Новини ВМГО
Аналітика

09-09-2009 / всі теми /  Україна

Из Украины с надеждой и оптимизмом

Интервью с Скаем Шилдсом и Мишель Лернер, лидерами Молодежного движения Ларуша (США), которые в конце августа посетили с визитом Украину, дабы принять участие в финале Студреспублики-2009 в Заозерном.

Н.Вринчану: Расскажите, пожалуйста, каково ваше первое впечатление об Украине. Как она вас встретила?

С.Шилдс: Это уже мой второй приезд в Украину. Во время пребывания в Украине я действительно понял, насколько высокий в вашей стране потенциал и насколько высокий уровень геополитических манипуляций с Украиной.

М.Лернер: Когда я прилетела в Киев, я была удивлена, насколько этот город является огромным и зеленым, и я была поражена его красотой. Но мне показалось, что чего-то не хватает. С одной стороны, я заметила наличие у жителей модерновых MP3-плееров и качественных дорогих телефонов, особенно новинок техники, а с другой стороны – я не увидела достаточно развитого уровня инфраструктуры. Когда мы путешествовали, мы видели, как люди переходили железнодорожные пути, будто они хотели попасть под поезд…Я была немножко шокирована. То есть существует небольшая доля инфраструктуры, которая развита, но еще ее намного больше нужно развивать по всей Украине. И поэтому чувствуется очень сильное напряжение по этому поводу. То есть отсутствие инфраструктуры создало напряжение.

Н.Вринчану: Как вам украинцы – добрые, открытые?

М.Лернер: Я постараюсь сказать более откровенно. Во-первых, когда мы были у гостей дома, люди излучали очень хорошие и положительные эмоции. Нас много кормили, давали последнее, что у них было. И много делали для того, чтобы мы чувствовали себя как дома, даже как член семьи. Но когда мы попали в деловую атмосферу, картина была абсолютно противоположной. Украинцы были совсем не такие милые, и создалось впечатление, что в деловой «прослойке» живет совершенной другой класс людей, которые думают только о бизнесе и как можно заработать как можно больше денег.

Н.Вринчану: Ваше впечатление о молодежи и молодежных движениях в Украине?

С.Шилдс: Одной из причин, почему мы приехали в Украину – это то, что на Украине есть очень большой фундамент, богатый научно-культурной традицией и историей, особенно богато представленный во Владимире Ивановиче Вернадском и его работах. Идеи Вернадского стали основой для разработок Ларуша, именно Ларуш их развил дальше в экономическом направлении. Поэтому хочу отметить, что многие в вашей стране уже изучают его экономику, и пытаются совместить их идеи в одно целое. И это является научным фундаментом из-за которого мы сюда приехали.

То, что я увидел в Украине – на самом деле, невероятно интересно. В Украине есть культурные традиции, которые находятся как бы в зачатке, но сознание молодежи очень легко «разбудить» те традиции, которые текут в их крови. И мы поняли, что если совместить уровень знания с творчеством, которое есть у украинской молодежи, то можно ожидать чего-то великого.

Н.Вринчану: Перейдем к "Студенческой республике". Понравилось ли Вам на финальной Студреспублике?

С.Шилдс: Мне очень понравилось пребывание на "Студенческой республике" по причине того, что было много интересных мыслей и разговоров. И появилось очень много людей, с которыми было бы интересно сотрудничать.

Н.Вринчану: Где вы еще успели побывать?

С.Шилдс: В этот раз мы успели побывать не только в Киеве и Евпатории, но и в Одессе, в Кременчуге.

Н.Вринчану: Что нового вы узнали, путешествуя по Украине?

С.Шилдс: В Одессу и Кременчуг меня пригласил знакомый, который детально изучает Вернадского и его ноосферу. После долгих и интересных дискуссий я понял, что впереди еще много работы. Мы начали с глубокого изучения живых организмов — и нам пришлось опровергнуть и проверить всевозможные теории, существовавшие до этого – об атомах, о молекулярных частицах и другие. Также нам пришлось столкнуться с оптически активными изомерами и изотопами, системами живых и неживых организмов, детально изучить их. Но на этом мы не останавливаемся.

Н.Вринчану: С каким чувством и мыслями вы уедете домой?

М.Лернер: Я поняла, что мне предстоит очень много работать по приезду домой. И если честно, я поняла, что нужно научиться контролировать свою речь, для того, чтобы более правильно и точно формировать мысли, политические и научные идеи. И я хочу вернуться сюда еще (смеется).

С.Шилдс: Я покидаю Украину с большой надеждой и оптимизмом, но с другой стороны – с большим страхом… С одной стороны, мы живем в темном политическом и экономическом времени, но с другой стороны, мы живем во время развития огромного потенциала.

И меня поражает уровень геополитических сил, которые также имеют связи с США. Одной из таких организаций является МВФ, которых фактически подрывает экономику всех стран, одной из которых является Украина. И видно, как Украина с помощью МВФ и других структур пытается найти для себя решения о своем существовании. И результатом этого стали массовые манипуляции через пропаганду украинского национализма. И это до сих пор осуществляется, несмотря на интересы Украины, а люди, которые этим занимаются, не думают о последствиях для Украины и украинской культуры в целом. И их целью является уничтожение культурных традиций, которые есть в Украине, например, богатых научных идей Вернадского. Все это делается умышленно.

Но Ларуш заботится об Украине и ему небезразлично ее дальнейшее развитие. И поэтому мы сейчас здесь, чтобы поддержать Украину и помочь ей выжить. Единственным выходом из сложившейся ситуации в Украине и в других странах, которых поглотил кризис, является создание новой финансовой системы, основывающейся на фиксированных обменных курсах для того, чтобы стало возможным долгосрочное инвестирование и развитие экономики, а так же создание огромных инфраструктурных наукоемких проектов во всем мире, и, конечно, создание места для кредитной системы, которая бы под очень низкие проценты выдавала кредиты.

Підпишіться на Телеграм-канал Studrespublika, щоб оперативно отримувати найважливішу інформацію про діяльність Студреспубліки

Автор: В офисе НДЛМ и Студреспублики беседовала Надежда Вринчану