fbpx
 
НОВИНИ
РЕГІОНИ
АР Крим
Вінниця
Волинь
Дніпропетровськ
Донецьк
Закарпаття
Запоріжжя
Івано-Франківськ
Київська обл.
Кіровоград
Луганськ
Львів
Миколаїв
Одеса
Полтава
Рівне
Суми
Тернопіль
Харкiв
Херсон
Хмельницький
Черкаси
Чернівці
Чернігів
м. Cевастополь
м. Київ
Світ
Білорусь
КАТЕГОРІЇ
всі теми
Новини Cтудреспубліки
Новини НДЛМ
Новини ВМГО
Аналітика
 
17-12-2018 / Аналітика /  Світ

«Мы обязаны остановить регресс»

Гражданин – это когда тебе как личности совершенно ясно, что ты отвечаешь не только лишь за свое эго и самых близких, но и за Другого, т.е. за общественное. Когда мир погружается в турбулентность, с тех, кто понимает и может объяснить – особый спрос. На все более актуальном берлинском форуме «В поисках утраченного универсализма» уже в четвертый раз собрались ведущие эксперты/ки и гражданские лидеры/ки со всей Европы. Активнейшее участие в собрании неравнодушных приняли Павел Викнянский, Михаил Минаков, Наталья Шейко, Андрей Круглашов, Полина Лаврова, Константин Дорошенко, Георгий Чижов, Игорь Когут и др.

Чтобы быть сознательным гражданином, не выйдет поднатаскаться на тренингах — ведь это особенный, глубоко осмысленный способ жить. И да, ответы неоднозначны, результаты борьбы не очевидны, но именно поэтому стремление к диалогу, миру и прогрессу – это единственный путь в общее позитивное Будущее. Именно поэтому для Студреспублики столь важно быть непосредственной частью панъевропейского диалога. Вашему вниманию краткий обзор насыщенной дискуссии.

Организовала международный форум, состоявшийся 26-27 ноября 2018г. в столице Германии, в Фонде Конрада Аденауэра, сеть Школ политических исследований при Совете Европы, а с проникновенным приветственным словом к участникам/цам события обратился генеральный секретарь Совета Европы Турбьёрн Ягланд.

«Сегодня урожай плохой, но завтра надо сеять»

Традиционно на открытии выступила основательница Школы Лена Немировская, которая отметила, что задача осознающих себя гражданами – оправдать доверие быть искренними и страстными в своей ежедневной работе; и если получается творчество, то только благодаря страстному отношению и постоянному риску. Мир в кризисе везде – и нужно помнить слова мудреца Сенеки, что сегодня урожай плохой, но завтра надо сеять.

Школа – удивительный опыт совместности в рамках большой Европы, давший обильные всходы. Прямое отношение к ее появлению 26 лет назад имеет Катрин Лалюмьер, бывшая руководительница Совета Европы, которая обратилась к участникам в начале Форума. «Каждый из нас имеет право на сохранение своей личности, идентичности и культуры, нельзя допустить эрозии местных культур. Увы, сегодня мы видим, как поднимает голову национализм по всей Европе… Мы обязаны остановить регресс», — квинтэссенция ее великолепного спича.

Впервые к мероприятию Школы присоединился ее давний и видный друг Марко Полити, журналист, аналитик Ватикана. Он подчеркнул, что в современном кризисном мире остается надежда только на самого человека и безусловно присущее ему стремление к состраданию, равенству возможностей, добру, т.е. к гуманизму. Наша жизнь – это пустое пространство, которое мы заполняем личной активностью. Какой же характер ей нужно придать? Папа Франциск любит подчеркивать, что Христос ходил по пыльным дорогам. Нам всем следует быть более серьезными и осознавать, что односторонние решения — ко злу. Нельзя деконструировать то, чего уже достигло человечество.

Тем ответственнее роль церкви: в то время как политика Папы – это не прозелитизм, а сотрудничество, в католицизме идет своя гражданская война, также особым вызовом является попытка правых популистов представлять христианство.

Инвестировать в войну, а не в ее предотвращение – это путь к большой войне в Европе

Следующую панель открыл шведский дипломат, посол Фредрик Лойдквист, который заметил, что бедности в мире стало меньше, но при этом неравенства — больше. По его мнению, чтобы уменьшить всеобщую эскалацию напряженности, нужно не международное право менять, а реформировать способы его реализации, в частности, отказаться от права вето ООН.

Известный в мире украинский философ Михаил Минаков в своем обстоятельном докладе отметил политическую неоднородность Европы, отдельно охарактеризовав Украину, Грузию и Молдову как «дефективные демократии или авторитаризмы». Опасно, что ширятся неподконтрольные международному праву территории (атаманщины), которых уже 6, с общем населением порядка 4 млн чел. Почти во всех постсоветских странах находящиеся там при власти национально-консервативные режимы пытаются управлять идеологиями, в т.ч. через образование. Также Михаил Анатольевич рассказал о новой книге «Переломные годы. Страницы украинской революции», замечательной попытки рефлексивной летописи Евромайдана и последовавших за ним конфликтов, к которой он написал «вводные замечания».

В обсуждении выступил лидер республиканцев Украины Павел Викнянский, сделавший ударение на том, что алармизм уже не являются каким-то большим преувеличением и всё действительно ухудшается. «Где же наш разговор о мире в России, да и в Украине тоже? Где наш призыв о том, что мы должны сделать всё, чтобы удержаться от ядерной катастрофы, от полномасштабной, большой войны в Европе, в моей стране? Где митинги за это, где гражданский диалог? Где не попытка встроиться в конъюнктуру, которая, ну так уж сложилось, милитаризируемая, а где настоящий гражданственный, пускай и диссидентствующий сейчас голос? Что мы можем как свободные граждане сделать, чтобы противодействовать мракобесию, которого становится все больше?

Как Стив Бэннон, трамписты и пр. делают правый и ультраправый интернационал, объединяют иллиберальные режимы по всему миру и успешны в этом – так и нам [прогрессистам] нужны трансграничные, интернациональные гражданские проекты, даже вопреки воле правительств», — обратился к гражданским лидер(к)ам и эксперт(к)ам разных стран Викнянский.

Рассудительно отреагировал Михаил Минаков, описавший ситуацию, как такую, при которой происходит инвестирование в войну без инвестирования в предотвращение войны. К меньшинствам снова относятся с подозрением, что ведет к самовоспроизводству конфликтов. Это всё путь к большой войне в Европе. Общий же интерес всех – удержаться от большого конфликта. Для этого нужно больше заниматься будущим Европы.

Кадри Лиик, эстонская политологиня, добавила, что обществам нужен публичный разговор, а не как раньше разделение на номенклатуру и подполье.

Европейские элиты игнорируют реальные проблемы

Выступление председателя Фонда Конрада Аденауэра, экс-спикера Бундестага, профессора Норберта Ламмерта началось с сильного проблематизируюшего вопроса: могла ли сейчас быть принята такая или немного иная Всеобщая декларация прав человека, как 70 лет назад? Анализируя политические проблемы Европы, политик подчеркнул, что демократия – не самодостаточный процесс, а зависящий от активности граждан; выхолащивание – острая проблема демократии. Важно, что демократия – это система процедур, а не ценностей, потому она нежизнеспособна без политических партий.

Директорка Гражданской школы политических студий Деспина Сири (Греция) говорила об одной из наиболее актуальных сейчас проблем ЕС – ситуации с мигрант(к)ами, заметив, что отношение к ним – это форма разочарования самим ЕС, в котором, с одной стороны, слишком много символизма, а с другой – на лицо рассогласованность различных структур. При этом либеральные элиты игнорируют проблемы. Экспертка обратила внимание, что в ЕС сравнительно мало сирийских беженцев/ок, т.е. реальность отличается от разгоняемой ксенофоб(к)ами пропаганды.

Коррупция вскрывает лицемерие современного капитализма

Конечно же, специальная панель была посвящена обсуждению проблем коррупции, как заметил Павел Викнянский, «язвы капитализма». В нынешней спекулятивной экономике «серого» капитализма она приобрела поистине эпидемические формы, считает аналитик Chatham House Квентин Пил, модерировавший разговор.

Директор Европейского центра международной политэкономии Фредрик Эриксон (Швеция) обратил внимание на данные о том, что фактически более половины сотрудников/ц работает против целей собственной организации – это говорит о степени неудовлетворенности положением вещей. Важно понимать, что современный капитализм основан на системах связей, что и порождает коррупцию. Есть интересное наблюдение, если в корпорации много пиарщиков, то и злоупотреблений там больше.

Очень резонансным стало выступление знаменитой общественной деятельницы, руководительницы российской Transparency International Елены Панфиловой, откровенно обозначившей одно из противоречий современности: на Западе сложилось представление «Мы ненавидим коррупцию, но спасибо, что привезли сюда «грязные деньги». Граждане постепенно выработали гражданский и экономический цинизм. Коррупция – глобальный процесс, охвативший и Запад, сейчас коррумпированы даже международные институты, иногда реально защищающие коррупцию. Почему тогда люди должны верить? «Мы – ужасные лицемеры, — восклицает Панфилова. – Популизм – результат того, что люди наблюдают коррупцию и ничего не могут поделать».

 

 

 

Павел Викнянский рассказал об опыте международной солидарности экспертов/к и активистов/к при проведении недавнего громкого исследования, разоблачившего грабительские схемы вывода в офшоры средств при экспорте украинской железной руды. «Если мы говорим про универсализм, то правильнее говорить не про универсализм денег, а про универсализм честности», — заявил лидер республиканцев.

«Вектор современности: двигаться от общества потребления — к обществу граждан»

Второй день Форума открыл философ Юрий Сенокосов. Свобода – самооснована, а никакой не выбор; ценности абсолютны, а отношения к ним – относительны. Нужно быть не только по паспорту гражданами, а как раз в другом, настоящем смысле слова «гражданин». Вектор современности: двигаться от общества потребления — к обществу граждан. И самое сложное здесь, заметил Юрий Петрович, — это дать ответ на вопрос, кто же будет учить родителей.

Далее выступил знаменитый российский журналист Александр Архангельский. Он не согласен с пессимистами и т.н. реалистами, утратившими прогрессистский взгляд, ведь, все, что мы имеем сейчас, используя остроумное название книги антрополога Алексея Юрчака — «…навсегда, пока не кончилось». Потому в сложные времена нужно ценить важные всегда и для всех понятия – любовь, дружба, общество, благо. Когда откроется окно будущего — мы не узнаем никогда, это нужно принять. Но важны уроки прошлого, что поражение тоже может быть в форме победы, как это случилось с «шестидесятниками», а также, что после краха СССР, в 90-е, там, где не было штабных карт, где не занимались будущем — оказался провал (кроме экономистов-рыночников и педагогов, которые этим самым будущим активно занимались).

«Тренировать гражданственность нельзя»

Немецкая исследовательница Барбара фон Оу-Фрейтаг заметила, что важно не самоуничижать себя, т.к. мы – не маргиналы, а авангард. А значит, несомненно, выйдем из этого тупика – и… войдем в новый. Изменения-то все равно происходят: например, как показывает социология 91% россиян не рассчитывает на помощь государства. 

Штефан Мелле, немецкий общественный деятель, выделил важную составляющую миссии гражданских активистов: говорить то, что неудобно; права на пассивность мы не имеем. Он подверг сомнению несколько мифов о гражданской деятельности: не нужно бояться политики, отделение гражданской активности от политики – очень опасно, также не нужно переоценивать молодежь и допускать стигматизацию среднего возраста.

Все ли так гладко на самом деле среди активных граждан, раз столько проблем? «Слишком много имитации в гражданском обществе», — вынес оценку литовский политолог Витас Юрконис.

В дискуссию, оппонируя технологическим утопистам, с проникновенным комментарием включилась Лена Немировская: «Тренировать гражданственность нельзя, активность – это о чем-то другом. Мы должны много знать, учиться, но от тебя лично зависит, что ты делаешь в конкретной точке. Важно ничего не превращать в такие «разумные движения»: все превратить в поток тренингов и отчетов – это не понимать, где мы; что нога занесена над пропастью…»

Исполнительная директорка общества «Мемориал» Елена Жемкова точно понимает наше теперешнее место, потому и обратилась к присутствующим: «Не дайте себя убить!»

Выход есть всегда!

«Нужно новое международное регулирование — в био-, киберсферах, нужна глобальная конвенция с механизмом принуждения мультинациональных компаний – это резонно», — предлагал посол Френсис О’Доннел.

Глубоко препарируя настоящее, Михаил Мертес, писатель и в прошлом политический советник Гельмута Коля, вывел актуальные противостояния: патриотизм против национализма, ответственность против власти, рассудок против вражды, политика изменений против политики неизбежности. «Никогда не говорите, что нет альтернатив, выхода — всегда есть выбор», — жизнеутверждающе подчеркнул интеллектуал.

Значительная часть второго дня Форума была посвящена презентации проектов, разработанных участниками Advanced School, уже год, как реализуемой командой Школы.

В конце события выступил видный российский журналист Андрей Колесников. Он иронично заметил, что в современной России общество называет гражданское общество «либерастами», которые отнюдь не консолидированы: либеральному гражданскому обществу противостоит консервативное гражданское общество. В кризисные моменты нужно сохранять гражданскую бдительность, ведь любая война начинается абсурдно, а дальше режимы призывают людей, происходит милитаризация обществ и утрата страха перед войной.

Блестящий итог Форуму подвел Юрий Сенокосов. «Познав свободу, с ней невозможно расстаться. Гражданственность – способ бытия не менее важный, чем профессия. Нужно не запрещать, а доверять» – акцентировал Юрий Петрович.

«Ведь человек – это всего лишь попытка быть человеком»…


Про III международный форум «В поисках утраченного универсализма»
Про II международный форум «В поисках утраченного универсализма»

 






Автор: Павел Викнянский