НОВИНИ
РЕГІОНИ
АР Крим
Вінниця
Волинь
Дніпропетровськ
Донецьк
Закарпаття
Запоріжжя
Івано-Франківськ
Київська обл.
Кіровоград
Луганськ
Львів
Миколаїв
Одеса
Полтава
Рівне
Суми
Тернопіль
Харкiв
Херсон
Хмельницький
Черкаси
Чернівці
Чернігів
м. Cевастополь
м. Київ
Світ
Білорусь
КАТЕГОРІЇ
всі теми
Новини Cтудреспубліки
Новини НДЛМ
Новини ВМГО
Аналітика
 
01-09-2016 / всі теми /  Україна

Тем, кто хочет отменить стипендии, придется несладко

DSC00296Власть идет на то, до чего не додумались все предыдущие олигархические правительства Украины: хочет отменить стипендии. Активисты не молчат, даже бросили в замминистра финансов торт. Студреспублика же с первого вброса инфы публично протестует. Лидер республиканцев Павел Викнянский и один из лидеров столичных республиканцев, студент КНТЭУ Артем Николенко прокомментировали ситуацию для телеканала «Украина» [+ видео].

Почему режим хочет отменить стипендии, что будет со студентами без заслуженной материальной поддержки со стороны государства, смогут ли нормально учиться и жить студенты в нашей стране — узнаете из новостного сюжета программы «Событие» от 31 сентября 2016г. Также вы узнаете подробности скандального инцидента с «тортовой пресс-конференции». Видео и фрагмент расшифровки – далее.

Анна Панова (ведущая): Стипендия раздора – конфликт вокруг возможного урезания выплат студентам набирает обороты. Возмущенная молодежь даже устроила «сладкий» протест. Студенты бросили торт в замминистра финансов, именно в этом ведомстве заявили, что денег не хватает. Кого и когда все же лишат стипендий?

30 сентября замминистра финансов Сергей Марченко при участии еще некоторых спикеров давал пресс-конференцию с попыткой разъяснения «инициатив» Минфина. Когда чиновник говорил, активисты бросили в него торт со словами: «Колись таких, як ти будуть судити в Гаазі!» Группа активистов встает и кричит: «Немає стипендій – їж міністрів» и антивоенные лозунги.

Артем НіколенкоАнастасия Ечкалова (журналистка): В креме и в бисквитной крошке чиновник улыбается и слушает требования учащихся, но диалога так и не получилось. Почему пришлось пойти на радикальные действия, рассказал «Событиям» один из участников «сладких» баталий.

Артем Николенко: Студенты всегда были и есть социально незащищенный слой населения. И ему накинуть удавку и забрать еще стипендии?! Я не знаю, что это за политика такая – антистуденческая и антимолодежная.

Анастасия Ечкалова: О том, что студенты не готовы остаться без помощи государства – знают в Минобразовании, но в ведомстве убеждают – это некий стимул учиться лучше.

Павло ВікнянськийЦена вопроса — 825 грн, в Украине такую стипендию сейчас получают студенты, которые сдают сессию без троек, а это 75% всех учащихся, но ради бюджетной экономии в Минфине придумали поделить эту стипендию на два вида: социальную и академическую. Деньги будут получать либо «круглые» отличники, либо льготники. Ну, как выжить всем остальным – студенческое братство не представляет.

Павел Викнянский: Люди будут вынуждены либо бросать учебу, брать «академки», либо просто уходить из вузов, ехать заграницу.

Влада наступає на студентів замість того, щоб зробити на них ставку
Відміна стипендій не стимулюватиме молодь залишатися в країні






Автор: По материалам ТРК «Украина»

 
Рейтинг@Mail.ru