fbpx
 
НОВИНИ
РЕГІОНИ
АР Крим
Вінниця
Волинь
Дніпропетровськ
Донецьк
Житомир
Закарпаття
Запоріжжя
Івано-Франківськ
Київська обл.
Кіровоград
Луганськ
Львів
Миколаїв
Одеса
Полтава
Рівне
Суми
Тернопіль
Харкiв
Херсон
Хмельницький
Черкаси
Чернівці
Чернігів
м. Cевастополь
м. Київ
Світ
Білорусь
КАТЕГОРІЇ
всі теми
Новини Cтудреспубліки
Новини НДЛМ
Новини ВМГО
Аналітика
 
25-05-2009 / Аналітика /  Україна

ОДИ. Или как “выключить учебники и включить креатив”

 
Итак, игра. Превосходная, чудесная, замечательная, гениальная игра. Вы любите Мафию? Преферанс? Контакт? Компьютерные бродилки? Стратегии?
 
Друзья-товарищи, оказывается, у игры есть новый уровень. ОДИ.
 
На ОДИ вы проживете острую жизнь камикадзе, который свободен от всякого рода рутин. В духе «вижу цель – не вижу препятствий». И таки возьмете цель.
 
Или откажетесь от экстрима – с тем, чтобы потом, долгими зимними вечерами развлечься самокопанием: «и чего это я… и почему это я… нет, ну как же это… эх-эх-эх… да понял я, понял… в следующий раз я обязательно… да я еще покажу…».
 
А так оно и будет. Покажете, пренепременно покажете! Потому что уважаемые заводилы игры подумывают…. Впрочем, они сами все расскажут. Следите за «Хрониками».
 
В Ворзелевской игре по “Новому старту” все молодцы, каждый так или иначе испытал себя, и каждый так или иначе сложил о себе мнение. Расскажу, какой виделась игра с экспертской табуретки.
 
Тематика была непростой: сильный экономический крен задания (вы же помните, экономика – это та самая сфера, в которой у нас сейчас всё, что не давит – то топорщится) плюс «взрослые» вопросы о развитии страны до середины 21 века на фоне небольшого житейского опыта и почти исключительно теоретической эрудиции молодых конкурсантов. Однако игра стоила свеч.
 
В игре чувствовались несколько этапов.
 
Первый этап: конкуренция образований. На старте игры команды померялись силами: кто больше знает; кто глубже понимает то, что знает; кто способен ярче и толковее преподнести свои знания публике. Такой был первый отбор: кто лучше отличник. Лучшим отличником среди студенческой аудитории оказался… кандидат наук. Не спешите обижаться на вселенскую несправедливость и заявлять о разных весовых категориях. Всё не так просто. По итогам первого тура участников похвалили, но предложили впредь выключить учебники и включить креатив. А это оказалось непросто.
 
Второй этап: борьба само-мнений. Далее почва из-под ног конкурсантов целенаправленно выбивалась: авторитеты извне (как-то Адам Смит с Карлом Марксом) объявились «вне закона», надежная схема-крестик из Экономикса с неизбежными «домохозяйствами» вызывала дружное «Гы!», равно как отработанная метода сдать зачёт в отчаянной ситуации: «а расскажу-ка я все, что слышал, и пусть сами выбирают, что им нужно». За последний ход доклад обидно дразнили «апофеозом беспочвенности», требовали найти связи в излагаемых байтах информации и пробовали эти свеженайденные связи на излом: «а почему вы считаете, что…». Ответ «патамушто» + свод знаний из эк.теории опять-таки встречал дружное «Гы!». Публика била больно. По самолюбию? Не-а, по стереотипам. Так прошло несколько сессий. Пока у участников не зародились первые собственные позиции – «само-мнения», – и азарт их защищать.
 
Третий этап: отбор характеров. В двух первых раундах господин Викнянский и иже с ними сделали все, чтобы материализовалось сито селекции адаптивных лидеров. В отсев ушли все, кто не смог к сократовскому «я знаю лишь то, что ничего не знаю» приспособить ленинское «но я добьюсь того…». Чего? ну, собственно, игры. Весь этап держались на плаву и, что очень здорово, вновь всплыли те, кто понимал или вдруг понял: «Да, я попал в дикую ситуацию. Но это ведь Я, и мне не слабо из нее выбраться». Дальнейшие лихорадки рейтингов, перетасовки групп, рабочие задания «увидеть Стратегию-2050 сбоку, сверху, снизу, изнутри, через призму агропрома или туризма, сквозь розовые очки или в мрачных тонах» лишь укрепляли их силу: проявленные «характеры» держались за ткань игры бульдожьей хваткой и уверенно обживали любые новые условия. Серферы научились ловить волну, – если хотите ещё метафору.
 
Четвертый этап: поединок упрямцев. В уважающем смысле слова. Последний этап проходил в ночь перед саммитом. Креаторы уже выкристаллизовались из среды и вели борьбу, работая на силе воли и кофе, который скорее ели, чем пили. И воздалось им по амбициям.
 
Ведь знания-то в игре – дело десятое. Метод – пятое. Уверенность в себе – третье. Характер – второе. Воля к победе – первое и главное.
 

 




Підпишіться на Телеграм-канал Studrespublika, щоб оперативно отримувати найважливішу інформацію про діяльність Студреспубліки

Автор: Ирина Кузнецова, кандидат экономических наук, эксперт на ОДИ "Практический оргплан изменений украинской экономики" (14-16 мая 2009г)