НОВИНИ
РЕГІОНИ
АР Крим
Вінниця
Волинь
Дніпропетровськ
Донецьк
Закарпаття
Запоріжжя
Івано-Франківськ
Київська обл.
Кіровоград
Луганськ
Львів
Миколаїв
Одеса
Полтава
Рівне
Суми
Тернопіль
Харкiв
Херсон
Хмельницький
Черкаси
Чернівці
Чернігів
м. Cевастополь
м. Київ
Світ
Білорусь
КАТЕГОРІЇ
всі теми
Новини Cтудреспубліки
Новини НДЛМ
Новини ВМГО
Аналітика
 
25-09-2012 / Аналітика /  Україна

Три кроки до майбутнього: Бути, Робити, Думати

Саме на таку тему з учасниками фіналу Студреспубліки-2012 під Євпаторією 26 серпня 2012р. спілкувався психолог, священик, експерт Студреспубліки о.Антоній Рудий. Розміщуємо стенограму факультативу-семінару (далі — рус).

о. Антоний Рудой: Если ребёнок лежит в холодной описяной пелёнке, что тогда происходит? Он плачет, кричит, особенно, если погода на улице холодная, ребёнок замерзает, тогда для него этот ужас сравним с тем, что его жизнь может просто прекратиться, что он может умереть. И такие вот эмоции воспроизводятся каждый раз, когда ребёнок будет попадать в стрессовую ситуацию. Задача мамы – не допустить, чтобы ребёнок испытывал такой ужас. Но сколько мудрых мам мы можем назвать в семьях, чтобы до конца понимали, как правильно, мудро вырастить своего ребёнка, как обеспечить ему комфорт, который позже выльется в то, что он будет просто человеком, доверять людям, будет счастлив?

Первый шаг — быть в этом мире. Мне кажется, мы должны осознать, с какой проблематикой связывается в каждом из нас история жизни каждого из нас. Потому что вот здесь мы присутствуем… Ну, слава Богу, по глазам вижу, что, в принципе, многие, большинство из вас действительно, реально здесь присутствуют. А на некоторых совещаниях можно увидеть присутствующее тело, а по глазам видно: человек отсутствует, человека здесь нет. Точно так же, мне кажется, чтобы в будущем вы присутствовали, для этого вы должны научиться, как здесь и сейчас присутствовать. Какой шаг здесь и сейчас предпринять, чтобы мы были в будущем, чтобы мы там себя чувствовали прекрасно, чтобы обрели своё бытие и по-настоящему, действительно, были счастливы?

Строя общество, вернее, мечтая о том, какое общество хотим мы построить в будущем, нашу Украину, я думаю, совершенно было бы неправильно, если бы мы не исходили конкретно каждый сам от себя, от своего я. Т.е., если каждый из нас преобразится в чём-то, преодолевая свои психологические и другие проблемы, хотя бы осознавая их — мы сможем как-то справляться с ними завтра, послезавтра, и в будущем быть более исполненными, более автономичными людьми, как это называется психологическим языком. Поэтому первый шаг – шаг «быть», если это вас интересует, я могу углубиться чуть в это.

Первая стадия существования, она происходит от нуля месяцев, т.е. от рождения до 6 месяцев жизни. В какой период жизни весь жизненный сценарий человека закладывается, может кто-то знает?

Из аудитории: До трёх лет? До пяти?

о. Антоний Рудой: Почти правильно. Трансактный анализ, которым я занимаюсь, рассматривает до шести лет. До шести лет формируется полностью весь сценарий жизни человека. Этот сценарий потом помогает человеку как-то функционировать, котироваться в обществе, и этот же сценарий для него полностью является его проблемой, потому что, как не по сценарию функционировать не умеет. Мы слышим очень много интересных вещей, мыслей, видим примеры какой-то для нас красивой жизни, но жить по-другому не умеем, хотя пытаемся, хотя как бы хотим и об этом говорим, но не умеем. Почему не получается: потому что этот сценарий, который прописан уже где-то там, внутри нас, он не даёт нам, чтобы мы вышли за его рамки. Этот сценарий человек может переписать, для этого надо хотя бы, как минимум, его осознать, какой же сценарий в нас записан.

Стадии бытия, которая, мы говорили, длится от 0 до 6 месяцев – это самый трудный период для ребёнка, когда ребёнок, чуть что – он впадает сразу в ужас, в страх, что он должен умереть. Этот страх во многих из нас остался до сегодняшнего дня. Часто, посмотрите на свои реакции, когда наступает какой-то кризис, испытание, какая-то ситуация для нас трагическая, не наблюдаете ли вы в себе те же эмоций, такого же страха: «Я могу умереть, для меня это может быть уже конец моей жизни». Ну, в вашем возрасте, может, человек сильно так не переживает ещё, но тем не менее говорят, что имеет место быть такое состояние нашей психики. Период, который я хочу с вами чуть-чуть так обсудить – это от 0 до 3 лет, т.е. половина того этапа жизни человека, когда закладывается жизненный сценарий у человека, поэтому первый шаг мы уже назвали «быть» («жить»).

Второй шаг – это «что-то делать». Когда после полгода ребёнок начинает исследовать этот мир, начинает что-то делать, ребёнку уже начинают покупать новые игрушки, которые его заинтересуют, которые он будет познавать, будет что-то с ними делать. Он их исследует как: берёт ручками, кусает, грызёт, облизывает, пробует на вкус, бросает… Это уже первая деятельность, которую осуществляет ребёнок, и тут тоже опять важно, чтобы мама как-то его поддерживала в этом его действии, способствовала, чтобы ребёнок чувствовал, что действительно его мама рада за то, что он исследует этот мир, что-то делая. Стадия действия длится от 6 до 18 месяцев жизни, т.е. до 1,5 лет жизни.

Третья стадия – это, когда ребёнок начинает что-то своё думать. Стадия «думать» — когда ребёнок уже начинает, как бы, что-то понимать: от 18 месяцев до 3 лет. Этот этап жизни закладывает в нас с вами [следующую] способность: мы с вами люди активные или пассивные? Мы действительно что-то делаем в жизни, добиваемся и не чувствуем при этом страха? Чувствуем ли мы поддержку своих близких, родных, когда мы хотим какое-то своё дело открывать? Даже когда поступают учиться, некоторые студенты испытывают страх, что им надо самостоятельно это делать, что они не имеют поддержки от своих близких и родных, и тех людей, на которых, в принципе, они должны как-то полагаться. Поэтому всё это [страх] в нас сидит, не надо на это закрывать глаза, не надо этого бояться, если оно в нас есть, надо его вытаскивать, осознавая своими мозгами, что «вот такая история моей жизни»: вытаскивая его на свет Божий, как говорится, надо думать, а что с этим можно сделать, как-то его исцелить, проработать, пойти дальше в своём развитии, вырасти, возрасти до того, чтобы действительно становиться интегрированной личностью.

Если сегодня что-то не получается у нас сделать, наверняка видим: кто-то более успешен, у кого-то получается чего-то достигать больше, чем у нас. И если мы не будем правильно учиться, как же делать, что мешает моей личности сделать следующий шаг, чтобы достигать, добиваться — мы будем скатываться в негативные состояния нашей личности, завидуя другому, думая, как ему, может быть, навредить, воспротивиться, сказать: «Я против того, что он делает, я буду критиковать, говорить: а плохо, неправильно делает, вот я, если бы сделал, я бы правильно сделал», будем попадать в такие пассивные состояния. Поэтому здесь уместно было бы запомнить вот такой тезис – становиться человеком автономичным, понимающим свои устремления, чтобы мы не оставались с вами людьми пассивными, но чтобы становились людьми действующими и достигающими. Потому что, если скажете «активными»… активничать особо не всегда полезно. Есть люди, в принципе, пассивные, хотя они очень много делают, бегают, там, мельтешат, очень много говорят, рассказывают, но результата действия, и доброго какого-то плода их деятельности нету. Нет у них цели, у них одна потребность: как-то что-то просто делать, чтобы избавиться от состояния беспокойства, ужаса — «будет плохо, если я не буду ничего делать». Но не всегда «делать очень много» равноценно «достигать поставленной цели».

Чтобы достигать цели, как вы можете догадаться, для этого действительно нужно научиться мыслить. Думающий человек сначала сделает рефлексию, сначала попытается разобраться в себе: кто же я и чего хочу достичь в этом мире, какую цель я хочу поставить, кем я хочу стать, какое образование получить, каким бизнесом заняться. Поставить эту цель – это уже, как говорится, почти половина сделанного дела. Потому что, если вы начнёте заниматься не тем, что у вас на сердце, что вам по душе, просто потому что другие вот это делают, будете подражать кому-то — не обретёте то состояние автономичности своей личности, которое по-настоящему вас смотивирует идти к тому, чтобы обрести вашу мечту, невзирая на все трудности. Поэтому человек, не научившийся думать, тоже обречён на то, чтобы быть в жизни кем? Неудачником, не достигающим, мягко говоря!

Поэтому суть моего сегодняшнего доклада, к чему бы хотелось свести, чтобы действительно на Студреспублике появлялось очень много тех, которые в жизни становятся людьми, которые выигрывают, достигают, добиваются поставленной цели. Естественно, может быть, в эти студенческие годы вы ещё не можете сформулировать: чем так, по большому счёту, на всю жизнь хотели бы вы заняться? Поэтому призываю вас, чтобы здесь и теперь, сегодня вы учились осознавать всю проблематику  по-настоящему: это не только социальный уровень там, где будете участвовать в политике, бизнесе, учиться, это ещё не вся жизнь человека. Прежде всего, полнота жизни человека начинается от внутреннего состояния нашей личности, того интимного, глубинного, что есть в душе у каждого из нас. Говоря о духовности [в рамках игры], к сожалению, никто из вас как-то не озвучил вот этих моментов.

Чтобы ещё хотел сказать? Сегодня, делая шаг к будущему, вы в своей жизни, мне кажется, должны осознать ещё один момент. При рождении каждого из нас историю нашей жизни, сценарий на нашу жизнь нам помогли записывать родители. Это они решили, чтобы нас родить. Но при каких условиях мы родились? Всё это имеет значение, мы просто этого не знаем!

[Например, поведем речь насчет] проблематики абортов, проблематики нежеланных детей. Кто-то озвучил, что за более, чем двадцать лет нашей независимости в Украине было произведено около 20 или даже 40 миллионов абортов. Т.е. второй половине Украины просто не дали увидеть эту жизнь!.. Скажете: «Ну, банально, уже не раз об этом говорят». Да, может быть, много об этом говорится, но, если посмотреть глубже на этот вопрос, то оказывается интересная вещь. Когда родители расположены, чтобы действительно ребёнок появился на свет, ожидают ребёнка: «Мы рады твоему появлению, мы тебя приветствуем в этом мире», когда родители по-настоящему счастливы, и ребёнок рождается в такой атмосфере, у него есть потенциал быть счастливым человеком, состояться в этой жизни как человек, к идеалу которого мы, наверное, стремимся. Но если же у родителей, допустим, нет такого состояния, нет настолько любви, что они готовы принять ребёнка, который родился в их семье, часто родители сами попадают в кризисное состояние. И это не может не сказываться на истории нашей жизни. Не могло это не прописываться на тот сценарий, который мы в себе носим.

И точно также в ваших семьях сегодня, наверное, стоило бы говорить о том, что будущее Украины зависит от того, какие семьи будут жить в будущем в Украине, будет ли там много счастливых, по-настоящему любящих друг друга, семей и детей, любящих своих родителей. И сегодня это вы – те люди, которые будут жить семейной жизнью, будут рожать детей. Настолько ваши дети будут счастливы в будущем, насколько вы будете счастливы, что вы родили своих детей, можете подарить им свою любовь, согреть их своим теплом, радостью, и, думаю, от этого будет зависеть, насколько счастливым будет общество в Украине, в нашем государстве в будущем. Эта проблематика очень глубокая, она затрагивает, возможно, кого-то из нас, не хочу в неё углубляться, потому что это такие, действительно интимные подробности истории нашей жизни. Но, тем не менее, хочу обозначить [важность того], какова была история нашего рождения, история братьев, сестёр, насколько родители были или не были покурочены грехом аборта, даже если был аборт перед кем-то из нас, он травмирует и нас. Допустим, мать может попадать в такое состояние потери, когда она теряет своего ребёнка, убивая его или теряя ребёнка при каких-то других обстоятельствах, она будет часто находиться в депрессивном состоянии потери (что-то важное она не обрела). И тут себя простить она, наверное, не сможет без какой-либо помощи, влияния.

Поэтому хочу, чтобы вы приняли во внимание: если будет продолжаться такое количество абортов, то есть если этот грех или, скажем, эта психотравма, как хотите, так и называйте, будет сопутствовать вашей жизни, то далеко мы не убежим. Какое бы материально состоятельное сообщество не было, в котором мы будем жить завтра, но от психического, психоэмоционального состояния нашей души, от состояния того, которое мы будем в себе носить, мы никуда не убежим, никуда не денемся. Попадая в такие состояния, мы должны осознавать, что, действительно, с этим надо что-то сделать, надо из этого выкарабкиваться, не умалчивать, не закрывать на это глаза, не думать, что убегая в какие-то тусовки, сможете при помощи коллективного разума преодолевать свои личностные проблемы.

Было бы хорошо, если бы каждый студреспубликанец уделял внимание своему личностному возрастанию. Конечно, нужно читать литературу, участвовать в тренингах, возможно, многие из вас в тренингах уже участвовали. Тут хочу подчеркнуть особенность тренингов, которые устраивают многие компании: большинство из них манипулятивного типа, направлены на то, как что-то продавать, как влиять, как добиваться своего, т.е. обретать какую-то власть. Когда учатся манипулировать другими – помните, это ещё не вся психологическая работа, которую нужно сделать. Первейшая часть психологии должна быть направлена на преодоление собственных кризисов, проблем, психотравм, которые мы выносим из детства, из наших семей.

На этом, наверное, нужно закончить, потому что и время поджимает, и ещё хотел бы услышать от вас какие-то вопросы наводящие.

Из аудитории: «Студенческая республика», тема её: «Украина нашей мечты». Можем перефразировать, что участники игры и организаторы пытаются создать, скажем, рай на земле, т.е. некое идеальное какое-то общество. Вот, мы думаем, как бы его реализовать. Как Вы думаете, должен ли человек ставить перед собой такие задачи: создать рай на земле?

о. Антоний Рудой: Не только не думаю, я даже критикую тех людей, которые хотели или хотят представлять будущее общество как рай на земле. По-моему, в этой группе [кластере на игре] люди услышали от меня конкретную критику, возможно, они удивились, что я как священник критикую эту идею. На земле рай невозможен. На земле останутся жить люди, которые будут грешны, несовершенны, которые будут воровать, обманывать, брехать, но при этом каждый из нас не обращая [внимания на] других, обращая [на] самого себя, может, становиться лучше: «Я могу научиться меньше врать. Я могу избегать того, чтобы воровать чужое, жить и радоваться тому достатку, который Бог даёт мне заработать. И при этом я буду более счастливым человеком, нежели я украду чужое». Ещё вопросы есть?

Из аудитории: Вы представитель Греко-католической церкви?

о. Антоний Рудой: Я — представитель Римско-католической церкви, католический священник. Если вопросов нет, тогда разрешите на этом закончить.

Из аудитории: Спасибо!

о. нтоний Рудой: Спасибо вам тоже. А напоследок ещё хотел бы сказать одну фразу, которую я со сцены говорил, которая важна каждому из нас. Хорошо, что вы есть! Подойдите к своим близким и родным. Подойдите и скажите: «Хорошо, что ты есть. Я рад, что ты есть!». Я просто счастлив, что встретил вас здесь, на Студреспублике. Спасибо большое.

Інші статті з розділу Аналітика-2012






Автор: о.Антоній Рудий

 
Рейтинг@Mail.ru