НОВИНИ
РЕГІОНИ
АР Крим
Вінниця
Волинь
Дніпропетровськ
Донецьк
Закарпаття
Запоріжжя
Івано-Франківськ
Київська обл.
Кіровоград
Луганськ
Львів
Миколаїв
Одеса
Полтава
Рівне
Суми
Тернопіль
Харкiв
Херсон
Хмельницький
Черкаси
Чернівці
Чернігів
м. Cевастополь
м. Київ
Світ
Білорусь
КАТЕГОРІЇ
всі теми
Новини Cтудреспубліки
Новини НДЛМ
Новини ВМГО
Аналітика
 
31-08-2012 / Аналітика /  Україна

Модель мира на пляже под Евпаторией

Юрий Липчевский, президент ЦСКП (Украина), участник Партнерского совета Студреспублики, в своем блоге на «Корреспонденте» высказался о впечатлениях от финальной Студреспублики-2012: «Та власть, которая не уделяет внимание молодежным проектам и этому в том числе, совершает ошибку».

Недавно я побывал на финале молодежного мульти-фестиваля «Студенческая республика-2012». Хотел бы поделиться своими наблюдениями.

Во-первых, Студреспублика, на которой бывал неоднократно и раньше, напомнила мне модель мирового устройства в миниатюре. Во-вторых, в который раз задумался о роли и возможностях молодежи, об ошибках власти и государства в части ее воспитания и поддержки. Но обо всем по порядку.

«Студенческая республика» напомнил мне устройство мира с разными государствами, а руководство во главе с Павлом Викнянским — США с их президентом. На фестивале было более 700 участников, которые разбиты по своим общинам и регионам. Живут они на берегу моря в лагере, в палатках. Руководство и эксперты живут в домиках в номерах с удобствами. Руководители едят в отдельном кафе, а студенты — в столовой, хотя еда одинакова.

Каждый из участников фестиваля занят своим делом. Значительная часть приехала покупаться в море, покушать, потанцевать, развлечься. Многие заняты в организации различных мероприятий. Если кто-то хочет заняться делом, у него есть много возможностей и огромный выбор, что больше по душе. Есть политический кластер, спортивный, есть свой конкурс красоты и КВН. При чем мероприятия проходят почти круглосуточно. У каждого есть свобода выбора, но в рамках правил. Студреспублика — это жизнь на песке, между степью и морем, на некой изолированной территории, внутри которой происходит бурление. Нет более старших товарищей, которые бы командовали и говорили ходить строем и т.д.

Это напоминает роль США и сильных мира сего по отношению к остальным, когда есть вроде бы полная свобода, но ее могут мягко и ненавязчиво ограничивать. И это напоминает истинную демократию. По законам Студреспублики можно ни в чем не участвовать, но только тогда не дадут талоны на еду. Нет санкций за нарушение правил, но откровенно их никто и не нарушает. Официально запрещено употребление спиртных напитков, пьяных нет. Дежурит милиция, но я не видел, чтобы им пришлось во что-то вмешиваться. При этом присутствует полный набор молодежной субкультуры, звучат песни с матами. Внешне поведение «населения республики» никто не контролирует, идет саморегуляция. Все сами друг другу делают замечания, если надо, и помогают. Лидер Викнянский и ребята из его штаба, на первый взгляд, ни чем не выделяются. Они ходят как все, в футболках и тапках на босу ногу. Но когда надо что-то организовать, все делается сразу и беспрекословно. У «власти» есть исполнители в виде волонтеров, кнут в виде талонов на еду, есть и свои пряники.

Особое внимание на фестивале уделяют политическим играм. Участникам нужно создавать свои политические партии, участвовать в выборах, избирать президента республики. Каждый год находится группа, которая пытается голосование сорвать, сделать революционный переворот или сфальсифицировать результаты выборов.

Оргкомитет в таких случаях поступает весьма мудро: он ни во что не вмешивается, но старается энергию бунта направить в нужное русло. В этот раз кричащих бунтарей «заглушили» громкой музыкой, а «лидера-оппозиционера» поставили ведущим конкурса красоты. Так чаще всего и бывает в мире. Бунтари молодые что-то начинают, а потом люди, как правило из еврейского лобби в США, организовывают это все в правильном направлении.

Руководство республики никогда никого не выгоняет. «Нарушителей» утихомиривают, заинтересовав. Также и в мире: он — хаос. Но никого нельзя «выкинуть». Каждое государство действует так, как ему хочется. Для порядка есть некие жандармы (в виде США и мирового правительства), которые пытаются действовать, заинтересовав.

Каждый год на финал Студреспублики приглашают гостей-политиков. В этот раз были Наталия Королевская и Андрей Шевченко, а также другие политики и эксперты. Два года назад в гостях был Арсений Яценюк. Интересно, что приезжают яркие личности, ведь они понимают, что эти студенты донесут информацию свои друзьям и знакомым, эффект от общения с прогрессивной молодежью всегда хороший.

Приглашение организаторами политиков и экспертов — это еще один элемент для заинтересованности. Мне напоминает то, как эмиссары международных организаций приезжают в ту или иную страну и начинают мониторить, проверять, давать советы. В зависимости от того, как страна себя чувствует на мировой арене, она либо прислушивается к словам гостей, либо решает все сама.

Есть в Студреспублике и свои альянсы. Региональные команды объединяются для реализации совместных проектов. Есть лидеры вне конкуренции. В этом году самые спортивные, к примеру, были ребята из Кировоградщины. Победили почти во всех соревнованиях. Это напоминает, как США и Китай на международных соревнованиях собирают половину всех наград.

Картину мира, или даже Вавилон, напоминает фестиваль своим многоязычием. Больше половины его участников постоянно разговаривают по-русски, какая-то часть по-украински и подавляющее большинство одновременно говорят на суржике. Это отображает реальную языковую картину в нашем государстве.

Все, что происходит в Студреспублике, напоминает мир. Часто политологи говорят, что мир — это хаос и он не может быть управляемый. Но есть теория управляемого хаоса. США допускает или провоцируют хаос (к примеру, Арабские революции), потом вводят стабилизирующие элементы, вокруг них собирается аппарат управления.

В то же время фестиваль из года в год демонстрирует, что никто не бывает главным и первым навсегда. Это означает, что роль США как мирового лидера не вечна. Перемещение людей, идей в мире, глобализация тут тоже очень видна.

Если посмотреть на Студреспублику с точки зрения нашего государства, то это реальный инкубатор для молодежных лидеров. Тут человек способен проявить себя или оказаться на задворках истории, при чем без внешней поддержки.

Ребята знакомятся с такими же студентами из других регионов, узнают, как те живут и учатся, куда идут работать после вузов, так объединяется страна.

Та власть, которая не уделяет внимание молодежным проектам и этому в том числе, совершает ошибку. Чтобы Студреспублика работала круглый год с небольшим штатом, который занимался организацией и подготовкой мероприятий, в масштабах государства стоит небольших денег. Но их не дают, лишь копейки. Остальное чудом добывает у спонсоров и бизнесменов Викнянский — это плюс Павлу и огромный минус для власти. Активная молодежь — кадровый резерв для государства. Это будущие лучшие бизнесмены, политики, писатели и другие специалисты.

Если бы некая партия сделала такой политический проект, то для нее это было бы самый дешевый способ иметь длительную популярность среди молодых людей.

Власть, поддержав такой проект по-настоящему, сделала бы для самой себя огромный подарок.

Інші статті з розділу Аналітика-2012






Автор: Прес-служба Студреспубліки

 
Рейтинг@Mail.ru