НОВИНИ
РЕГІОНИ
АР Крим
Вінниця
Волинь
Дніпропетровськ
Донецьк
Закарпаття
Запоріжжя
Івано-Франківськ
Київська обл.
Кіровоград
Луганськ
Львів
Миколаїв
Одеса
Полтава
Рівне
Суми
Тернопіль
Харкiв
Херсон
Хмельницький
Черкаси
Чернівці
Чернігів
м. Cевастополь
м. Київ
Світ
Білорусь
КАТЕГОРІЇ
всі теми
Новини Cтудреспубліки
Новини НДЛМ
Новини ВМГО
Аналітика
 
04-09-2017 / Аналітика /  Україна

Студреспублика-2017 обнажила все проблемы украинского образования и модернизации

20170826_201302Сергей Белашко, политолог: «Необходимость системного образования чувствуется очень сильно. Особенно ярко показала это организационно-деятельностная игра. Команды генерировали много неординарных, смелых самобытных идей, которые «провисали» из-за недостатка знаний и системности мышления».

Очень важно проанализировать смыслы Большой игры (напомним ее тему: «Образование – ключевое направление новой индустриализации Украины»), посему слово экспертам финала Студреспублики-2017. Итак, что политолог, директор Агентства социальных коммуникаций Сергей Белашко думает об Игре и уникальной природе республиканского движения — далее.

Практически никто [из участников финала] не знает даже базовых событий отечественной истории или имеет о ней весьма причудливое представление. Так, никто из пришедших послушать меня [на факультатив] студентов не смог ответить, когда и как возникли Российская Империя и Советский Союз. А полное непонимание критической зависимости качества образования, а значит, и уровня индустриального развития, от языка преподавания меня просто шокировало. Зато штампы государственной пропаганды вылезают в самый неожиданный момент.

IMG_3762Необходимость системного образования чувствуется очень сильно. Особенно ярко показала это организационно-деятельностная игра. Команды генерировали много неординарных, смелых самобытных идей, которые «провисали» из-за недостатка знаний и системности мышления.

Сами студенты чувствуют ущербность украинской системы образования, как никто другой. Именно поэтому большинство модернизационных предложений так или иначе касалось альтернативного (негосударственного) образования. А одна из команд представила настолько четкий и исчерпывающий список недостатков существующей системы, что такого, наверное, нет и в Министерстве образования и науки Украины.

Тренды будущего, которые я увидел на финале Студреспублики-2017:

  • множественность систем образования, их альтернативность, взаимодополняемость;
  • утрата государством монополии на просвещение;
  • профессиональная полиспециализация (многопрофильность);
  • перманентное обучение;
  • универсализация социальных сетей и их интеграция с образовательным процессом;
  • формирование универсальных баз данных;
  • персонификация образовательного процесса;
  • широкое использование робототехники;
  • развитие искусственного интеллекта;
  • освоение космоса и активное использование спутников.

Большой позитив Студреспублики в том, что каждый мог найти занятие по душе. Кто-то три дня ходил «на умняке», а кто-то развлекался до упаду. И никто никому не мешал! За все время, а я приехал на Студреспублику первым автобусом и уехал последним, не видел и не слышал никаких конфликтов, скандалов, разборок и т.п. Все очень мирно, толерантно, дружелюбно. И это при том, что в украинском обществе зашкаливает уровень агрессии!

Студреспублика видитсяdeti_42-700x467 мне перспективной моделью социализации и интеграции передовой и наиболее активной части студенческой молодежи. Она несет в себе яркую альтернативу унылому официозу стремительно деградирующей государственной системы. И в этом ее опасность для государства. Этот механизм прогрессивных перемен стал слишком мощным, чтобы его можно было проигнорировать или по-тихому запретить. Но и мириться с ним чиновники, прикрывающие свои скудоумие, алчность и карьеризм «вышиванками» да «гимноспивами», очевидно не собираются. Так что легко не будет… Зато наверняка будет интересно!

Аналітика гри-2017 






Автор: Сергей Белашко

 
Рейтинг@Mail.ru