НОВИНИ
РЕГІОНИ
АР Крим
Вінниця
Волинь
Дніпропетровськ
Донецьк
Закарпаття
Запоріжжя
Івано-Франківськ
Київська обл.
Кіровоград
Луганськ
Львів
Миколаїв
Одеса
Полтава
Рівне
Суми
Тернопіль
Харкiв
Херсон
Хмельницький
Черкаси
Чернівці
Чернігів
м. Cевастополь
м. Київ
Світ
Білорусь
КАТЕГОРІЇ
всі теми
Новини Cтудреспубліки
Новини НДЛМ
Новини ВМГО
Аналітика
 
31-08-2008 / Аналітика /  Україна

Студенческая республика: тут начинается завтрашний день

Статья посвящена феномену проекта «Студенческая республика», которому в этом году исполняется 10 лет. В течение последних 5 лет в Крыму проходит финальная часть Студреспублики, при участии победителей региональных этапов.

Проект «Студенческая республика» представляет собой крупнейший в стране студенческий мульти-фестиваль. Он проходит в несколько этапов: отбор лучших студентов из каждого вуза Украины; региональный этап, во время которого выбирают студенческих мэров и депутатов студенческих магистратов каждого региона Украины; выборы Студенческого президента и депутатов Студенческого парламента Украины.

«Студенческая республика» (как орг-деятельностная игра) моделирует жизнь в особой студенческой стране, где есть собственные границы, законы, гражданство, государственные символы, армия, милиция, партии, ЦИК и все остальные атрибуты. Даже деньги свои есть.

Кроме моделирования жизни в студенческой стране и соответствующих социально-экономических процессов, на Студреспублику съезжаются участники параллельных событий мульти-фестиваля: квестеры, игроки в «Мафию» и «Дебаты», участницы конкурса красоты «Первая леди», ди-джеи и другие яркие и активные молодые люди.

И эту Студреспублику формируют лучшие студенты Украины.

Проект организовывается Всеукраинской молодежной общественной организацией «Студенческая республика» вместе с Народно-демократической лигой молодежи при поддержке Минобразования и Министерства по делам семьи, молодежи и спорта.

Последние два года огромную поддержку ключевому событию в жизни украинского студенчества оказывает руководитель Украинского фонда мира Людмила Супрун.

Известно, что любая выборка обладает большинством, если не всеми, свойствами изучаемого явления.

«Студенческая республика», будучи прежде всего, моделью украинского общества, всецело отражает процессы, в нем происходящие. Тому свидетельством может служить как теоретическое обоснование организационно-деятельностных игр, так и ряд эмпирических наблюдений, на которых необходимо остановиться  подробнее.

Национальная игра на финальной Студреспублике в Крыму проходит начиная с 2004 года. Каждая из игр по своему самобытна и ориентированна на определенную тематику. Так, в 2006 году, поднимался вопрос о общечеловеческих ценностях, в 2007 году — о сути понятия «гражданин», а в 2004 году, о передаче властных полномочий. И каждая игра отражала существующую украинскую реальность.

Так, в 2004 году игра началась с революции! Лозунги «Геть!» и «Ганьба!», сформировавшиеся под действием проходящей в то время акции «Украина без Кучмы» звучали громко и призывно, но как и в Украине, были проигнорированы прагматично настроенным населением, загнав революционеров в глубокую оппозицию.

А вместо этого, «играющие политики» спешно ищут точки соприкосновения друг с другом, а так же налаживают контакты с реальной властью. В результате, сформировано 4 политических силы, одна из которых основана на сильном лидере, вторая — на мощной предвыборной кампании, третья- на личных договоренностях и взаимодействии с властью, а четвертая- на жесткой оппозиции к той же власти.

После того, как позиции поделены, начинается активная фаза игры- предвыборная компания, и тут выясняется, что партия, заручившаяся поддержкой власти пассивна, оппозиционеры не эффективны, сильный лидер не может найти дополнительную поддержку, тогда как «Партия инициативной молодежи», ведущая мощную кампанию, с массовыми акциями и распеванием партийного гимна приобретает все новых и новых сторонников.

Все бы ничего, если бы не выборы, на которых побеждает все та же «ПИМ», но побеждает за счет предательства одного из провластных депутатов, партия которого набрала меньшинство в парламенте.

Аналогии с украинской реальностью очевидны: и безуспешная «Украина без Кучмы» и пассивность провластных сил, и победа на выборах самой яркой партии, и демарш Мороза и Зинченко, масса других мелочей.

В 2005 году так же не мало интересных «совпадений». На подготовку ярких, запоминающихся кампаний потрачены огромные ресурсы, разработаны мощнейшие кампании, вовлечены все до одного избиратели, но… В результате побеждают четкие договоренности и фальсификации, существование которых не доказано. Волна народного недовольства остается без внимания, суд сколько-нибудь эффективным механизмом не является, что тем не менее, не мешает использовать его решения в политической борьбе.

То же самое было на украинских парламентских выборах — фальсификации, недошедшие протоколы, яркие, но безрезультатные кампании, проигнорированные судебные иски и т.д.

2006 год ознаменовался поворотом Студреспублики от проблемы выборов, к обществу. Народ слушает о ценностях и охотно кивает головой, но как только доходит до дела, оказывается, что как в жизни, так и в политике, ценности хороши в рамках своей маленькой группы, а ко всем остальным не применимы. Заканчивается все фальсификацией выборов и последовавшим за ней общегосударственным тупиком, выход из которого видят в проведении еще одних выборов. И проводят эти выборы! И снова фальсифицируют, но не так явно, в конечном счете, признав их действительными. Эта же Студреспублика отличилась ярким оппозиционным проектом во главе с ярким лидером-женщиной. Аналогии на лицо!

2007 год проходит под лозунгами о единстве власти и народа, ответственности перед избирателем и прочей чепухе. Народ, в свою очередь, пассивно наблюдает за политическим процессом, не желая принимать в нем участия, в то время, как его представители дважды переписывают Конституцию, не разу не упомянув в ней о простых людях. Не смотря на декларативные заявления политических элит о всеобщем равенстве, население лишают права реально принимать участие в выборах и проводят выборы по выгодным для себя правилам. При этом, ни в одной из предвыборных программ не содержалось ни слова о реальных проблемах — зато масса популизма и пустых заявлений.

Ничего, в той или иной степени сейчас не происходящего в реальной стране, на наш взгляд, описано не было.

Можно перечислить еще не один десяток фактов, которые в той или иной мере имели место на Студреспублики, а сегодня присутствуют в реальном обществе, но основные тут уже отмечены.

Единственный логично следующий из этого вывод заключается в точном прогнозировании и моделировании ситуации в Украине, посредством Студреспублики. И дело заключается, прежде всего в том, что участвующая в игре молодежь в полной мере воспроизводит политическую ситуацию в стране, а по опыту прошедших игр, еще и разыгрывает ее точно так же, как это делают в реальной стране реальные политики. В этой связи, Студреспублика становится ценнейшим аналитическим инструментом для проведения экспертной оценки существующей политической ситуации, а так же вариантов ее развития.






Автор: Павел Викнянский, Александр Урываев

 
Рейтинг@Mail.ru