fbpx
 
НОВИНИ
РЕГІОНИ
АР Крим
Вінниця
Волинь
Дніпропетровськ
Донецьк
Житомир
Закарпаття
Запоріжжя
Івано-Франківськ
Київська обл.
Кіровоград
Луганськ
Львів
Миколаїв
Одеса
Полтава
Рівне
Суми
Тернопіль
Харкiв
Херсон
Хмельницький
Черкаси
Чернівці
Чернігів
м. Cевастополь
м. Київ
Світ
Білорусь
КАТЕГОРІЇ
всі теми
Новини Cтудреспубліки
Новини НДЛМ
Новини ВМГО
Аналітика
 
12-01-2011 / Аналітика /  Україна

“Страна, которая закрывает себя – теряет”

23 августа 2010г. в Крыму в рамках финала Студреспублики-2010, посвященного Идеологии будущего, с докладом на тему «Свобода передвижения. Миграция в свободном обществе» выступил президент ОО «Центр социально-консервативной политики» (Украина) Юрий Липчевский.

В ходе своего доклада Юрий Викторович подчеркнул, что трудовая миграция – тема абсолютно жизненная  и крайне важная в ХХІ веке. Приводим дальше фрагменты стенограммы.

«Все мы пресекаем границы, это данность конца XX и начала XXI веков. А еще 100 лет назад всего 1% человечества пересекал границы, и наибольшего успеха достигали государства не мононаций, а интернациональные. Это, в разные времена, Римская империя, США и СССР. 

Сегодня ситуация такова: государства развиваются большими темпами.  Идет постоянный спор на уровне государственного управления – закрывать или не закрывать границы, можно ли пускать иностранцев работать или нет?

Не секрет, что на бытовом уровне под лозунгами: «Нам мешают приезжие», «Нам не нужны пришлые» и пр., существует неприятие трудовых мигрантов. На уровне государственном происходит то же самое: очень многие чиновники, недопонимая пользу перемещения людей, пытаются ограничить или сделать невозможным этот процесс. Это заключается в дискриминации по уровню зарплаты, по возможности жилья, документам и регистрации, то есть любыми путями препятствовать передвижению мигрантов. Но известно, что страна, которая закрывает себя – она теряет.

Мы [ЦСКП (Украина)] на протяжении полутора лет проводили заседания, на которые приглашали руководителей миграционных служб, аналитиков,  чтобы обсудить с ними эту тему. Вывод один: границы  между государствами, которые находятся в едином политико-экономическом пространстве, как Евросоюз,  должны быть максимально открытыми, чтобы человек чувствовал себя комфортно при переезде в ту или иную страну.

Наиболее развитое государство современности – США имеет на сегодняшний день наибольший потенциал, состоящий из трудовых мигрантов. Средний американец меняет место жительства 5-6 раз в течение своей жизни, меняет регион, работу, жилье, и везде он имеет приблизительно равные условия: возможность учиться, работать и т.д. Кто передвигается? Наиболее активные, те,  кто имеет наибольший потенциал роста, кто хочет  найти более интересное.

У нас происходит практически то же самое, двигаются в основном люди молодые, неленивые, те, кто готов к переменам,  найти лучшую долю. Таким образом, в тех местах, куда они переезжают, постепенно создаются более комфортные условия. То есть, думая про себя, мы помогаем своему государству, оно создает условия переехать для учебы и работы. Не уезжая за далекую границу, мы помогаем нашей стране развиваться.

Однако, не все так однобоко. Можно сказать, что в приобретении независимости нашей страны большую роль сыграли эмигранты первой, второй и третьей волны. Возвращаясь, они привносят многое в развитие государства. Это факт. Закрытость, невозможность передвигаться – ограничивают государство. Примеров тому множество: Советский Союз, а также Албания и другие наиболее отсталые страны мира. Они пытались контролировать свое пространство,  в том числе и виртуальное.

То, над чем работает наш центр [ЦСКП (Украина)] – это максимальное передвижение, возможность быть гражданами мира, жить, учиться и работать там, где хотят; от этого будет только польза.

Понятно, что ЕС боится не украинцев, а нелегальных потоков мигрантов. Нелегальная трудовая миграция отрицательно сказывается на социальной и правовой защищенности самих мигрантов. Невыгодно это и государству, мимо казны которого проходят огромные деньги. Отмена виз должна совпасть с подъемом экономики Украины, чтобы безвизовый проезд не превратился в хаотичный поток нелегальных мигрантов, у которых одна цель – заработать деньги и помочь своим семьям.  То есть – должен преобладать национальный патриотизм».

На вопрос, как соотносится космополитизм с консерватизмом, Юрий Липчевский, считающий себя космополитом, ответил, что человек должен сначала стать патриотом, а потом осознать себя космополитом. По словам президента Центра социально-консервативной политики (Украина), работа идет, процессы есть, но на сегодняшний день существует масса бюрократических препятствий, а также пока существующее негативное отношение к иностранцам  – так называемым гастарбайтерам. Идет выработка позиций: что бы хотел Евросоюз от стран, которые планируют отменить визы? Процесс сей длительный и возможны те или иные изменения в законодательстве. Россия добилась безвизового въезда на основе взаимопреференций, то же самое ожидает Украину.

В обсуждении доклада приняли участие молодые лидеры, активные студенты-участники финала Студреспублики, а также известные эксперты, общественные деятели и журналисты, среди них – Павел Викнянский, Петр Иванов, Сергей Градировский, Сергей Дацюк, о. Антоний Рудой и др.

Обговорити можна тут




Підпишіться на Телеграм-канал Studrespublika, щоб оперативно отримувати найважливішу інформацію про діяльність Студреспубліки

Автор: Сайт ЦСКП (Украина)