НОВИНИ
РЕГІОНИ
АР Крим
Вінниця
Волинь
Дніпропетровськ
Донецьк
Закарпаття
Запоріжжя
Івано-Франківськ
Київська обл.
Кіровоград
Луганськ
Львів
Миколаїв
Одеса
Полтава
Рівне
Суми
Тернопіль
Харкiв
Херсон
Хмельницький
Черкаси
Чернівці
Чернігів
м. Cевастополь
м. Київ
Світ
Білорусь
КАТЕГОРІЇ
всі теми
Новини Cтудреспубліки
Новини НДЛМ
Новини ВМГО
Аналітика
 
19-11-2012 / Аналітика /  Україна

Украина – часть европейской мечты?

Ukraine – Part of a European Dream? (en)

24 августа 2012г. в Крыму в рамках финала Студреспублики-2012 с дискуссионным факультативом-семинаром «Европейская Украина – мечта, которая должна быть осуществлена?» выступил д-р Леопольд Шпехт (Австрийская Республика), член академического совета Института глобального права и политики, Harvard Law School. Размещаем тезисы (далее – рус, en).

Европейский Союз в последнее время стали часто сокращенно называть: «Европой». Это печально. С одной стороны, это исключает важные выражения европейской культуры из европейского койне. Множество культур и традиций, составляющих сегодняшнюю Украину – лишь только один из примеров. И это сокращает множество социальных, экономических и политических опытов в рамках европейской истории до одной модели социального, экономического и политического развития. Всё это приводит к разрушительным последствиям, которые видны из газетных материалов о Греции, Испании и, что более важно для людей в Украине, о восточной периферии ЕС.

Упрощение «Европы» до единой политики социально-экономического развития ЕС является, начиная с начала этого века, центральным элементом официальных  украинских деклараций, независимо от того, какая коалиция стоит у власти в Киеве. Украинские элиты научились рассуждать о расширении ЕС, обращаясь к истории других Восточно-Европейских стран, чтобы легитимизировать свои доминирующие позиции внутри страны. И они сделали это также и для того, чтобы объяснить отсутствие места для их собственных инициатив. Предполагается, что путь модернизации – это европейское развитие через институционализацию в ЕС. Данный путь описывается как безальтернативный. Украина, согласно господствующему мнению, должна следовать по этому пути. Утверждается, что по-другому, кроме как стать членом ЕС, стать частью Европы нельзя.

Эта позиция, преобладающая среди украинских элит, вводит в заблуждение на многих уровнях.

Во-первых, в обозримом будущем отсутствует реальный путь к членству Украины в ЕС. Романтики в Европейском парламенте могут описывать членство Украины как  долгосрочную перспективу. Но это не подкреплено имеющимися возможностями Союза. Поэтому, данная позиция романтиков граничит с цинизмом.

Во-вторых, легитимация институциональных механизмов в ЕС в настоящее время претерпевает драматические изменения. Следствием вмешательства в решение финансового кризиса государств-членов ЕС, проявляющееся в так называемом «Европейском стабилизационном механизме» (ESM), становится появление отдельного «государства» внутри государства-члена ЕС. Узаконивание такого вмешательства опирается на идею правительства элит, состоящего из узко определенных «экспертов» по финансам и экономике, которое больше не связано демократической легитимацией. В соответствии с этим видением правительства, «рынки» не должны быть предметом политического контроля, обретающего определенную форму в демократических процессах. Вместо этого, по словам госпожи Меркель, демократия должна «соответствовать рынку».

Боевой клич за демократию, в течение двух десятилетий выражавший надежды украинского среднего класса, привязывая их к цветам флага ЕС, потерял свой голос. И что еще более важно, скудные ресурсы ЕС не позволят распределить материальные возможности на такую большую и сложную страну, как Украина.

В-третьих, сущностью ЕС является строгая экономия для большинства людей, и это очевидно. Спасение финансовых учреждений оплачивается за счет сокращения социального обеспечения, урезания расходов на здравоохранение, образование, пенсии. Несмотря на высокий уровень безработицы во многих государствах-членах, Еврокомиссия выступает в поддержку увеличения рабочего времени вместо того, чтобы лучше распределить уже существующий объем работ.

Символы благосостояния – образы, наиболее привлекательные для людей вне ЕС – бледнеют, когда попадают под его зонтик. Украинские элиты не получат дополнительную легитимацию, и простые люди не увидят своего возросшего потенциала участия.

Все это может быть опасным с точки зрения политического фольклора в Украине, корни которого скрываются в основных дискурсах. Однако, это хорошая новость с точки зрения развития Украиной своей собственной модели развития. И такая модель могла бы способствовать поиску альтернатив институциональным механизмам, преобладающим в ЕС и ставшим причиной кризиса, который еще долго будет длиться, т.к. его глубина беспрецедентна.

Інші статті з розділу Аналітика-2012






Автор: Д-р Леопольд Шпехт (Австрийская Республика), Harvard Law School

 
Рейтинг@Mail.ru