НОВИНИ
РЕГІОНИ
АР Крим
Вінниця
Волинь
Дніпропетровськ
Донецьк
Закарпаття
Запоріжжя
Івано-Франківськ
Київська обл.
Кіровоград
Луганськ
Львів
Миколаїв
Одеса
Полтава
Рівне
Суми
Тернопіль
Харкiв
Херсон
Хмельницький
Черкаси
Чернівці
Чернігів
м. Cевастополь
м. Київ
Світ
Білорусь
КАТЕГОРІЇ
всі теми
Новини Cтудреспубліки
Новини НДЛМ
Новини ВМГО
Аналітика
 
11-09-2010 / Аналітика /  Україна

Студреспубліка-2010 by М.Мінаков, О.Бояркіна

Студреспубліка має не лише унікальний формат не тільки для унікальних учасників, але й для унікальних експертів. Ми вкотре переконалися в цьому зовсім недавно, і тепер представляємо вашій увазі думки Михайла Мінакова й Олени Бояркіної – про все, що відбувалося з 20 по 24 серпня 2010р. у Криму.

Михайло Мінаков, український філософ і політичний аналітик, президент Фонду якісної політики:

На игре будущее так и не явило свои черты. То ли стесняется своего совершенства, то ли не хочет пугать заранее своей уродливостью. И все же сейчас совершенно ясно, что, вслепую и наощупь, а мы к нему придем.

Если и есть вопросы, то к молодому поколению. Даже не вопросы, а один вопрос. Вопрос, как я понимаю, совершенно неприемлемый для сегодняшних двадцатилетних: что вы видите в будущем? Все, о чем довелось услышать, это – спор о настоящем. Спор важный, умный, уважающий современность. Однако борьбы видений будущего не состоялось. И это симптоматично.

Чем порадовали студреспубликанцы, так это готовностью критически обращаться с идеологиями: без пиетета, с сарказмом и пониманием их неизбежности. Из игры я вышел с уверенностью, что какой бы карикатурой на пост-идеологию не выступали действующие политики, достойный молодой думающий человек готов бросить вызов остаткам (а по сути — останкам) идеологий прошлого и выступить исповедником новой эпохи, проповедником новой политической веры, которая сотворит еще неясное будущее.

 

 

 

Олена Бояркіна, експерт, директор ТОВ «ПРОМО груп»:

Главное впечатление, которое осталось в памяти после Студреспублики-2010 – печальное убеждение в том, что современная молодежь в большинстве своем не готова брать на себя ответственность даже за собственное будущее. Странно было слышать упреки в том, что кто-то завуалированный под абстрактное «вы» не смог придумать, как строить будущее нашей страны, да еще и смеет предлагать молодым людям подумать самим. И это говорят молодежные лидеры! Которым, как оказалось, было бы проще подчиниться чьей-то идее (не обязательно идеологии), вместо того, чтобы самим выбрать путь. Что ж… выбирать всегда сложно, не говоря уж об ответственности. Не каждый готов к этому.

Правда, успокаивает тот факт, что все же среди участников Студреспублики нашлись и такие, кто готов был думать и искать решения… Были те, кому небезразлична судьба следующих поколений, не говоря уж о собственной жизни. Может, это и нормально, что таких людей меньше?..

Не уверена, что участники осознали простую истину – идеологию НЕЛЬЗЯ придумать! В этом появляется что-то искусственное, что не может быть долговечным и, тем более, эффективным. Думаю, работа студреспубликанцев могла бы быть продуктивнее, если бы они попробовали начать работу над Идеологией будущего с осознания настоящего, своего места в нем. Осознать свою цель, принципы, которыми они не смогут поступиться, ценности, которые им важнее всего.

Я желаю удачи победителям Студреспублики-2010 и тем, кто вышел в финал – они смогли приблизиться к этому пути. Надеюсь, они не остановятся, сохранят веру в собственные силы и намерение самостоятельно строить свое будущее.

Хочеш висловитися? Всі спілкуються тут






Автор: Прес-служба Студреспубліки

 
Рейтинг@Mail.ru