НОВИНИ
РЕГІОНИ
АР Крим
Вінниця
Волинь
Дніпропетровськ
Донецьк
Закарпаття
Запоріжжя
Івано-Франківськ
Київська обл.
Кіровоград
Луганськ
Львів
Миколаїв
Одеса
Полтава
Рівне
Суми
Тернопіль
Харкiв
Херсон
Хмельницький
Черкаси
Чернівці
Чернігів
м. Cевастополь
м. Київ
Світ
Білорусь
КАТЕГОРІЇ
всі теми
Новини Cтудреспубліки
Новини НДЛМ
Новини ВМГО
Аналітика
 
01-03-2017 / Аналітика /  Україна

Павел Викнянский: «Власть больна дебилизмом». Часть II

42_mainЗавершение разговора с лидером республиканцев Павлом Викнянским – о кризисе доверия к левым идеям в мире и Украине, правых настроениях Евромайдана и пагубности нынешней исторической политики.

Завершение расшифровки резонансного эфира программы «Циники» на радио «Вести» от 5 февраля 2017г. Ведущие — Константин Дорошенко и Дмитрий Терешков.   

 

Часть I
Часть ІІ

Часть II

Студреспублика стоит на позициях примата диалога о будущем и гражданского общества

Константин Дорошенко: Относительно будущего, Вы говорите о нынешней власти – ну, а вообще возникает вопрос: интересовался ли кто-нибудь из представителей нашей власти вообще за все 25 лет будущим Украины? Я хотел бы процитировать статью львовского интеллектуала Тараса Возняка, в 1998-м году он еще писал об этом: «Спостерігається відсутність реальних конструктивних програм, що стосувалися б розвитку українського суспільства в умовах державності. Усі попередні ідеології були спрямовані лише на здобуття державної незалежності, а не далі. Спроби втілити старі ідеології на новому ґрунті, чи то у формі правих національно-орієнтованих ідеологій, чи то у формі абсолютно не популярних тут лівих ідеологій, є абсолютно безперспективними». Слова сказаны в 98-м году, но актуальны и сейчас, на самом деле. Объединяет трагедия войны, которую переживает Украина, но кроме этого, что еще нас объединяет и как, собственно, представители власти работают на объединение страны и ее будущее — об этом стоит задуматься.

Действительно, после краха Советского Союза левая идея, заболтанная украинской Коммунистической партией и каким-то странным образом выпущенная из рук Социалистической партией Мороза, в самом деле, потеряла электорат в Украине. А Вы же говорили, что ваша организация «Студенческая республика» ближе к левым взглядам. Посмотрите, что в мире делается: левые силы везде терпят крах, к сожалению, потому что там заложен определенный интеллектуальный подход, а не только эмоциональный, который часто используют правые силы. Может быть, грубо говоря, вообще солнце закатилась у того направления, которым вдохновляетесь Вы? И это не только украинская проблема?

Павел Викнянский: Я бы сказал, что мы стоим на позициях примата диалога о будущем и гражданского общества. Да, конечно, это эмансипационные идеи — и они больше свойственны левым и либералам. Для нас — это близкие люди, те, с кем нам хорошо. Я уверен, что, если бы вся Украина была такой открытой, мы жили бы в совершенно другой стране. Но жаль, что в стране установился режим левофобии.

Левым пора выигрывать политические битвы в Украине

Я бы не был пессимистом относительно перспективы левойSanders идеологии, конечно же, мы вдохновлены, например, историей Бёрни Сандерса, попыткой реформирования изнутри Демократической партии [США]. Один наш друг, эксперт, лекции которого мы делали в Украине, всемирно известный интеллектуал Роберто Унгер говорит, что может быть хорошо для мировой истории, что произошел правый популистический поворот, это дает определенные импульсы левым наконец-то проявлять себя в уличных дискуссиях, в нормальной артикуляции идей, подтолкнуть к выходу к людям, к выходу из удобной позиции диванных экспертов.

Дмитрий Терешков: Где в мире Вы видите подвижки в этом смысле?

Павел Викнянский: [В Америке] Сандерс, Корбин в Британии, хоть это пока еще и не власть. Интересный феномен во Франции: буквально на днях в праймериз Социалистической партии победил немейнстримовый Бенуа Амон, который является внутри Соцпартии почти коммунистом, крайне левым, и он сенсационно выиграл праймериз. Если будет коалиция с другими левыми во Франции, то отчаяние многих о том, что борьба идет только между некоторыми правыми популистами, может быть побеждено.

В Германии — Мартин Шульц и изменения в СДПГ, Штайнмайер скорее всего станет президентом ФРГ [прим. — уже избран]. Партия Die Linke также набирает баллы, есть даже вероятность красно-социал-демократической коалиции. Успех СИРИЗы, «Подемоса» — то, что всех должно вдохновлять. Да, некоторые победы пока носят тактический характер, это не есть победа во всей войне, но эти битвы необходимо выигрывать и начинать их выигрывать в Украине, что важно.

Евромайдан как правый феномен

IMAG24801 ЧичканКонстантин Дорошенко: Интересно, с Вашей позицией очень тесно перекликается выставка, открывшаяся недавно, одного из самых известных современных украинских художников Давида Чичкана, который отдельно находится от всех направлений и течений, и даже грантовских потоков. Интересный график и социально-политический активист. Выставка называется «Утраченные возможности», в Центре визуальной культуры в Киеве ее можно посмотреть, в частности Давид размышляет о Майдане, и я его процитирую: «Очевидно, що народ не здобув того, за що стояв, водночас декомунізація та правий популізм свідчать про те, що прогресивні українські ліві зазнали поразки на Майдані». Согласитесь ли Вы с такой оценкой художника?

Павел Викнянский: Безусловно, да. На самом деле, левые-то особо в повестку дня и не встревали на Майдане. У меня есть собственный подход к оценке этих событий – не было шансов у левых победить в крайне радикализированном правом Майдане, особенно после избиения студентов (а не забываем, что частью провокации с силовиками были ультраправые радикалы — мы всё время это выпускаем из виду). Ситуация изначально радикализировалась всякими заинтересованными в этом силами в направлении скукоживания протеста в сторону ультраправого радикализма. В конце концов, одним из слоганов второго Майдана стало не только прекрасное «Слава Украине!», а и «Слава нации!», сотни тысяч людей это поддерживали, публично это не критиковалось. Эта ситуация не могла не вылиться в то, что мы имеем сейчас в стране. Поэтому многие люди с леволиберальными убеждениями и не старались идти против танка. Настоящая же социальная революция, безусловно, впереди.

Пустота идеологии подчинения нации

Константин Дорошенко: Давайте вспомним, собственно, поскольку мы все украинцы и граждане Украины, нашу историю и историю украинской национальной идеи. Коммунистический манифест Карла Маркса и Фридриха Энгельса впервые на украинский язык перевела Леся Украинка по собственному желанию и воле — она была человеком левых взглядов, она была за социальную справедливость. Наверное, на волне декоммунизации надо снести памятники Лесе Украинке? Давайте вспомним Ивана Франко, который был одним из самых выдающихся левых мыслителей Австро-Венгерской империи своего времени, писал на польском, украинском, немецком языках.

Да и все лидеры, которые провозглашали независимость Украины в 18-м-17-м годах – Грушевский, Винниченко, Петлюра также были люди социал-демократических и левых взглядов, поэтому, когда мы отвергаем вообще левую идею как таковую, мы отвергаем очень серьезную часть собственной истории. Украинская независимость провозглашалась на этих лозунгах — на лозунгах, в первую очередь, социальной справедливости и, конечно, национальной, но давайте не забывать о том, что Украинская Народная Республика не мыслила Украину как мононациональное государство. Даже отдельное министерство было по вопросам евреев, например. Более того, на первых банкнотах украинских, которые разрабатывал художник Георгий Нарбут — там номинал писался на 4-х языках: польском, украинском, идиш и русском. Не стоит забывать собственную недавнюю историю и то, что правильно в ней было сделано, хотя много и ошибок было допущено.

Павел Викнянский: 1000%! 58ac52a22575cК сожалению, боль от травм, полученных в связи с неудачами проектов украинской государственности, ее отголоски слышны до сих пор, и ответ на эту боль – обидеться, сказать, что это был неправильный опыт, не сделать выводы из того, что ультраправая история заканчивается всегда этническими чистками, что мы видели в т.ч. в ходе Второй мировой войны со стороны в т.ч. и украинцев, как и соучастие в Холокосте у ультраправых организаций. Либо мы видим превращение ультралевой, даже псевдолевой идеи в большевистском разливе, которое закончилось сталинским тоталитаризмом. То, что украинские левые, украинские либералы не могут дать отпор ужасу наступающего мракобесия со стороны людей нетолерантных и людей, которые пытаются огромную вселенную втиснуть в свое «двоечницкое» понимание мира – это, конечно, трагедия.

Нас во многом в шок привела ситуация с политической расправой, но это мотивирует, это означает, что надо идти против течения, нужно быть перпендикулярными, особенно когда мы работаем с молодыми: их надо учить не крепостничеству, не раболепию. Вообще, в принципе, учить не надо, просто надо показывать пример.

Идеология «зековской шестерки», идеология подчинения – это отдать себя в руки коллективного бессознательного, нации. Это путь не просто в никуда, это путь в Демократическую Республику Конго, в ужасы Руанды, путь в Гаити и Сомали. Когда говорят, что мы уже достигаем дна — нет, какого дна мы достигаем, ребята?! Гаити, кстати, часто забывают — одна из первых стран, которая получила независимость в Латинской Америке, на территории Карибского бассейна, и это самая пропащая страна в тех землях, даже в отличие от всяких Венесуэл и т.п. И это в т.ч. последствия ультраправых режимов, которые были в том же Гаити, это очень опасная история. Жаль, что в Украине образованный класс, к сожалению, мало читает книжки, наверное, боится столкнуться с какой-то полиреальностью, чтобы посмотреть мир с разных сторон.

Константин Дорошенко: Благодарим Павла Викнянского – главу Студреспублики. Я надеюсь, что мы увидим в этой студии Министра молодежи и спорта, которому мы зададим те вопросы, которые мы задавали сегодня.

Часть I
Часть ІІ






Автор: По материалам радио «Вести»

 
Рейтинг@Mail.ru