НОВИНИ
РЕГІОНИ
АР Крим
Вінниця
Волинь
Дніпропетровськ
Донецьк
Закарпаття
Запоріжжя
Івано-Франківськ
Київська обл.
Кіровоград
Луганськ
Львів
Миколаїв
Одеса
Полтава
Рівне
Суми
Тернопіль
Харкiв
Херсон
Хмельницький
Черкаси
Чернівці
Чернігів
м. Cевастополь
м. Київ
Світ
Білорусь
КАТЕГОРІЇ
всі теми
Новини Cтудреспубліки
Новини НДЛМ
Новини ВМГО
Аналітика
 
17-12-2015 / всі теми /  Світ

Мигранты и экономический рост

photo_2015-12-17_22-44-196-10 декабря 2015г. в Берлине состоялся семинар «Миграция, интеграция и способность Европы к приспособлению» при участии одного из лидеров республиканцев Александра Щербы. Вместе с ведущими европейскими экспертами дискутировали о миграционном вызове, представшем перед «старым светом», и путях выхода из него.

В мировом политическом дискурсе вопрос военных действий в Украине отошел на второй план. Наиболее обсуждаемая тема – Сирия, стабильность в регионе и, безусловно, миллионы беженцев, которые в результате военных действий вынуждены мигрировать. В связи с этим и возникла тема семинара, который прошел в Берлине. Об очередном прекрасном мероприятии Московской школы гражданского просвещения — в тексте далее.

В своем вступительном слове Маттиас Платцек (Германия), премьер-министр Бранденбурга в отставке, указал на необходимость сконцентрироваться на восстановлении мира в регионе, откуда прибывают беженцы. События, которые происходят в мире, вызвали наибольшую миграцию после Второй мировой войны, так, буквально за последний год вынуждено покинули места своего обитания около 60 млн чел. Наибольшие миграционные потоки, безусловно, в Сирии и Украине. Особые сложности возникают в работе с мигрантами, которые родились и прожили практически всю свою жизнь во время войны. Ответом цивилизованного мира на этот вызов должна быть помощь беженцам!

CM5A7524Д-р Лотар де Мезьер (Германия), премьер-министр ГДР в отставке, в рамках своего доклада «Бегство, изгнание и эмиграция в истории» обратил внимание, что миграция – это процесс, которым пронизана вся история человека, начиная от событий, описанных в Библии и Великого переселения народов до современных миграций.

Грет Брохманн (Норвегия), представитель Университета Осло, отметила, что это огромный гуманитарный вызов, который, прежде всего, приняли Германия, Швеция и Норвегия. К сожалению, механизм распределения беженцев в Евросоюзе не работает. Целый ряд стран отказываются принимать даже сотни беженцев, в ситуации, когда, до окончания года, Германия примет порядка миллиона сирийцев. Ситуация с беженцами создала небывалый вызов для Шенгенской зоны, будет крайне сложно и дорого восстанавливать национальные границы. Одним из ключевых вопросов, на которые мы должны дать ответ: почему только сейчас так остро возник вопрос Сирии, в ситуации, когда гражданская война длится уже несколько лет, на которую мир не обращал надлежащего внимания!

CM5A7561Cветлана Ганнушкина (Россия), председательница Комитета «Гражданское содействие», отметила, что в России де-факто создается стена от мигрантов, на данный момент в общей сложности 1,5 млн чел. получили запрет на въезд в страну. Особенно странна политика в отношении граждан бывших республик СССР, где казалось бы, россияне, логично, должны быть максимально открыты, на самом деле – все наоборот. Более того – система работы с беженцами в России отсутствует: всего на сентябрь 2015г. такой статус получили всего 795 чел. Для беженцев нет пособий, предоставления жилья, только недавно была предоставлена возможность официального трудоустройства.

Михаил Карташов (Россия), адвокат, поделился интересной сложившейся картиной национального состава трудовой миграции в России, из-за которой в 2015г. 22,5 млрд. дол. были переведены из России в другие страны. Так, 4,5 млн работников прибыло из Центральной Азии, а также 2,5 млн чел. приехало из Украины.

Второй день семинара был посвящен ситуации на Ближнем Востоке, в т.ч. гражданской войне в Сирии. К сожалению, вывод не утешительный – мир не представляет, как решить вопрос войны, которая заставляет миллионы людей покидать свои дома. В частности проф., д-р Вильфрид Бергманн (Германия) считает, что для западных стран ввязываться в военные действия было ошибкой.

Сесиль Хеллесвейт, Норвежский центр прав человека, уверена, что поражение ИГИЛ не решит ни одну из проблем региона. При этом, если бы Сирия смогла договориться о мире, то известные соседи эту идею не поддержали бы.

МартесМихаэль Мертес, немецкий эксперт, констатировал, что не видит решения проблемы Сирии, т.к. за этим конфликтом стоят противоречия Турции, Саудовской Аравии и Ирака. Безусловно, возможен сценарий разделения Сирии, но это тоже довольно сложный путь.

Рупрехт Поленц, президент Германского общества по изучению Восточной Европы, привел уникальный пример, когда даже небольшие города Германии делают удивительные проекты, где из 300-тысячного города 10 тыс. (!) волонтеров так или иначе помогают сирийцам!

С интереснейшим докладом выступила д-р Ольга Гулина, российский эксперт в области миграции, которая, опираясь на целый ряд исследований, обосновала непрозаический тезис: «Мигранты обеспечивают экономический рост той стране, которая их приняла». Миграция создает эффект национального предпринимательства. Кроме того, как правило, мигрируют самые активные и высокообразованные люди: так 66% сирийцев, которые мигрируют в Европу, имеют достаточно хороший уровень образования.

Георгий Чижов, руководитель Украинского бюро Центра политических технологий, отметил очень грамотную работу Германии в сфере миграции: еще в начале военных действий в Сирии было запущено целый ряд программ стажировок для сирийских ученых и студентов.

CM5A7775

В то же время, по разным оценкам, сейчас до 1 млн чел. в России – это беженцы из Донбасса. При этом лучшее, что может предложить Россия для украинцев – это программа «Соотечественник», в 2014г. по ней обратилось 42 тыс. чел., и были полностью выбраны квоты. Люди, которые переселились в Россию, очень часто недовольны уровнем заработных плат, также наблюдается много жалоб, что беженцы по тем либо иным причинам не хотят работать на доступных должностях. При этом, очень много переселенцев планируют вернуться домой, как только это станет возможным.

Д-р Райнер Клингхольц, CM5A7693немецкий эксперт в сфере миграции, проанализировал демографическую ситуацию в Германии, которая, безусловно, заставляет искать механизмы притока молодых людей в Германию. Более того, в будущем Германии необходимо еще больше переселенцев, чтобы исправить демографический дисбаланс, который возник, т.к. если ничего не изменять, то уже в 2025г. людей, которые выйдут на пенсию будет в 2 раза больше, чем тех, кто приступит к работе. Что интересно, второе поколение переселенцев имеет более высокий уровень образования, чем средний немец.

Максим Трудолюбов, известный российский эксперт, журналист-демократ, заметил, что реакция мира на миграцию – это возведение стен. За последний год построено больше физических стен, чем когда-либо за всю историю после Второй мировой войны.

Посол CM5A7781в отставке д-р Эрнст-Йорг фон Штуднитц отметил необходимость работы и с экономической миграцией, что, безусловно, невозможно без анализа преград развития стран «Третьего мира», которые есть в мировой экономической системе. Также, г-н Штуднитц поделился своим взглядом на вопрос: «Почему принимающие страны боятся мигрантов?» Ответом являются опасения будущего. Если я понимаю, что мне нужно и что меня ждет, то страх отступает. Поэтому задача политиков — убедить людей, что мы движемся по верному пути, для этого, конечно, должен быть диалог.

Клаудия Кроуфорд, руководитель представительства Фонда им. К.Аденауэра в Москве, указала на сложности, которые могут возникать при работе с беженцами. Мы можем обратить внимание на исторический опыт, когда принимающие общества в результате исчезают. Также есть большая опасность в том, что очень часто возникают параллельные общества, которые никак не интегрируются. Курды, кстати — это единственный большой народ, который не имеет своего государства.

Также нам необходимо думать о новом экономическом порядке в мире. Когда другие страны не развиваются – это или их не способность к развитию, или это результат системы, которая доминирует в мире. Это вопрос для размышления.  

Среди выводов photo_2015-12-17_22-45-59семинара следует выделить несколько тезисов:

  • конфликт в Сирии — очень длительный процесс, и на сегодняшний день нет понимания, каким образом можно решить данную проблему, т.к. истинная причина лежит в конфликте между Ираном, Турцией и Саудовской Аравией. Таким образом, в ближайшие годы мы будем и дальше сталкиваться с проблемой беженцев из зоны конфликта;
  • решение Германии как провайдера политики приема беженцев породило целый ряд вызовов для Европейского союза, прежде всего связанных с отказом ряда стран принимать даже небольшое количество сирийцев;
  • решение Германии принять только в 2015г. около миллиона беженцев из Сирии обусловлено с одной стороны гуманитарными соображениями, с другой стороны – прагматическим решением, связанным с процессом старения нации и пониманием, что эффективная работа с мигрантами способна создать экономический рост.

В итоге, мы видим очень важный знак, когда реализация общечеловеческих ценностей при умной организации может вести к росту общего благосостояния.

Выражаю благодарность МШГП за чудесную возможность для представителя Студреспублики поучаствовать в семинаре, глубже разобраться в проблеме, а также познакомиться с интересными людьми!






Автор: Александр Щерба

 
Рейтинг@Mail.ru