НОВИНИ
РЕГІОНИ
АР Крим
Вінниця
Волинь
Дніпропетровськ
Донецьк
Закарпаття
Запоріжжя
Івано-Франківськ
Київська обл.
Кіровоград
Луганськ
Львів
Миколаїв
Одеса
Полтава
Рівне
Суми
Тернопіль
Харкiв
Херсон
Хмельницький
Черкаси
Чернівці
Чернігів
м. Cевастополь
м. Київ
Світ
Білорусь
КАТЕГОРІЇ
всі теми
Новини Cтудреспубліки
Новини НДЛМ
Новини ВМГО
Аналітика
 
НОВИНИ
25-05-2015 / Новини Cтудреспубліки /  Світ

О том, как стать нормальными

13-16 мая 2015г. в Стокгольме (Швеция) состоялся семинар «Глобальный мир и глобальные вызовы», в котором удалось принять участие республиканцам: Юлии Бобир, Елене Бояркиной, Руслану Хасанову и Александру Щербе. Организаторами семинара выступили Стокгольмский институт переходной экономики, Стокгольмская школа экономики, Ассоциация школ политических исследований при Совете Европы.

Небольшой дождь, сырость и балтийский ветер встретили нас в Стокгольме… отличная погода для мышления и обретения новых знаний.

Данного рода семинары в режиме нон-стоп отлично подходят для тех целей, которые поставили организаторы: прояснить ситуацию, развеять мифы и сформировать конструктивную критическую позицию по отношению к ситуации в глобальном мире. Удалось разобраться, на какие вызовы на геополитической карте мира нужно дать ответы Западному миру, Европе, Китаю, Ближнему и Дальнему Востоку, ну и, конечно же, рассмотрели, какой может быть или должна быть позиция Украины и России, что можно выиграть, чего нельзя потерять.

Сказать о том, что школа погрузила нас в глубокий анализ современного глобального мира – не сказать ничего, это была грандиозная  возможность получить новые знания от ведущих мировых экспертов и одновременно погрузиться в рефлексию происходящего в нашей стране, у соседей и во всем мире. Мысли, ответы на старые вопросы и вопросы без ответов не отпускают до сих пор.

В рамках короткой статьи невозможно изложить все значимые выводы и тезисы, которые были озвучены, постараемся выбрать основные из них, позволяющие более явно рассмотреть картину современного мира.

Итак, ключевой тезис, который нам открыл директор Европейского центра международной политэкономии Фредрик Эриксон: в мире закончился процесс глобализации экономики, больше не осталось стран, которые могут в значительной мере повлиять на мировую экономику. Нет второго Китая! Больше не будет бурного развития, ближайшие 10 лет мировой рост составит до +3%, при этом – рост мировой торговли приблизительно равен росту мирового ВВП. Прекратились инвестиции в инновации, сытый Запад инвестирует в активы с минимальном риском, и для многих 4% прибыли — уже достаточно.

Для мира – это серьёзный вызов, т.к. при таком подходе невозможны технологические прорывы, ведь они зачастую требуют больших высокорискованных инвестиций в НИОКР.

Для Украины – это не утешительная новость, т.к. в страну, где де-факто война, где нет никаких гарантий собственности, мировые экономические элиты инвестировать не будут. Это создает серьёзный вызов, ответ на который возможен только внутри страны. Но мы должны осознать, что единственно возможным путем для рывка является инвестирование в инновации!

Доминирующая модель управления обществом построена на постоянном росте и факт замедления такового, риски отсутствия роста – формируют запрос на изменение политических институций, который следующим образом озвучил дипломат Пётр Швитальски: «Политические институты будут меняться, т.к. они не успевают за временем».

Данный факт дарит возможность Украине найти себя в новом зарождающемся мире, но для этого нужно безумно много работать и выйти за рамки мышления, навязанного прошлым. Жизнь установками прошлого приводит к катастрофическим последствиям, классический и одновременно ужасный пример – действия России. Как отметил российский политолог Николай Петров: «Россия до Крыма – слабее России с Крымом во всех отношениях: экономическом, политическом и т.д.». Для украинцев у него была плохая новость: российскому правительству выгодно, чтобы конфликт на востоке нашей страны зафиксировался как статус-кво, в том числе, и потому что Кремль считает, что украинский режим придет к коллапсу быстрее, чем российский.

И в этой ситуации мы должны сделать всё, чтобы мышление русского общества продвинулось вперед, ибо ни одна стена не удержит тех, кто мыслит принципиально иными установками.

Когда мы говорим об обществе будущего, возникает необходимость переосмыслить основы – модель принятия решений об управлении общим, где ключевую роль в современности играет демократия как делегирование полномочий избранным. Благодаря социологу Александру Согомонову мы задумались о том, что ещё относительно недавно древние греки совсем иначе поняли бы современную демократию, в их понимании она — противоположность «власти народа».

6n8priu1evq

 

Современные технологии, кризис современной модели порождает главный вопрос: как нам найти новое соотношение между обществом, государством и личным?

Этот вопрос усложняется, когда мы понимаем, что нынешний миропорядок во многом  основан на христианской этике, которая, по мнению российского политолога и историка Андрея Зубова формирует созидательное понимание свободы как стремление личного самосовершенствования, т.е. свободу во Христе. В глобальном мире всё меньше значение христианства, и в этом контексте, появляется очень сложный вопрос: сможем ли мы сохранить созидательное понимание свободы либо упадём к свободе вседозволенности без религиозной опоры? Учитывая, что нравственные принципы и устои – основополагающий фактор потенциального развития народности, то духовная подпитка просто необходима. Эксперт добавил, что сегодня наблюдается вторичное возвращение к монархии. Чтобы понять, почему так происходит, Андрей Зубов раскрывает одну из человеческих слабостей – соблазн сбросить бремя «свободы», т.к. в наше время легче производить штампы.

cokjkhhpidy

 

Что же делать, чтоб общество не ленилось брать ответственность за свое будущее в свои руки? Директор Института социальных исследований Варшавского университета Томаш Зарицки дает урок, основываясь на опыте польской модели гражданства. Он делает акцент на том, что только настоящая элита общества способна инициировать и поддерживать развитие гражданского общества. То есть необходим образ идеального гражданина, которым каждый хочет стать. В Британии – это джентльмен, а в Польше – интеллигенция. Как назвать такого гражданина в Украине – очень сложный вопрос, но еще сложнее его охарактеризовать.

Ответственные, с высокой степенью свободы граждане, конечно же, нуждаются в правилах, на что Мигель Бельтран де Фелиппе, профессор административного права университета Кастилья-Ла Манча, Испания, дает свое представление о верховенстве права, которое способно повысить общественный уровень доверия и безопасности. Он говорит о том, что международные институты права стимулируют процессы глобализации, в частности, в форме политической интеграции. Аудитория была не всегда согласна с тезисами о том, что все должны жить по одним правилам, ведь есть моральные и религиозные устои, которые пока что не так просто сломить. Также были предположения, что подобного рода инициативы способны расколоть мир на несколько лагерей.

Zagalne

Все мы знаем, как трудно бороться за свои права. Арне Флифлет, парламентский омбудсмен Норвегии (1990-2014гг.), поделился своим опытом омбудсмена и рассказал, каким образом этот институт способен работать на благо защиты прав граждан. Занимать этот пост должен принципиальный, честный человек, которого  не соблазнят взятки и не устрашат ультиматумы, к нему должны прислушиваться все: от прокурора до депутата, премьера и президента.

Генеральный секретарь норвежского офиса некоммерческой глобальной коалиции Publish What You Pay Мона Тоусен презентовала доклад о финансовой «прозрачности» в добывающей промышленности. Коррупционные схемы с дочерними предприятиями, которых насчитывается несколько сотен во всём мире, приводят к тому, что большая доля прибыли уходит в офшоры, а бюджет остается пуст. Мона предлагает на законодательном уровне запретить подобного рода схемы, дабы вывести капитал из оффшоров.

Что касается России, то на данном семинаре интересную гипотезу предложил исследователь российской и евразийской программы Chatham House Бобо Ло. Он сказал, что для модерновой России будущего есть единственно правильный путь: «Стать не новой Спартой, а новыми Афинами». В этом ракурсе он анализирует, что интеллектуальный потенциал России высок, но очень стремительно деградирует и нужно вкладывать именно в это, в инновации, а не в наращивание мышц.

В таком же направлении двигалась мысль и Владимира Рыжкова, политика и публициста, он добавил, что история России твердит о завоевательных достижениях как о благе: все цари молодцы, потому что побеждали и расширяли территорию. Это принцип подачи истории Карамзина, который и сегодня российские власти транслируют в общество. Высокие рейтинги власти решают проблему легитимности. Массовое сознание оправдывает все непопулярные решения, даже репрессии. Для успешной пропаганды необходимо полное подавление альтернативной информации. Но в современном мире позиционироваться по таким критериям проигрышно, поскольку ведущими трендами развития стали экономика и знания. Именно эти тренды освоил Китай, чем и обеспечил мировое лидерство.

Как отметила Елена Немировская, основательница Московской школы гражданского просвещения, у шведов ярко выражена ориентация на нормальность: почетно быть нормальным, достойно быть нормальным! Видимо, во многом благодаря этому качеству им удалось стать страной гражданского общества. У нас же слово «нормально» чаще означает «никак», будучи чем-то средним между хорошо и плохо, и очень далеким от понятий социальных  норм…

DSC_0406

В итоге, действительно, и в Украине и в России, мы наблюдаем острый дефицит осознанного мышления, только в России он еще и ограничивается режимом, а у нас пока только нашей ленью. Главный вывод для республиканцев – мы не используем все свои возможности в полной мере. В то же время, осознание данного факта укрепляет решимость строить новое государство – государство как Общее дело граждан.

И хочется также высказать огромную благодарность организаторам этого семинара – за неутомимую работу по поддержке существования таких важных дискуссионных площадок. Конечно же, мы пригласили самых интересных спикеров в Украину на финал Студреспублики-2015, который состоится на тему «Программа модернизации Украины».






Автор: Олександр Щерба

 
Рейтинг@Mail.ru