fbpx
 
НОВИНИ
РЕГІОНИ
АР Крим
Вінниця
Волинь
Дніпропетровськ
Донецьк
Житомир
Закарпаття
Запоріжжя
Івано-Франківськ
Київська обл.
Кіровоград
Луганськ
Львів
Миколаїв
Одеса
Полтава
Рівне
Суми
Тернопіль
Харкiв
Херсон
Хмельницький
Черкаси
Чернівці
Чернігів
м. Cевастополь
м. Київ
Світ
Білорусь
КАТЕГОРІЇ
всі теми
Новини Cтудреспубліки
Новини НДЛМ
Новини ВМГО
Аналітика
 
17-10-2009 / Аналітика /  Україна

Кто мы: время ответов

Публикуем полную авторскую редакцию доклада киевского политконсультанта и бизнесмена Александра Бланка на финальной Студреспублике-2009 в Заозерном (тема стратегической игры “Онтология украинца”, факультатив, 22 августа 2009г., 2-й день игры).

Для подлинной независимости – 17 лет малый срок. В особенности для той независимости, для которой мы нисколько не потрудились, не отстояли ее перед внешней угрозой, ничем не жертвовали во имя ее. Но для украинской государственности – срок почти небывалый. 17 лет существования украинского государства это очень, и очень большой срок. Срок достаточный для возникновения нового поколения людей, родившихся на этой земле, впитавших ее соль, знающих ее такой, как она есть, и, если откровенно – не особо озабоченных раскопками собственной истории, на которую имеется столько же взглядов, сколько и людей, которые берутся откопать в прошлом ответ на то, какими нам быть в будущем. Но одно ясно! Мы сегодня не имеем ответа на те вопросы, которые составляют основу национального сознания, национальной идентичности. Вернее на один, главный вопрос: «Кто мы?»

Но ответ необходим!

И самое волнующее в этом вопросе для нас то, что в нем, в ответе на него может действительно состояться наше будущее. Почему сегодня Студреспублика выходит на этот вопрос? Неужели 17 предыдущих лет, или 100, или 1000 лет нашей истории недостаточно, чтобы ответить на него? Кто мы? И почему так важно ответить на этот вопрос именно сейчас? Попробуем в этом разобраться.

Хотя есть интуиция, что с этим же вопросом предстоит разбираться всегда. Просто потому, что живем мы в таком мире, и в такое время, когда каждый день в этом стремительно меняющемся мире, приходится находить себя, и определять себя и свое место в нем. Поэтому – вопрос «Кто мы?». В этом его жесточайшая потребность и неизбежность для нас. Без ответа на него мы не можем двинуться дальше, мы не видим собственного пути, не можем выбирать свой путь, среди множества дорог, которые есть в мире. Но, не имея возможности выбора, мы несвободны. И причина этой несвободы – мы сами. Пока не ответим на вопрос «Кто мы?»

Настало время, когда нужно давать прямой, недвусмысленный ответ на это вопрос.

Мы молодая нация! Очень молодая! Настолько, что сроку ей всего лишь каких-то неполных два десятилетия. Прислушайтесь к этой мысли! Это особенный ракурс наших с Вами поисков национального самосознания и национальной идеи. Потому что быть молодой нацией означает иметь особое положение в этом мире, где все остальные нации – взрослые, или даже старые. Молодость дает особенное чувство! Необремененного, свободного видения себя в мире! Когда все еще впереди! Когда все пути открыты! Когда все возможности ждут своей реализации!

Быть молодой нацией означает для нас возможность свершений, которые станут великим примером этому миру! Ведь всякая история, и тем более та, которую мы видим у старых наций, когда-то начиналась! И как всякая настоящая история она начиналась с того, Единственного, кто принял вызов. Кто решил быть свободным, кто не предал свою веру, кто решил защитить их ценой собственной жизни. И я хочу спросить Вас! Разве это не наша история? Разве не в этом есть основание и начало украинской истории, которая сегодня рождается с нами, живет нами и нашей жизнью? Разве мы не угадываем в этом предназначении и наше будущее?

И у меня есть предложение к Вам – давайте предпримем такой особенный шаг и будем относится к нашей истории, к нашему историческому прошлому так, как если бы нам предстояло отправиться в долгое и, возможно, даже опасное путешествие, в которое мы возьмем лишь то, что нам безусловно необходимо в предстоящем пути? То, без чего нельзя обойтись. То, что по сути, есть мы сами.

Такой эксперимент может быть полезен нам, поскольку многие нации, старые нации, живут обремененные собственной историей. И давно бы пора признаться, что это бремя оказалось сегодня для них непосильным. Как, например, для России, которая живет имперскими амбициями, в такой, невыносимой уже сегодня мысли, что Россия «или империя, или ничто». Представляете, какой мыслительный акт проделывает русский, говоря о будущем своей страны? Какую ношу он берет на себя! Какое напряжение приписывает он каждому действию, которое совершает во имя будущего. И плевать ему, что может уже не тянет Россия эту имперскую амбицию, что нет уже силенок нести эту тяжесть, да и миру изрядно поднадоели эти имперские уловки и ужимки некогда великой страны. Но, нет! Все равно будем тужиться! Будем свидетельствовать миру о своей несуществующей мощи, и в доказательство тому истязать себя, искажать до неузнаваемости «русский мир», подменять основания славянского единства, и, в конечном итоге, терять последние силы, столь важные для выживания страны.

Ничем не лучше обстоит дело и с великими европейскими нациями. В их истории было столь многое, что любое событие, любой прецедент нового и великого будет встречен усталой фразой: «Это – было!» И это историческое бремя состоявшейся нации, которая помнит и собственное величие, и великий позор, и падения, ставшие уже страницами мировой истории, как бы заведомо лишает всякой перспективы любую попытку нового, иного.

Перед нами же совершенно иная задача! Нам предстоит создать свое будущее! Вы спросите, что же делать с нашим прошлым? Ну что ж! Для начала, давайте отнесемся к нему как к строительному материалу, из которого предстоит выстроить новое здание. Что бы мы хотели положить в основание этого здания из нашей истории?

На летней республике [финальной Студреспублике] прозвучал ответ на этот вопрос. Символично ли это, но вопрос о том, что же составляет основу нашей идентичности задал русский (русский ли?) – Андрей Окара. Возможно, не случись вопрос, не появился бы и ответ. Но сегодня ответ есть!

Свобода и вера!

Свобода и вера являются непреложным основанием украинского национального самосознания. И если проще выразить эту мысль, то украинец – воплощенная свобода и вера. И сегодня наша миссия в мире – привнести свободу и веру в человеческое существование. Где бы не родился украинец, какие бы испытания ему не достались, его задача нести свободу и веру самим фактом своего бытия в мире. Это нелегкое бремя, но другого выхода нет, поскольку мы вновь стоим, как и в старые времена, перед угрозой порабощения нашей страны, перед угрозой ее уничтожения, и противостоят нам силы и системы неизмеримо более мощные, чем когда бы то ни было. Именно в этом состоит особый, и в то же время вечный для украинства, вызов. И нам предстоит принять его. Вновь принять эстафету времен.

Замечательно для меня и то, что другой русский – Сергей Градировскийподхватил эту тему на игре. Русскому сегодня столь же важно найти себя в мире, как и украинцу! Под азиатским натиском, соблазненное имперским блеском, само русское национальное самосознание претерпевает такую убийственную трансформацию, что недолго русскому вообще исчезнуть, быть ассимилированным в оставшихся границах своей империи. И может действительно статься, что и для русских наше основание – свобода и вера – станут спасительным якорем посреди глобального урагана.

Свобода и вера украинца есть подлинно человеческое основание в нем. Свободный и верующий человек есть величайшая ценность и редкость в мире, который порабощает и стремиться к порабощению всего вокруг. В то же время свобода и вера, их единство, есть исключительное и единственное условие для существования Человека в этом мире. И потому, миссия украинца выходит за временные или территориальные границы его непосредственного существования. В этом смысле история Украины начинается там и тогда, когда начинается свободный и верующий человек. И надо полагать, что наша с вами история никогда не будет иметь своего завершения.

А чтобы не превратиться в мечтателей, которые ждут, как манны небесной, когда желанная свобода просыплется нам на голову, давайте помнить о том, что в этом мире НИКТО не подарит нам нашей свободы! Нашу веру всегда будет подстерегать соблазн! И потому мы должны научиться защищать свои основания, свою землю, свой уникальный мир. И следующий наш шаг – к единству!

 
Для справки: А.И.Бланк – политконсультант, бизнесмен, специалист в сфере неформальных коммуникаций. С 1996г. работает на рынке рекламы, политтехнологий, PR, аутсорсинга и аутстафинга Украины и России. Ранее экспертировал и читал факультатив на ОДИ «Путь от успешного лидера молодежной среды к эффективной личности в жизни» в рамках «Зимней Студреспублики» в феврале 2009г. под Тисовцем.

Маєш власну думку з цього приводу? Висловись на форумі




Підпишіться на Телеграм-канал Studrespublika, щоб оперативно отримувати найважливішу інформацію про діяльність Студреспубліки

Автор: Александр Бланк