fbpx
 
НОВИНИ
РЕГІОНИ
АР Крим
Вінниця
Волинь
Дніпропетровськ
Донецьк
Житомир
Закарпаття
Запоріжжя
Івано-Франківськ
Київська обл.
Кіровоград
Луганськ
Львів
Миколаїв
Одеса
Полтава
Рівне
Суми
Тернопіль
Харкiв
Херсон
Хмельницький
Черкаси
Чернівці
Чернігів
м. Cевастополь
м. Київ
Світ
Білорусь
КАТЕГОРІЇ
всі теми
Новини Cтудреспубліки
Новини НДЛМ
Новини ВМГО
Аналітика
 
04-11-2010 / Аналітика /  м. Київ

Итоги местных выборов: новые реалии

3 ноября в Киеве в конференц-зале гостиницы "Киев" состоялось заседание Центра социально-консервативной политики (Украина) на тему: «Итоги местных выборов: новые реалии».

Подвести итоги выборов в местные органы власти, которые состоялись 31 октября, и проанализировать их значение за круглым столом собрались авторитетные социологи, политологи и другие эксперты, а также общественные деятели. Среди выступавших был Лидер Студреспублики Павел Викнянский, выразивший уверенность в том, что в стране эффективный политический контрпроект обязательно случится.

Большинство из них в своем выступлении отметили победу Партии регионов, неожиданный успех ВО «Свобода», упомянули о сложностях избирательного процесса, а также предположили возможность формирования новой оппозиционной силы с новым, еще неизвестным лидером, фундамент для которой заложили прошедшие выборы.

 

Руководитель социологической компании R&B Евгений Копатько в своем докладе рассказал об особенностях выборов в местные советы. В первую очередь, это существенное снижение явки — менее половины избирателей. «Эта избирательная кампания дала, условно говоря, 25 Украин, каждая из которых — со своей историей, политической расстановкой», – поведал о второй особенности социолог. Кроме того, по его словам, эти выборы были как сильно политизированы в некоторых регионах, так и дистанцированы от большой политики. По накалу страстей кампания была как очень активная, так и достаточно спокойная, и даже неожиданная. «Минимум в десяти регионах прошли локальные политические проекты, к примеру, в Полтаве, Одессе, Виннице», – отметил Копатько. Он добавил, что после выборов изменилась электоральная политическая карта страны, «произошел глубокий слом». Власть на себя взяла всю полноту ответственности за ситуацию в стране. А как будут развиваться события — покажет время, но новое случится, как всегда, неожиданно для нас.

 

Политолог Дмитрий Выдрин согласился с докладчиком, что после выборов изменилась расстановка политсил в стране: «Такое впечатление, что кто-то на танцполе хлопнул в ладоши и дамы поменяли кавалеров» и «Выборы показательны с точки зрения переформатирования типичных украинских кластеров». Эксперт назвал четыре кластера: Партия регионов и КПУ (их поддерживает примерно половина избирателей, они конкурируют между собой); «радикалы» – Тимошенко и Тягнибок (им симпатизируют примерно 20% избирателей); «политические яппи» – Тигипко и Яценюк (поддержка на уровне 15% населения); новый кластер – «шерифы» – местные лидеры (также около 15% симпатизирующих). По мнению Выдрина, есть много не определившихся, из которых может сформироваться оппозиция по отношению к главному кластеру. Ее лидер сможет попытаться переформатировать украинскую власть. Также, по мнению Дмитрия Игнатьевича, выборы продемонстрировали, что запрос на гражданские свободы выше, чем на политические, а значит протестники и новая оппозиция могут возникнуть по отношению к первому кластеру, в среде украинских гражданских свобод.

 

Руководитель Школы политической психологии Геннадий Балашов продолжил мысль политолога. Он предположил, что появится «одинокий рыцарь», который консолидирует оппозицию на общих идейных принципах, возможно, на общей экономической идее, и сможет противостоять власти.

 

С тем, что формируется фундамент для новой оппозиции согласился и Лидер Студреспублики Павел Викнянский. По его мнению, в оппозицию могут пойти те люди, "по которым пройдется экономический пресс и те, кто не попал сейчас в местные советы, и те, кто принципиально в таком огромном количестве проголосовали "против всех". «Уверен, что там будет и молодежь», – заявил молодой лидер. По его мнению, в стране новый контрпроект обязательно произойдет и прозвучит. Прошедшие выборы он назвал унылыми и разочаровавшими население, "люди понимали, что, по сути, выбирать было не из кого".

 

На выборы очень сильно повлияла экономическая ситуация в стране, считает кандидат экономических наук Александр Дудчак. По его словам, если народ бедствует, то захочет поменять власть, какой бы она не была и что бы не делала. «На фоне снижения уровня жизни будет возрастать фашизация электората», – предположил экономист.

 

Директор Центра политического анализа «Стратагема» Юрий Романенко предположил, что в стране наблюдается отрыв политической системы от реальной ситуации, начинается эпоха крайностей, увеличивается конфликт интересов между массой и элитами. Следствие всего этого — апатия и радикализация настроений среди людей. «Нарастание процессов дисбаланса может закончится мощным социальным взрывом», – предостерег эксперт.

 

Директор украинского филиала Института стран СНГ Владимир Корнилов отметил бардак на выборах. По его данным, явка была выше, но «десятки тысяч людей уходили с избирательных участков, видя очереди». Чтобы такое не повторилось, нужно решить вопрос о разносе выборов по времени, ведь избирателям сложно разбираться в десяти бюллетенях, уверен Корнилов. Его мнение поддержал собственный корреспондент РТР в Украине Кирилл Вышинский. Он считает, что народ дезориентирован, запутался в списках и бюллетенях. В то же время журналист не согласился с прозвучавшими ранее мнениями о тенденциях и изменениях политических раскладов, которые продемонстрировали выборы. «Проявилась лишь простая истина — Украина остается лоскутным одеялом», – резюмировал Вышинский.

 

Заместитель директора Института социологии НАН Украины Николай Шульга отметил, что выборы зафиксировали опасную тенденцию последних лет – рост ксенофобии, падение толерантности и увеличение межэтнической дистанции.

 

По мнению директора Института политического анализа и международных исследований Сергея Толстова, местные выборы показали, что «наша страна серьезно больна». Выздоровеет она, когда на местных выборах будут решаться местные проблемы, и произойдет экономическое исцеление.

 

Президент ЦСКП (Украина) Юрий Липчевский резюмировал уверенную победу Партии регионов и усиление сил региональной направленности, что, по его мнению, является нормальной тенденцией для местных выборов. «Очевидно, и это отметили эксперты, что многие кандидаты в местные власти шли под своими лозунгами, избиратель поддерживал кандидата не по партийной принадлежности, а по его обещаниям улучшить жизнь в городе», – отметил Липчевский. И добавил, что это были ожидаемые выборы: «В августе мы проводили в Крыму заседание ЦСКП, на котором прозвучали социологические прогнозы, подготовленные компанией Копатько. Они сбылись практически полностью. Это говорит о том, что не было подтасовки результатов, страна сделала достаточно твердый выбор».

 

Кроме названных лиц на мероприятии также можно было увидеть изветных персон экспертной и политической среды: Л.Гнатенко, А.Маначинского, В.Янченко, Е.Мартыненко, С.Ветрова, К.Шурова, Н.Обихода, Д.Голубова, А.Бухалова и других. 




Підпишіться на Телеграм-канал Studrespublika, щоб оперативно отримувати найважливішу інформацію про діяльність Студреспубліки

Автор: Прес-служба Студреспубліки