НОВИНИ
РЕГІОНИ
АР Крим
Вінниця
Волинь
Дніпропетровськ
Донецьк
Закарпаття
Запоріжжя
Івано-Франківськ
Київська обл.
Кіровоград
Луганськ
Львів
Миколаїв
Одеса
Полтава
Рівне
Суми
Тернопіль
Харкiв
Херсон
Хмельницький
Черкаси
Чернівці
Чернігів
м. Cевастополь
м. Київ
Світ
Білорусь
КАТЕГОРІЇ
всі теми
Новини Cтудреспубліки
Новини НДЛМ
Новини ВМГО
Аналітика
 
30-08-2012 / Аналітика /  Україна

«Социальное проектирование Украины зашло в тупик»

25 августа 2012 года в Крыму прошел уже ставший традиционным финал мульти-фестиваля «Студенческая республика-2012». В его рамках состоялся факультатив в форме заседания ЦСКП (Украина) на тему: «Мечта или реальность? Как нам жить сейчас, чтобы страна мечты стала реальностью?»

В заседании, организатором которого выступил Центр социально-консервативной политики (Украина) приняли участие украинские политологи, эксперты, журналисты, общественные деятели, а также лидеры и организаторы Студреспублики.

Открывая заседание, президент ЦСКП (Украина), участник Партнерского совета Студреспублики Юрий Липчевский отметил, что заявленная тема дискуссии вскрывает глубокий пласт вопросов, один из которых – как нам жить, чтобы страна нашей мечты реализовалась.

Национальный лидер Студреспублики Павел Викнянский обозначил основные грани сложившейся ситуации в стране. По его мнению, самая большая проблема в политических и социальных сферах – социальная адекватность.

«Достаточно даже поверхностного взгляда на процессы планирования, стратегирования, чтобы увидеть, что мы часто ошибаемся. Социальное проектирование Украины зашло в тупик. Проект страны, запланированный в 90-ые годы прошлого века, потерпел крах. Нового проекта нет. Доживающие старые проекты могут рухнуть, как некогда рухнули Югославия, в настоящее время то же самое происходит в Египте, Ливии. Мечта часто интерпретируется как утопия. Мечтания часто бывает беспочвенными, а иллюзии только вредят», — подчеркнул Викнянский.

В свою очередь Юрий Липчевский представил семь возможных сценариев развития Украины в течение 20 лет, от пессимистичных до вполне позитивных и вселяющих надежду. По мнению эксперта, пессимистичный вариант, возможность которого составляет 50% из 100% — это страна, в которой в ближайшие 20 лет ничего не изменится ни в политическом устройстве, ни в экономическом развитии. «Мы будем иметь такое же государство по политическому устройству и экономическому развитию, может, с небольшими изменениями, и уже в через 20 лет вы, собирая студентов, будете вспоминать уже не 20, а 40 упущенных лет», — описал первый вариант сценария Липчевский.

Второй вариант — возможность победы «левой» идеи. Различные социальные опросы в Украине показывают, что порядка 20-25% граждан страны поддерживают в том или ином виде левые идеи, в то же время результаты выборов показывают что за «левых» голосуют около 10% населения.

«Вероятность того, что левая идея победит, и изменения будут в сторону социалистического развития, составляет не более 5-10%»,— отметил президент ЦСКП (Украина).

Третий вариант, по мнению Юрия Липчевского, предусматривает полноценное вхождение Украины в ЕС, вследствие которого в стране произойдут серьезные изменения, которые декларируются ЕС — правила европейского общежития, европейское правосудие, европейская культура. Вероятность такого сценария эксперт оценивает не более 10% в силу причин, которые касаются внутренних дел, как Евросоюза, так и Украины.

Также Липчевский в своем докладе отметил, что вероятность четвертого варианта сценария, по которому Украина может сблизиться с Россией и Евразийским союзом, составляет не более 10%. Кроме того, Липчевский озвучил и такой вариант как достижение Украиной уровня мирового лидерства, ее активное развитие. «Однако возможность такого сценария я оцениваю крайне низко – менее 5%», — подчеркнул выступающий. По его мнению, стоит обратить внимание на более оптимистичный и реальный вариант развития сценария.

«Это может произойти, если в ныне действующих партиях появятся молодые лидеры, которые свою страну будут ставить превыше своих личных благ и политическую работу направлять на реальные радикальные изменения и не бояться менять правила игры в политике и экономике. Мировой опыт подсказывает, что изменения происходили не потому, что они назревали, а в государстве появлялись люди, которые возглавляли эти изменения»,— сказал Липчевский.

Кроме того глава ЦСКП дал оценку и такому варианту, как превращение Украины в мононациональное националистическое государство. Вероятность подобного хода развития, который приведет к распаду страны, не более 5%.

Однако эксперт подчеркнул, что пессимистичный вариант имеет право на существование, так как геополитическая роль Украины с каждым годом становится все меньше. По мнению Липчевского, для этого существуют объективные причины развития глобального мира.

«Появляются транспортные коридоры по транзиту нефти, газа. Образование, которое дают наши вузы не позволяет нашим выпускникам работать по выбранной специальности за рубежом. Пока мы торгуемся с Россией и Европой, мы становимся неинтересными для мира. К нулю сводится и военно-стратегическая роль Украины. Массовая глобализация приводит к подбору более квалифицированных сил из других стран. Наша роль снижается, и только перемены внутри страны могут нас самих изменить», — заявил Липчевский.

В свою очередь участник заседания Денис Опалев из Запорожья предложил к обсуждению концепт двухпартийной политической системы. По его мнению, антагонистичный дуэт может перерасти в нечто гармоничное. «Создастся единый вектор развития – противостояние политических сил будет способствовать переменам к лучшему», — резюмировал молодежный лидер.

Своей точкой зрения на озвученные сценарии развития поделился член Молодежной общественной палаты Анатолий Половинец. По его словам, важным аспектом является влияние страны на внешнюю политику. «Украина обладает крупным гидроэнергетическими ресурсами, и если мир пойдет по пути развития энергетики, то наша страна может занять достойное место,— подчеркнул выступающий. — Молодежь должна строить будущее не сфере обслуживания, а в сфере инновационных технологий. Энергетика – путь развития Украины».

По мнению активиста общественной организации «Арт-оптимисты» из Николаева, «ветерана» Студреспублики Никиты Худякова, существующая государственная система не эффективна. Один из вариантов улучшения ситуации — передать часть государственных функций общественным организациям. Кроме того, «арт-оптимист» отметил такое направление, как использование творческого потенциала. «В Украине с точки зрения творчества есть огромный потенциал, но он остается неиспользованным. Люди талантливые есть, но нет инфраструктуры для их развития», — подытожил свое выступление Худяков.

По мнению специалиста в сфере коммуникации, управления и стратегий, эксперта Студреспублики Сергея Дацюка, в государстве произошла некая потеря горизонтов мечты. Миссия составлять горизонты мечты ранее принадлежала науке, она генерировала идеи ученых, которые превращались в проекты, государство на проекты давало деньги — и это становилось реальностью. По словам Дацюка, существовавшая некогда структура «мечта-проект-финансирование-реальность» разрушена, и по этой причине разрушен сам подход к наукам. «Не бывает стабильных ситуаций. Если ты не бежишь вперед, значит, ты идешь назад. Либо развиваешься, либо деградируешь. Третьего не дано», — подчеркнул участник заседания.

Представитель оргкомитета фонда «Стабильная Украина» Наталья Шейко поделилась мнением, что в первую очередь необходимо конструктивно говорить о том, что мы имеем сейчас: «Не хватает национальной идеи, непонятно, по какому принципу мы существуем. У граждан страны отсутствует самоидентификация по принадлежности к Украине в национальном аспекте. Что касается творческих идеалов и проектов в культурном поле, то, по мнению эксперта, в Украине основная проблема в том, что нет искусства». По мнению Натальи Шейко, основная проблема в том, что люди боятся нового опыта, боятся выглядеть глупо: «Мы боимся перемен даже бессознательно, все делаем поступательно и не успеваем за темпом развития единого мира. Пока люди не поймут, что для них первично, и что значит быть украинцем, не найдется корень проблемы».

Продолжая разговор, один из лидеров Студреспублики Александр Щерба отметил, что важным вопросом настоящей игры является мотивация к действию. По словам Александра, на сегодня в Украине доминирует одна мотивация – деньги. Разгул дикого капитализма не дает возможность нам двигаться вперед. Только через предложение новых, не материальных мотиваций ми сможем найти силы для движения вперёд. В обратном случае – мы застрянем в настоящем, в сценарии о котором говорил Юрий Липчевский, когда и через 20 лет Украина останется там же, где она сейчас».

Депутат Студенческого парламента Украины-2008, общественный активист Алексей Жмеренецкий в своем выступлении коснулся проблем внедрения инновационных разработок для общественного сектора, которые бы позволяли двигать вперед не только общественные инициативы, но и развивать все общество.

В ходе дискуссии свое видение проблемы озвучил российский философ и политолог, эксперт Студреспублики Андрей Окара. По его мнению, есть вещи, которые не могут быть идеями будущего, потому что это идеи прошлого. Сегодня другие тренды и вызовы мира. «Происходит глобальный слом, переструктурирование курса, конец модерна не как течения в искусстве, а конец модерники. Слом означает отказ от массовых классов. Постмодерн оказался переходным. Украина стоит на развилке: или смерть, или активная борьба», — сказал Окара.

В завершении дискуссии Юрий Липчевский еще раз отметил, что в вопросе создания мечты одну из основных ролей играет вопрос мотиваций. «Капиталистический подход —  это не плохо, но мы не видим, куда он нас ведет. К сожалению, в украинском обществе такая мотивация принимает «дикий» характер, мы переживаем «дикий капитализм». Покуда не будут найдены мотивации, которые приводили бы к тому, чтобы страна развивалась, мы не пойдем дальше».

Інші статті з розділу Аналітика-2012






Автор: Прес-служба Студреспубліки

 
Рейтинг@Mail.ru