fbpx
 
НОВИНИ
РЕГІОНИ
АР Крим
Вінниця
Волинь
Дніпропетровськ
Донецьк
Житомир
Закарпаття
Запоріжжя
Івано-Франківськ
Київська обл.
Кіровоград
Луганськ
Львів
Миколаїв
Одеса
Полтава
Рівне
Суми
Тернопіль
Харкiв
Херсон
Хмельницький
Черкаси
Чернівці
Чернігів
м. Cевастополь
м. Київ
Світ
Білорусь
КАТЕГОРІЇ
всі теми
Новини Cтудреспубліки
Новини НДЛМ
Новини ВМГО
Аналітика
 
19-08-2011 / всі теми /  Україна

Россия и Украина: общие проблемы и пути выходов




Эксперты обсудили наиболее важные проблемы, которые характерны, как для Украины, так и России, а также предложили варианты преодоления трудностей. Некоторые из выступающих попытались спрогнозировать будущее российско-украинских отношений.



Заместитель директора Украинского института публичной политики Владимир Никитин в своем докладе отметил, что Украину и Россию затрагивают как общемировые, так и внутренние трудности. На мировой арене обострилась борьба за ресурсы, заканчивается процесс глобализации со свободным рынком и преимуществом демократии, возникает необходимость внедрения новой системы мирового урегулирования. По мнению докладчика, среди внутренних проблем отечества и соседнего государства наиболее серьезными являются деградация населения и депопуляция, кадровый голод (остро ощущается нехватка хороших управленцев), неэффективная система государственного управления и бюрократия, которая досталась в наследие от СССР. «Самая основная проблема, которая характерна для двух стран, — мы не видим принципиальных трудностей и не ищем путей решения», – подытожил Никитин.

В свою очередь содокладчик, директор Института политического анализа и международных исследований Сергей Толстов обозначил ряд особенностей, которые касаются России и Украины. Это наличие текущих противоречий сторон, характер формирования взаимоотношений в сфере технологий и торговли, определение содержания и формы реализации отношений и методов урегулирования конфликтов между странами. Эксперт прогнозирует, что в ближайшем будущем российско-украинские отношения будут определяться взаимоотношениями бизнес-политических групп. Возможны три варианта развития событий: поиск общей выгоды и ведение переговоров; взаимовыгодное политическое решение по острым вопросам; кризис, газовая и торговая война.

Сергей Баранов, руководитель представительства Ямало-Ненецкого автономного округа в Киеве главной общей проблемой для Украины и России назвал неспособность научиться снова жить вместе после распада СССР. «Мы не можем найти оптимальный вариант совместного существования, общности в экономической, культурной сферах», – отметил выступающий. По его мнению, если бы такой вариант был найден, то многие проблемы можно было решить, в том числе ответить на общий вызов — глобальный экономический кризис, преодолевать который лучше сообща.

Первый заместитель председателя госслужбы по вопросам инвалидов и ветеранов Украины Владимир Сироштан выразил сомнение в том, Украина и Россия будут очень тесно взаимодействовать на пути преодоления общих проблем. «Есть шанс создания мощной, инновационной сверхдержавы, но только тогда, когда начнут взаимодействовать инновационные элиты двух стран, – считает Сироштан. – Такое возможно слишь в том случае, если мировой экономический кризис будет иметь сверхмощный виток».

Председатель Русской общины Украины Константин Шуров акцентировал внимание на общих проблемах двух стран: это дефицит кадров, ориентация власти на собственное обогащение, отсутствие желания политической элиты формировать смыслы для развития страны и общества. При этом, по словам эксперта, коллективное бессознательное двух народов пока разниться не столь существенно, чтобы говорить о невозможности совместного, приемлимого для украинцев и россиян, существования.

Член экспертного совета Фонда стратегической культуры Виктор Пироженко также считает, что многие трудности возникают из-за дефицита кадров, разрыва технологических цепочек и отсутствия смыслов развития, идеологии и ценностной ориентации народов. Также проблема состоит в сильном имущественном разделении социальных групп. Эксперт видит два пути решения проблем: добровольное объединение экономических, культурных, научных потенциалов Украины, России, Белорусии, либо принудительное со стороны России вливания крупного украинского капитала.

По мнению психолога Зои Гаркавенко, нас затрагивает проблема общемирового масштаба — усиление потребленческого поведения. Она пронизывает все слои общества. Решать ее в каждой стране нужно по-разному, учитывая специфику населения. Общие трудности для Украины и России заключаются в том, что общество существует отдельно от власти, социуму свойственен патернализм. «Не будет социального взрыва, пока в достаточном количестве не будет пассионариев», – считает психолог.

Руководитель Школы политической психологии Геннадий Балашов общей для двух стран проблемой назвал отток денег и людей за границу, поскольку «капиталы в наших странах держать не выгодно и даже опасно». Чтобы искоренить проблему, эксперт видит один путь — социологический бунт против власти, возможно, организованный через социальные сети. Реализован он может быть через несколько лет.

Эксперт Фонда общественной безопасности Юрий Гаврилечко главную проблему видит в том, что власть является главным врагом государственности в России и Украине. У народа есть два пути: пассивное сопротивление ситуации либо бегство из страны. Нынешняя элита не сможет сформулировать смыслы существования государства, у нее нет для этого «свободных мозгов», поскольку думает она, в первую очередь, об удовлетворении собственных потребностей.

Наиболее важная проблема двух братских народов, по мнению Владимира Янченко, главы благотворительного фонда «Славянский фонд», – отсутствие в глазах власти любви к родине. «Нас объединяет отсутствие системы ценностей, которые формируют любовь к отечеству, ближним, работе», – уверен Янченко.

Исполнительный секретарь общественно-политического объединения «Украинский форум» Георгий Крючков поделился мнением, что нашим странам ради преодоления проблем нужно идти совместно, а не друг против друга. Трудности государств, в первую очередь, состоят в отсутствии видения властью реальных проблем и перспектив развития страны, в бездарной кадровой политике. Сложности российско-украинских отношений эксперт объясняет тем, что в обществе нет единого мнения, какими эти отношения должны быть.

Историк Андрей Ганжа сосредоточился не на общих проблемах, а задачах. По его мнению, основная цель, можно даже сказать национальная идея России и Украины — выжить и сохранить ресурсы (энергетические, земельные, водные).

Вице-президент ЦСКП (Украина) Петр Иванов заметил, что не только проблемы есть в российско-украинских отношениях. Он напомнил, что за последнее время произошло немало хорошего. К примеру, это решение вопроса НАТО, пресечение русофобии, шаги по преодолению неоднозначности в трактовке исторических событий. Открытой остается газовая проблема, но и ее власти обеих стран пытаются решить.

Юрий Липчевский, президент ЦСКП (Украина), отметил, что за круглым столом состоялась интересная дискуссия. «Эксперты говорили не о проблемах между Украиной и Россией (что обсуждали не раз), а об общих проблемах, которые свойственны нашим странам, и о способах их решения», – подытожил Липчевский. Самыми важными, как показало обсуждение, на сегодняшний день являются проблема кадров и образования, демографическая проблема, существование разрыва между властью и обществом, а также прогрессирующая тенденция формирования общества потребления. 

 




Підпишіться на Телеграм-канал Studrespublika, щоб оперативно отримувати найважливішу інформацію про діяльність Студреспубліки

Автор: Прес-служба Студреспубліки