fbpx
 
НОВИНИ
РЕГІОНИ
АР Крим
Вінниця
Волинь
Дніпропетровськ
Донецьк
Житомир
Закарпаття
Запоріжжя
Івано-Франківськ
Київська обл.
Кіровоград
Луганськ
Львів
Миколаїв
Одеса
Полтава
Рівне
Суми
Тернопіль
Харкiв
Херсон
Хмельницький
Черкаси
Чернівці
Чернігів
м. Cевастополь
м. Київ
Світ
Білорусь
КАТЕГОРІЇ
всі теми
Новини Cтудреспубліки
Новини НДЛМ
Новини ВМГО
Аналітика
 
03-09-2008 / Аналітика /  Україна

Студенческая республика-2008. Как государство сломало людей.

Студреспублика – это модель. И можно долго рассуждать о том, на сколько эта модель отображает реальное положение в государстве Украина. Однако, 4 года анализа и наблюдений говорят о том, что модель качественная и пригодна к использованию.

Исходя из этих допущений, я буду проводить параллели между Студреспубликой и Украиной, анализируя первую и перенося результаты на вторую.

Итак, СР-2008 началась с всенародного вече. В процессе установочного доклада П.Викнянским, Е.Крыницким и А.Урываевым были определены рамки игры, и… игра началась.

Первая информация, которую получили участники – это газета «ЗаДело!», в которой содержалась общая информация о положении государства и в государстве. Были озвучены такие проблемы как внешняя угроза со стороны 2-х великих держав. Заокеанская империя в обмен на кредиты получает часть территории для военных учений, а Северный сосед в ответ на это готовится прекратить поставки ресурсов в страну. Кроме того, акцентируется проблема коррупции во власти, а так же ее разобщенность. В государстве полностью отсутствуют выборные органы, которые представляют интересы народа, а все «законы» подменяют распоряжения премьера.

В этой ситуации начинается регистрация политических партий в министерстве юстиции. Если учесть, что с момента оглашения этой информации и до вечернего вече прошло 4 часа, можно смело говорить о пассивности населения. Ни одна партия зарегистрирована не была. Ни одного публичного заявления по этому поводу тоже не прозвучало.

Вече проходит в оживленной обстановке. В адрес политической элиты звучат обвинения в нежелании, неумении и неспособности решить стоящие перед страной задачи. Кроме того, премьер объявляет о выплатах населению старых долгов.

В ответ на это, политическая элита собирается более узким кругом и начинает длительное обсуждение и консультации, но не по проблемам внешней политики, а по поводу аморальности действий коррупционной власти. Уже в рамках собрания в узком кругу политическое элиты обвиняются еще раз, но уже в бездеятельности. В ответ на это, один из представителей озвучивает свою готовность решить проблему с выплатой по кредитам. Параллельно с этими процессами проходит сбор подписей для регистрации политических партий. Забегая вперед надо сказать, что качество этих подписей оставляло желать лучшего, однако это никоим образом не помешало Минюсту зарегистрировать «Народную» партию, за которую не одной подписи отдано не было. Парадоксально то, что ни одна политическая сила не оспорила регистрацию этой партии в суде. Необходимо отметить, что за все время Республики в суд обращались исключительно простые граждане.

Далее, в 23.45 по всей стране, на 15 минут исчезает электроэнергия. Этому предшествует выступление 2-х послов, причем Заокеанский поддерживает нынешнюю власть, а Северный предупреждает о возможных санкциях при непослушании. После возобновления подачи электроэнергии, выступает лидер «Народной» партии, обвиняя власть в некомпетентности при решении энергетических проблем, и приписывая себе заслуги по ее возвращению.

Следует отметить, что население и элита одинаково спокойно относятся к этому чрезвычайному происшествию и не воспринимают его как нечто экстраординарное.

В политической элите в этот момент происходит окончательное разделение на две противоборствующие силы, причем из второй выпадает один из лидеров, которому не достается места в списке кандидатов в депутаты. Этот лидер заручается поддержкой власти и создает третью партию.

Второй день целиком посвящен регистрации партий в Минюсте. С незначительными опозданием зарегистрированы  партии «За здоровий глузд» и «Партия», а так же, благодаря протекции власти, зарегистрирована партия «Свободная республика».

На вече очередной раз акцентируются общегосударственные проблемы, а так же озвучивается решение по погашению внешнего долга, которое в сущности заключается в получении налогов с населения. Несмотря на то, что риторика власти в адрес народа и элит становится все более и более жесткой – ни народ, ни элиты к каким бы то ни было решительным действиям не переходят.

Единственным исключением из этого становится делегация Л-ска, которая в полном составе окружает министра юстиции и требует дать им возможность сделать все «по честному», а в ответ на предложенные 5-6 вариантов решения вопроса уходят совещаться и не возвращаются.

Решающий день выборов начинается с регистрации партий и кандидатов в президенты в ЦИК. Процесс происходит под знаменем «Надо жДАТЬ». Кандидаты дают взятки и даже не кривятся. В результате 7 кандидатов в президенты и 3 участвующие в выборах  партии. При этом, ни одна партия кандидата в президенты не выдвинула.

Все избирательные кампании были бедными – ни митингов, ни ярких акций.

Результаты выборов соответствующие «Партия» – 5 мест в парламенте, «За здоровий глузд» (из которой и вышла «Свободная республика») – 4 места и  «Свободная республика» – 1 место.

Президентские выборы выигрывает Роман Скок из Полтавы (типаж яркого демонстративного лидера), со значительным преимуществом обошедший черниговчанку Юлию Дайнеко (типаж жесткого эффективного менеджера).

По окончанию выборов проводится вече, о котором объявлено по радио и лично группам людей, на которое приходят только представители «Свободной республики».

Это вече объявляется закрытым и объявляется новое, с лагом в 30 минут, но на него лично приглашают всех через координаторов команд. На это вече приходят все Студенческие меры и депутаты Студмагистратов. На вече поднимается вопрос о возможной фальсификации выборов, но вместо того, чтобы отреагировать, народ предпочитает смотреть за тем, как на сцене грызутся министры, а так же задавать глупые вопросы типа: «Почему вы, власть, нас не уважаете?». Кульминацией и вече, и игры становится оглашение результатов выборов, реальная явка на которые составила около 35%.

Я резюмирую все выше сказанное:

1. Политические элиты участвуют в выборах исключительно ради собственных интересов, но не ради интересов страны или народа.

2. Народ совершенно не верит в выборы как в метод решения каких либо проблем.

3. Гнилая система госустройства с взятками и откатами оставляет только 2 варианта взаимодействия с ней: либо абстрагироваться от нее, либо жить по ее законам.

4. Проблемы государственного значения, такие как блоковый статус, язык, внешняя политика и т.д., народ не интересуют. Это исключительно спекуляции политиков и СМИ.

5. Митинги, наружная реклама и другие направленные на общество в целом методики манипуляции не действуют.

6. Админресурс остается исключительно эффективным методом воздействия.

7. Без участия технологов, народ не отреагирует ни на какие издевательства над собой.

8. Суд не является методом решения политических проблем и в его решения по громким проблемам никто не верит.

9. Революции, блокирования и другие формы гражданского неповиновения не эффективны.

10. Политические элиты не входящие во властные структуры не видят способов воздействия на процессы в государстве.

11. Закрытые монолитные группы предпочитают активно не участвовать в политической жизни, если ее законы не согласовываются с законами групп.




Підпишіться на Телеграм-канал Studrespublika, щоб оперативно отримувати найважливішу інформацію про діяльність Студреспубліки

Автор: Александр Урываев, член Игровой группы Оргкомитета Студреспублики-2008