НОВИНИ
РЕГІОНИ
АР Крим
Вінниця
Волинь
Дніпропетровськ
Донецьк
Закарпаття
Запоріжжя
Івано-Франківськ
Київська обл.
Кіровоград
Луганськ
Львів
Миколаїв
Одеса
Полтава
Рівне
Суми
Тернопіль
Харкiв
Херсон
Хмельницький
Черкаси
Чернівці
Чернігів
м. Cевастополь
м. Київ
Світ
Білорусь
КАТЕГОРІЇ
всі теми
Новини Cтудреспубліки
Новини НДЛМ
Новини ВМГО
Аналітика
 
10-10-2012 / Аналітика /  Україна

Созреет ли «Країна У» к будущему либо останется без него?

Финальная Студреспублика-2012 by Евгений Грибачёв, Александр Щерба: «Еще не готово общество к формулированию и сознательному массовому присоединению к какой-либо идее, идеологии, взглядам и позициям, направленным на формирование качественно новых общества и страны, не готово даже формулировать мечту об этом: общую или хотя бы частную для каждого».

Попытка заглянуть за горизонт мечты на финале Студреспублики 24-27 августа 2012 года под Евпаторией во многом оказалась недореализованной из-за отсутствия значимого превосходства ни одной из базовых идеологий-кластеров, противоречий внутри кластеров, недостаточной активности массы граждан в смысловой плоскости, недостаточной эффективности лидеров кластеров во влиянии и вовлечении масс граждан в пространство поднимаемых на пленумах вопросов. Еще не готово общество к формулированию и сознательному массовому присоединению к какой-либо идее, идеологии, взглядам и позициям, направленным на формирование качественно новых общества и страны, не готово даже формулировать мечту об этом: общую или хотя бы частную для каждого. Но важно, что молодое и активное поколение украинцев получает год за годом на Студреспублике возможность обсуждать, формулировать и проживать смыслы и мечты о своей стране.

Граждане Студреспублики, выбравшие по своим взглядам кластер «Социализм», предлагали деятельность в виде акций по массовой донорской сдаче крови, создании отдельной образовательной сети и другие,  раз за разом формулируя свои взгляды и позиции скорее национал-социалистического направления. Однако, ремарки эксперта этого кластера Сергея Дацюка о национал-социалистическом направлении высказываемых идей вызывали резкий протест против такой окраски. Граждане Студреспублики кластера «Социализм» боялись, как огня, возникновения слов «национальный», «национал» и т.п., открещиваясь от любых попыток эксперта объяснить им направленность высказываемых ими же самими позиций.

Первый этап выборов в Студенческий парламент оказался неожиданным для большинства граждан, что отразилось на поспешном и запоздалом формировании партий и регистрации кандидатов в депутаты по четырем одномандатным мажоритарным округам, соответствующим кластерам. Как это сложилось традиционно, голосовали согласно личным и межрегиональным договоренностям, невзирая на взгляды и позиции активных представителей своих кластеров. Попытки создать новые избирательные округа на основании регистрации новых кластеров ради влияния на процесс и результаты выборов потерпели неудачу.

Атмосфера вокруг первого этапа выборов сложилась параноидальная, что выражалось в постоянном ожидании активными участниками выборов фальсификаций, однако за всей суетой ни одна из партий не воспользовалась правом делегировать в Студенческую избирательную комиссию (СИК) своих представителей (в качестве членов). И только от одной политической силы были заявлены наблюдатели. К сожалению, это так свойственно нашему народу, быть в состоянии тотального недоверия, но, вместо мобилизации и концентрации внимания, оставаться безалаберными и халатными в критически важных вопросах. В итоге от этого проиграли все: уровень недоверия к результатам, несмотря на прозрачность процесса выборов, зашкаливал, в суд полетели заявления с требованием отменить результаты выборов, на которые суд конъюнктурно откликнулся. Итог заседания суда на следующее утро: результаты первого этапа выборов отменить, принять решение о проведении перевыборов по мажоритарным округам в то же самое время, когда пройдут выборы оставшейся части Студенческого парламента по спискам партий и выборы Студенческого президента Украины. Причина перевыборов в мажоритарных округах – техническая ошибка при составлении реестра избирателей фиксатором игры. В реестр избирателей, согласно студреспубликанскому закону, могли попасть только граждане «Студенческой республики», посещавшие все кластерные пленумы (исключение – первый пленум). В итоговом реестре оказалась группа граждан, которые не посетили ни одного кластерного пленума, но своим голосом воспользовались, что и послужило формальной причиной решения о назначении перевыборов.

В результате назначения перевыборов – победители в каждом из кластеров действительно поменялись, но это скорее результат внутренних договоренностей, которые успели произойти уже после нелегитимного волеизъявления.

Играясь в суету под названием «выборы», участники, как и жители «Країни У» забыли про смысл борьбы. Получить статус депутата, президента стало для многих «фетишем», не понимая истинного назначения Студреспублики, ведь Студреспублика невозможна без новых идей и смыслов, без настоящей попытки прорвать настоящее.

Мы [игровая группа Международного оргкомитета] искусственно поделили участников на кластеры, которые отображали некую часть общества, но никто так и не дошёл до того, что любая из предложенных моделей – это невозможный эталон. Реальная организация общества – это нечто общее между всеми предложенным, вопрос в том, что нас вдохновит, и какую мечту мы положим как идеал страны.

Мы много говорили про будущее «Країни У», но, судя по всему, по нашому мнению, не нужно украинцам государство. Украинец самодостаточен, он живет в своем мире, где есть всё, что ему нужно. Украинец свободен, но его свобода носит иной характер, особый и противоречивый. Он освобождает себя от труда по организации своей жизни, полагаясь на нечто, чего не объяснить. Он свободен в выборе всего, что реально его окружает на расстоянии протянутой руки и не потерпит, когда кто-то туда вмешивается, но не хочет поднять глаза чуть выше – глядя действительно вперед.

Страна мечты в таком обществе – это пока что страна, где каждый может жить в своем мире и не тратить силы на то, чтоб обустроить мир для другого…

Інші статті з розділу Аналітика-2012






Автор: Евгений Грибачёв, Александр Щерба

 
Рейтинг@Mail.ru