НОВИНИ
РЕГІОНИ
АР Крим
Вінниця
Волинь
Дніпропетровськ
Донецьк
Закарпаття
Запоріжжя
Івано-Франківськ
Київська обл.
Кіровоград
Луганськ
Львів
Миколаїв
Одеса
Полтава
Рівне
Суми
Тернопіль
Харкiв
Херсон
Хмельницький
Черкаси
Чернівці
Чернігів
м. Cевастополь
м. Київ
Світ
Білорусь
КАТЕГОРІЇ
всі теми
Новини Cтудреспубліки
Новини НДЛМ
Новини ВМГО
Аналітика
 
18-08-2010 / Аналітика /  Україна

Украина: цивилизационный центр или окраина?

Из выступления на финале «Студенческой республики-2009»

Андрій Окара політичний філософ, експерт (Москва), друг Студреспубліки. Закінчив юридичний факультет Московського державного університету, захистив дисертацію з проблем політико-правових ідей російського консерватизму ХХ століття.

Сфера практичних інтересів охоплює політичні науки, соціальну філософію, геополітику, теорію цивілізацій.

Живе і працює в Москві.

На самом деле, не существует ни российской, ни западной цивилизаций! Существуют восточнохристианская и западнохристианская цивилизации, их разделяет не только следование греческому или латинскому обряду богослужения, но и разное понимание человека.  

С учетом кризиса сакрального мировоззрения можно говорить о поствосточнохристианской и постзападнохристианской цивилизациях. В качестве нейтральных синонимов можно говорить о Восточной Европе и Западной Европе как цивилизационных ареалах. Сколь бы ни глубок был кризис христианства в современном мире, мы живем в мире, сформированном в контексте христианских парадигм мышления.

«Российская цивилизация», «славянская цивилизация», «западная цивилизация», «европейская цивилизация» — это всё журналистско-публицистические и политтехнологические метафоры, а не научно обоснованные термины.

Вообще, цивилизация — это не данность, это процесс. Цивилизация — это процесс по подержанию универсальной картины мира, наднациональной идентичности и жизненного порядка, основанных на трансцендентных ценностях, у локализованной социальной общности.

В основе восточнохристианской цивилизационной идентичности лежит специфическое представление о человеке, специфическое понимание человека, основанное на антропологическом максимализме. Человек максимальный, человек трансцендентный, человек преображенный, прорывающийся к духовному идеалу, — это не эксклюзивная антропологическая сверхзадача для отдельных личностей, а общая, нормативная, матрица духовного развития. Этот этический идеал зафиксирован не только в православной духовной культуре, но также и в культуре светской — в греческой, южнославянской, грузинской и армянской культурах, в русской и украинской литературах и проч.

Тогда как западный «массовый человек» — это человек хорошо устроенный в этом мире и ориентированный прежде всего на жизнь земную. Он неплохо реализуется в социальных и правовых форматах, именно такой человек создал тот самый проект Модерна, в котором мы живем последние несколько сот лет. Но вот сейчас и сам проект Модерна, и модернистский человек исчерпываются. Поэтому один из центральных вопросов современности формулируется приблизительно так: есть ли у незападных цивилизаций, и в нашем случае — у нашей восточнохристианской цивилизации — те форматы, возможности и активы, которые могли бы стать основой нового миростроительного проекта? Что нового может предложить человечеству культура народов, основу духовной жизни которых составило восточное христианство? При этом речь о чем-то таком эксклюзивном, чего нет или очень мало в западноевропейских культурах.

Украину пытаются интерпретировать как составную и, давайте честно говорить, окраинную, лимитрофную, неустойчивую часть «Русского Мира» — мол, Малороссия — это «крещальная купель Святой Руси». Однако, на самом деле, если мы говорим о восточноевропейской цивилизации, то в ней есть, как минимум, три мотора, три цивилизационных генератора — Греция, Россия и Украина. Потенциально Украина — лидер православного мира, самая большая православная страна. Страна, где не у всего народа был сломан хребет. Но реально в Украине существует несколько церковных расколов, причем не только расколы начала 1990-х годов, но и раскол 1596 года — Брестская церковная уния. Уровень развития восточнохристианского богословия и околоцерковной интеллектуальной сферы в стране также не тянет на лидерский.

В нынешних условиях изо всех вариантов украинской идеи и идентичности будет актуален и конкурентоспособен в первую очередь тот, который будет опираться на универсальные ценности и цивилизационную идентичность.

Две конкурирующие идентичности — «Украина-как-Малороссия» и «Украина-как-антиРоссия», столкнувшиеся в политической плоскости на президентских выборах 2004 года, на данный момент являются определяющими для украинского смыслового пространства. И это откровенно плохо, поскольку в них обеих Украина — это не цивилизационный генератор, не смысловой центр, а неустойчивая окраина, импульсы развития которой генерируются то ли в Западной Европе, то ли в России. Представляется актуальной третья, альтернативная идентичность, в соответствии с которой Украина выступает прежде всего как генератор цивилизационной матрицы, как субъект каких-то очень важных процессов — не только политических, но и миростроительных.

Именно на этой проблематике, на этой идентичности и имеет смысл сосредоточить свое внимание наиболее продвинутым людям Украины, у которых присутствует чувство ответственности за будущее.






Автор: Андрій Окара

 
Рейтинг@Mail.ru