая постсоветская» генерация юношества. Средняя возрастная группа (18-28 года) – своего рода «переходный возраст» от юности к состоянию «молодых взрослых». Старшая возрастная группа – 29-35-летние. Они уже принимают на себя удар последствий реформирования общества, и отражать его удается далеко не всем.

С политико-социальной точки зрения, в среде молодежи можно выделить четыре основные социальные группы. В зависимости от того, какая из них займет доминирующие позиции в нашем обществе, определится и направление развития для всего молодого поколения. Первую и основную группу на сегодняшний день составляет политически и граждански пассивная часть молодежи. Вторая социальная группа, – это представители и активные приверженцы различных контрсубкультур. Третью социальную группу молодежи составляет политически активная молодежь, которая успешно завершила этап самоидентификации и пытается укрепить свои позиции в политике. К четвертой социальной группе можно отнести «молодежную пехоту» политических сил.

В среде сегодняшней молодежи наблюдается крайняя дифференциация по самым различным критериям. В рамках уже приведенного разделения молодого поколения на четыре социальные группы, существуют принципиальные расхождения в ценностях, интересах и позициях. Именно поэтому, на данном этапе влиятельные политические игроки находятся на стадии переосмысления роли молодежи в политике, о чем свидетельствует активизация деятельности и концентрация ресурсов с целью создания и развития лояльных молодежных движений.

Для того, чтобы сформировать верные отряды молодежи, необходим очень тонкий и серьезный подход. Большинство политических сил возлагают на свое молодежное крыло, как правило, две основные функции. Во-первых, они должны были служить адептами идеологии материнских партий и блоков в молодежной среде. Во-вторых, как уже говорилось, молодежные ресурсы играют роль «пушечного мяса». В сложившейся ситуации достаточно сложно говорить о молодежи как единой социальной группе или политической силе. Соответственно, крайне тяжело определить и отстаивать интересы аморфной группы, несмотря на то, что общих интересов у представителей всех социальных групп молодежи существует достаточно много. Поэтому именно осознание общности своих интересов должно послужить главным фактором самоидентификации молодежи как влиятельного политического игрока.

Інші статті з розділу Аналітика-2013




Підпишіться на Телеграм-канал Studrespublika, щоб оперативно отримувати найважливішу інформацію про діяльність Студреспубліки

Автор: Александр Лозовицкий