НОВИНИ
РЕГІОНИ
АР Крим
Вінниця
Волинь
Дніпропетровськ
Донецьк
Закарпаття
Запоріжжя
Івано-Франківськ
Київська обл.
Кіровоград
Луганськ
Львів
Миколаїв
Одеса
Полтава
Рівне
Суми
Тернопіль
Харкiв
Херсон
Хмельницький
Черкаси
Чернівці
Чернігів
м. Cевастополь
м. Київ
Світ
Білорусь
КАТЕГОРІЇ
всі теми
Новини Cтудреспубліки
Новини НДЛМ
Новини ВМГО
Аналітика
 
01-09-2012 / Аналітика /  Україна

На Студреспублике в Крыму решалось, кто кого убьет: Украина Банду или Банда Украину

Публикуем материал политического философа и эксперта Студреспублики Андрея Окары об итогах финала Студреспублики-2012 в контексте их значения для современной Украины: «Все то, что у студентов летом случается в игровой форме, потом на протяжении всего года повторяется в украинской политике» [+ музыка].

Несколько лет подряд наблюдаю за результатами оргдеятельностных игр, происходящих на финалах «Студенческой республики» в Крыму.

Кажется, нашел ответ на их главную загадку: почему всё то, что у студентов летом случается в игровой форме, потом на протяжении всего года повторяется в украинской политике?

А повторяется это аж с 2004 года, когда в Крыму на Студреспублике случился свой Майдан и своя Оранжевая революция.
Мой ответ (точнее, моя версия этого феномена) таков: студенты (кстати, изо всех регионов Украины) достаточно точно воспроизводят уровень бурления и состояние витальной энергии в обществе.

Именно поэтому я так внимательно следил за перипетиями на последней Студреспублике, ведь 2012-2013 годы будут для Украины судьбоносными. Вопрос формулируется так: УКРАИНА ПОБЕДИТ БАНДУ ИЛИ БАНДА ПОБЕДИТ УКРАИНУ?

Если победит банда, Украина умрет, как бы грустно это ни было и как бы не хотелось это признавать.

Критерий, по которому я пытался оценивать смоделированную на оргдеятельностной игре ситуацию (дебаты, выборы президента, выборы парламента, агитация, ход выборов, подсчет голосов, фальсификации голосования, попытки признать выборы нелегитимными, судебные тяжбы по выборам, попытка захвата ЦВК и проч., и проч.), – это уровень протестных настроений, уровень социальной апатии, готовность к действию в непредсказуемых рисковых ситуациях, авантюрное поведение, уровень доверия к государственным институциям и проч., и проч.

И вот что случилось: сначала, накануне выборов президента, вроде бы началось общественное движение, бурление, казалось, недовольство с результатами выборов и попытки скинуть нелегитимную власть. Суд отменил голосование по 4 мажоритарным округам. Казалось – вот она, революция и новый Майдан!

Но на следующий день произошло переголосование по уточненным спискам избирателей – одновременно с выборами по пропорциональной системе и с выборами президента.

Всё стало тихо, спокойно, елейно, уныло, никакузно.

Проголосовали за президента и депутатов, которые не были лидерами общественного мнения. Симпатичные харизматы либо отказались от борьбы, либо тихо сдули свои предвыборные кампании.

Все ключевые посты выиграли (или захватили) черновицкие (а черновицкие на Студреспублике – это типа как донецкие в реальной политике: структурированы, сплочены, управляемы, не самые большие интеллектуалы, их очень много – больше всех). Бывший президент – черновицкий, новый – тоже.

Если подобную унылость спроецировать на реальную украинскую политику, то станет ну совсем дерьмово на душе.

Но именно подобный сценарий конца октября – начала ноября с.г. мне кажется наиболее реалистичным: многочисленные недовольства, после которых – только унылая бетонная стена безнадеги.

Украинский дух пребывает в критическом состоянии: целые столетия наиболее ярких, буйных, самобытных людей сливали – убивали, ссылали, покупали их лояльность. В 1933 году вообще всех, способных на сопротивление подкосили.

Нынешний украинский человекоматериал – это, разумеется,

P.S. 

На этом блоге на Студреспублику приглашались украинские политики, которые начали охоту за голосами.

В итоге приехали:

1. Наталья Королевская.

2. Андрей Шевченко.

3. Алексей Азаров.

4. Анатолий Толстоухов.

5. Сергей Куницын.

Еще один известный крымский политик, ехавший на Студреспублику, развернул свою машину где-то с полдороги от Симферополя – примерно как Евгений Примаков развернул свой самолет над океаном в 1999 году.

Еще один известный политик, собиравшийся приехать, передумал. И зря – ведь черновицкая мафия на Студреспублике самая серьезная.

Еще одна гранд-дама украинской политики собиралась быть на мероприятии, но потом решила, что надо окучивать округ в Центральной Украине. А, на самом деле, зря, поскольку она по-настоящему немало сделала для существования Студреспублики.

Меня тут пытались упрекать, что я упоминать некоторых несимпатичных политиков без откровенной идиосинкразии.

Так вот, сообщаю, что все вышеуказанные пятеро политиков – молодцы.

О них можно всякое говорить, но то, что люди оказались читателями этого блога и легки на подъем, – это их красит, а не отягощает.

Молодцы, что приехали!

А вот как эта же проблема решается в современной Украине: не мы ЖДЕМ ПЕРЕМЕН, а ми ЗМІНЕМО СВІТ!

Команда з Сум «ДекаДанс»:

СКАЧАТЬ ТУТ

А вообще-то главная интеллектуальная тема Студреспублики называлась «Україна моєї мрії». Очень хорошая тема, надо сказать. Но абсолютно бесполезная – если Банда прикончит Украину…

Інші статті з розділу Аналітика-2012






Автор: Прес-служба Студреспубліки

 
Рейтинг@Mail.ru