fbpx
 
НОВИНИ
РЕГІОНИ
АР Крим
Вінниця
Волинь
Дніпропетровськ
Донецьк
Житомир
Закарпаття
Запоріжжя
Івано-Франківськ
Київська обл.
Кіровоград
Луганськ
Львів
Миколаїв
Одеса
Полтава
Рівне
Суми
Тернопіль
Харкiв
Херсон
Хмельницький
Черкаси
Чернівці
Чернігів
м. Cевастополь
м. Київ
Світ
Білорусь
КАТЕГОРІЇ
всі теми
Новини Cтудреспубліки
Новини НДЛМ
Новини ВМГО
Аналітика
 
НОВИНИ
12-07-2011 / Новини Cтудреспубліки /  м. Cевастополь

«Студенческая республика» в Севастополе завершилась!

С 1 по 3 июля, вслед за вузовским этапом от СевНТУ, в Севастополе прошел региональный этап масштабной молодежной программы «Студенческая республика-2011». В нем приняло участие 11 команд от вузов нашего города и две команды гостей: из Киева – «Аграрвард» и Симферополя – «Все тело в шляпе». Также мероприятие посетила бренд-менеджер ВМОО «Студенческая республика» Кристина Жулай.

Как первая, кто опустил три бюллетеня в урну для голосования, спешу сообщить: «Студенческая республика» в Севастополе завершилась – новый магистрат, собранный из четырех партий и двух кандидатов по мажоритарной системе, и Студенческий мэр избраны!

Уже в 7 утра по Республиканскому времени, которое, кстати, совпадает с киевским, новых жителей и гостей Студреспублики на границе встречала таможня. Перед тем, как получить паспорт и гордое звание «гражданин», каждый участник проекта подвергался тщательному досмотру на предмет нарушения законодательства: провоз алкоголя, печатной агитационной продукции и прочего. Что интересно, «Основной закон» Студреспублики гласит: «Каждый гражданин… обязан»; так какое отношение имели иммигранты к действующим законам Студреспублики. И таких поводов для исков в суд было множество, но реализовывались не все!

Кстати, повод к самому яркому судебному разбирательству, как часто это бывает, дали СМИ. Оператор главной телестудии города Вадим Панасюк отказался помочь команде гостей из Киева, ибо они обратились к нему на родном для них, но непонятном Вадиму языке – украинском. «Дискриминация» – такое название получило это дело! По решению суда требование команды «Аграрвард» было удовлетворено: Вадим Панасюк, он же самоназванный олигарх Студреспублики, выложил 200 Vox за свое «незнание». А законовед киевской команды Ксюша Фучило получила в итоге звание Лучшего юриста 2011 года.

Для того чтобы выбрать себе «место под солнцем»… , но ведь никто не хочет в разгар лета размещать свой лагерь на самом пекле, все стремятся в тенек, под деревья, и поближе к центру событий – к сцене, к Палате Магистрата, к Медиа-центру, а значит им придется выложить крупную сумму за то место, где комфортно и хорошо. Новые жители сами создавали условия для роста взяточничества и коррупции в Республике, но депутаты Магистрата оставались неподкупными! Труднее всех в «те времена» пришлось Якуниной Анастасии, ответственной за расселение, – ведь все мы знаем, как тяжело устоять перед соблазнами!

На торжественном открытии глава оргкомитета Евгений Грибачёв поздравил участников со стартом Севастопольской «Студенческой республики-2011», пожелал реализации всех планов и воплощения в жизнь проектов, намеченных до Республики. Так же были представлены важные гости и партнеры проекта, без которых он не стал бы настолько ярким и запоминающимся.

Старт, щелчок курка, как атмосферной атрибутики, и понеслась!

Первые профи-группы, на которых функционалам объяснили их задачи, первое заседание магистрата, на котором депутаты распределили бюджет государства на ближайшее время, – так называемый первый ход.

Вообще, не совсем справедливо было отдать крупнейшие предприятия государства в руки чиновникам: нефтедобывающие у Верховного судьи Александра Ковалевского, сельское хозяйство у Анастасии Якуниной, металл у Александра Смирнова (мэра!) и т.д. Многие акционеры, вкладывающие в развитие дела не малые средства, были крайне разочарованы работой управляющих. Правда были и исключения – те, кто сами брали «быка за рога» и старались изо всех сил влиять на решения магистрата. Лучше всех с этой задачей справилась Ирина Малахова. Её действия позволили команде «Первые побеги» получать аж 3000 Vox в ход, что равно изначально вложенной сумме.

Не обошлось и без коррупции: так, А.Ковалевский помог магистрату “правильно” распределить бюджет, за что получил огромную прибавку к з/п + огромные премии. Но этим все нарушения не ограничились – он в течении 3-х ходов успешно уклонялся от налогов, а весь остальной магистрат его прикрывал! После такой наглой тактики вряд ли кто-то удивится, почему у А.Ковалевского была баснословная з/п в 4500 Vox.

Но несмотря на столь вопиющие нарушения, у магистрата всё было под контролем. Анастасия Якунина добилась процветания сельского хозяйства путем лоббирования его интересов на собраниях по решению распределения бюджета: «Моя задача как управляющего предприятием и члена магистрата состояла в том, чтобы показать, что государство, хоть оно и игровое, как и его правительство, при правильном и рассудительном руководстве будет процветать. Именно поэтому я старалась продемонстрировать, как законным образом можно вести дела. И это оказалось успешным: росло и предприятие, и государство, благодаря его работе. Приятно осознавать, что твои решения помогают не только тебе, но и влияют на других, а ещё приятнее, если это влияние положительное. И радует то, что люди, которые вложились в моё предприятие, сделали это не зря: я оправдала их вложения и увеличила их доход».

Цена акций с/х, начальная стоимость которых составляла 700 Vox, подскочила до 14000 Vox, а в казну от с/х поступало, в итоге 24000 Vox в ход!

Бюджет государства был открыт и для простых смертных: все могли лицезреть его в вечернем выпуске газеты «Хроники» или, кто не успел приобрести, утром в объявлениях у Медиа-центра. Особенно огорчало жителей то, что такое мирное государство как «Студенческая республика» тратит больше всего денег на военные расходы: работу с информацией, перевооружение армии – все для того, чтобы защитить себя от нападения соседей, которым она задолжала целых 50 тысяч Vox.

Бинго! К концу 3 июля главный экономист страны Андрей Шенгалев объявил, что все кредиты погашены и у страны положительный баланс в 18 Vox.

«Ну, Бинго кричать рано. Магистрат не сказал об одном очень интересном событии – они снова взяли долг, но на этот раз уже 100.000 Vox! Так что следующему магистрату придётся не так легко.

Если смотреть на игру в целом – мне очень понравилось играть с этим магистратом. Было всё, и даже больше! Были ошибки, которые были исправлены. Был обман, коррупция, но при этом великодушие и кооперация. Магистрат на 100% справился со своей нелёгкой задачей. Они поиграли сами и дали возможность поиграть другим!

Среди игроков-экономистов хочу отметить Ирину Малахову и Бюзу Япуджана. Они сделали игру намного интереснее! Взятки, хитрые ходы, уклонения от налогов – они использовали все возможные способы заработать и преуспели,» – поделился впечатлениями куратор экономической части Шенгалев Андрей.

Каждое утро начиналось с зарядки и репетиции танцевального флешмоба. Мария Шипилова составила попурри из самых известных музыкальных композиций и подготовила участников для красочного зрелища: были представлены танцы многих современных направлений: тектоник, Hip-hop и прочее. За процессом мы наблюдали всю Республику, а результатом восхищались на Гала-концерте в последнюю ночь.

Ну а после – снова беготня. Теперь уже регистрация политических объединений: партий и блоков. Одновременно работа для экономистов – отчет по доходам ЧП – всем ведь хотелось избежать налогообложения, но мало кто мог обойти зоркий глаз налогового инспектора Студреспублики Малаховой Ирины:

«Коррупция все же имела не последнее место на Республике. Таким образом, в нашем государстве работало аж два налоговых инспектора, хотя делать нам (инспекторам) было нечего. Главной причиной нашего ничегонеделания было отсутствие налогового законодательства. В тюрьму не особо-то хотелось. Так же некоторые предприятия пытались вести нечистую игру с государством, за что и получали штрафы, которые быстро куда-то исчезали…А отчетность предприятий снова приходила в порядок. Но это были единичные случаи. В целом могу сказать, что все предприятия вели отчетность, платили подоходный налог, отчисления в пенсионный фонд и т.д.»

Все это время на территории Студреспублики развертывалась организационно деятельная игра. Команда идеологов во главе с Сервером Ашировым решали стратегические вопросы развития Севастополя к 2044 году.

«В этом году Студенческая республика впервые сопровождалась ОД игрой. Я считаю, что ребята, которые изначально втянулись в ОДИ, поступили вдвойне мужественно, потому что им пришлось сознательно пожертвовать пейнтболом или купанием в озере, хотя большинство участвовало в ОДИ впервые», – Аширов С.

Все участники ОДИ – молодые люди, студенты, которым ещё предстоит самореализоваться в жизни, поэтому крайне важно создать для этого возможность в родном городе. Никто кроме них этого не сделает. В результате игры было предложено много интересных и действительно важных для города проектов. И это только начало. «ОДИ – это уникальный формат, который мы планируем и дальше развивать в Севастополе», – Аширов С.

Отдельная благодарность экспертам организационно-деятельной игры Сергею Градировскому, Юрию Кондакову, Васви Абдураимову.

Во вторую ночь слабый пол объявил себе праздник: «Сегодня нашенское Республиканское Восьмое марта». Были проведены конкурсы «Перша Леді и Мистер Студенческая республика», от которых участники получили такое же удовольствие, как и зрители, ибо первые блистали в лучах славы и восхищения, а вторые наслаждались красотой, творчеством и силой конкурсантов.

После был проведен турнир по интеллектуальной игре «Мафия». Иначе и быть не может, как только интеллектуальная, в полночь-то…

Все игры были интересными, было много претендентов на роль лучшего мафиози, но от рейтинга не уйдешь. Лучшими стали «старички» игры: Атясов Александр, Белик Алексей, Максим Пасечниченко, в том числе и Президент Вузовского этапа СР СевНТУ Максим Ветренко.

Все три дня существования «Студенческой республики» в живописнейшем месте – Храм Донаторов – реализовывал свою работу ЗАГС. Но в условиях напряженных будней, загруженных решением бытовых проблем и проблем государственной важности, как то политические перипетии и экономически выгодные или нет сделки, жителям было не до устройства личной жизни. Свадеб было мало.

«В этом была своя особенная магия! – говорит Юрий Басалаев, заведующий регистрацией. – Каждое такое мероприятие было не похожим на остальные, каждая невеста была особенно счастлива и прекрасна, каждый жених был великолепен в новой для него роли мужа».

Уже на утро третьего дня жители были измождены большим количеством суб-фестивалей, насыщенной событиями и эмоциями жизнью в новом государстве, а им еще предстояло самое сложное – выборы нового правительства! Были замечены и те, кто вовсе не ложился с вечера, раздумывая над организацией партий, объединяя вокруг своего штаба единомышленников, создавая себе поддержку на выборах.

Впервые за историю развития Студреспублики в Севастополе на выборы пошла партия, выросшая не из сформированной до игры команды, а из группы людей, объединенных общим делом – функциональными обязанностями: офис-менеджеры и политтехнологи разработали свою стратегию прямого попадания в новый состав магистрата. И не промахнулись! В самый центр событий попала кандидат от партии ИсполКЭП Гаяне Мурадян:

«Все началось с желания принять более активное участие в развитии государства, а именно оформления предприятия, после чего было принято решение создать партию, в которой будут офис-менеджеры, но при поддержке Виктории Рудой и Марины Слонченко (за что им огромная благодарность), к нам подключились и политтехнологи. Несмотря на бессонную ночь, в ходе оформления партии мы получили массу удовольствия от сплоченной работы, итогом чего и были наши результаты – 23% на выборах».

Киев выдвинул свою партию, защищающую интересы и права Ёжиков! Вся агитация их была рассчитана на пробуждение теплых чувств к братьям нашим меньшим. Они, то бишь «Аграрвард», таки знатоки человеческой психологии. Их кандидат, Михаил Шишлянников, стал депутатом! Вот вам тема для скандала – он никакого отношения не имеет к гостям Республики – «Аграрварду»… разве что немного к ежикам – ведь это в его палатке всю республику жила очаровательная «живая колючка».

«Думаю, что наша партия «Союз Студенческих Республик» кардинально отличалась от многих других, мы, ставя помимо привычных всем целей об улучшении Студреспублики, вынесли на всеобщее обозрение экстраординарную цель: защитить ёжиков, что, думаю, сыграло нам на руку. Могу сказать, что даже без договоренностей с командами, наша партия завоевала сердца участников, и для прохождения в магистрат еще одного кандидата не хватило всего одного голоса,» – поделился Михаил.

Новый Магистрат в составе 10 человек и Студенческий мэр Севастополя Николай Михайлюк уже с первых дней принялись за работу: «Важно выявить плюсы этой Студреспублики, такие как питание, электричество и другие, и сохранить их в будущем, в то время как минусы устранить и не допустить их повторения», – поделился планами Николай.

«Студенческая республика» в Севастополе сделала ещё один шаг на пути в будущее, в будущее Севастополя и Украины. Мы все верим, что это будет обязательно светлое будущее. В этот раз студреспубликанцы города-героя, помимо моря политических интриг и страстей, окунулись в океан стратегирования развития своей жизни и жизни своего города. Организационный комитет постарался создать пространство рождения, взросления и столкновения в борьбе за жизнь под солнцем идей, позиций, взглядов на пленумах ОДИ, дебатах, в личных контактах. Я надеюсь, что каждый участник проекта взял от Студреспублики то, что позволит в дальнейшем, в реальной взрослой жизни, ему раскрыть свой потенциал. Эти три дня показали, что в каждом студреспубликанце живёт талант. У кого-то он творческий, у кого-то организаторский, у кого-то лидерский. Время всегда расставляет всё по своим местам, и итоги Студреспублики, я думаю, отображают вложенные в проект время, энергию, мысли, идеи, взгляды и позиции как со стороны оргкомитета, так и со стороны участников. Кто имеет боле чистый, незамутненный взгляд на жизнь, на свои роль и цели в ней, кто обладает волей претворять задуманное и планы в реальность, тот всегда берёт по максимуму от предоставленных возможностей, более того, часто сам формирует эти возможности.

Я с оптимизмом смотрю в будущее, в котором молодёжь на пути взросления получает разносторонний и уникальный опыт коммуникации между собой, опыт рождения личностной позиции, отстаивания этой позиции и претворения в жизнь! Все это как раз и даёт «Студенческая республика»! – подвел итоги Евгений Грибачев.

 

Севастопольское городское отделение Всеукраинской молодёжной общественной организации «Студенческая республика» благодарит партнёров проекта за вклад в организацию и проведение севастопольского регионального этапа Международной молодёжной программы «Студенческая республика».

Генеральные партнёры проекта: общественная организация «Народный контроль», Благотворительный фонд «Фонд развития города Севастополя «Инкерман».

Генеральный медиа-партнёр: телеканал «Первый севастопольский».

Партнёры: телекоммуникационная группа VEGA, группа компаний TellMe, Федерация спортивного и тактического пейнтбола, общественная организация «ФРИ», агентство молодёжных путешествий «Мои каникулы», боулинг клуб «Золотой шар», кинотеатр «Победа».




Підпишіться на Телеграм-канал Studrespublika, щоб оперативно отримувати найважливішу інформацію про діяльність Студреспубліки

Автор: Севастопольская Студреспублика