НОВИНИ
РЕГІОНИ
АР Крим
Вінниця
Волинь
Дніпропетровськ
Донецьк
Закарпаття
Запоріжжя
Івано-Франківськ
Київська обл.
Кіровоград
Луганськ
Львів
Миколаїв
Одеса
Полтава
Рівне
Суми
Тернопіль
Харкiв
Херсон
Хмельницький
Черкаси
Чернівці
Чернігів
м. Cевастополь
м. Київ
Світ
Білорусь
КАТЕГОРІЇ
всі теми
Новини Cтудреспубліки
Новини НДЛМ
Новини ВМГО
Аналітика
 
04-09-2013 / Аналітика /  Україна

Мечтать о будущем легко?

Политтехнолог, эксперт финала Студреспублики-2013 Михаил Грищенко с рефлексией итогов прошедшей игры: «Под Евпаторию приехала самая активная часть молодого поколения. Оказалось, что эта молодежь не видит, не ощущает страны, и, наверное, не очень ее любит. Все хотят заниматься ремонтом, но никто не обсуждает, что у здания отсутствует фундамент».

Лучше всего мечтать о будущем народа в хрустящем кожаном кресле, когда на столе настольная лампа под зеленым абажуром, в окружении книжных шкафов до потолка.

За офисными столами о будущем тоже мечтают, но только о своем собственном. В офисах мечтают о машинах, домиках под Бояркой или в Испании, или «бросить все к чертям и уехать в Тайланд».

На конвейере фабрики, в подсобке строительного супермаркета или контейнере с китайским шмотьем на Седьмом километре вообще не мечтают. Мысли о конце смены или выходных к мечтам не относятся.

За людей, у которых нет будущего, должны мечтать другие. Но в Украине политикам, интеллектуалам, так называемому «среднему» классу (который себя считает прогрессивной силой в обществе) плевать на бедных и убогих, то есть на большинство населения.

Образованные люди в Украине думают в основном сами за себя. Конечно же, в этом никто не признается. О стране говорят все. Но движущей силой развития видят мифическую среднюю прослойку между массами и элитами, то есть группу, к которой сами себя причисляют. Все призывы к развитию и поддержке среднего класса, класса собственников – это эгоизм части населения страны.

Оторванность «сознательной части» от остального народа продемонстрировал ход финала «Студенческой республики–2013». В качестве предмета работы не проявились темы социального неравенства, реставрации сословного общества, бедности, которая передается по наследству, «депрессивных территорий».

Под Евпаторию приехала, без сомнения, самая активная часть молодого поколения. Оказалось, что эта молодежь не видит, не ощущает страны, и, наверное, не очень ее любит. Все хотят заниматься ремонтом, но никто не обсуждает, что у здания отсутствует фундамент. Украина стоит на песке. Но, не обсудив основания украинского суверенитета, проскочив задачи государственного строительства, молодежь увлеклась «фишечками» – земледелие – органическое, промышленность – ракетостроительная, в науке – инновации (в образовании – тоже), государство – незаметное и эффективное.  Семена этих бесплодных интеллектуальных сорняков дали буйные всходы в головах поколения, родившегося в независимой Украине.  Хорошо хоть, молчали про демократию и верховенство права. 

Подошла, но не дошла до сути группа, которая задумала создать в стране замкнутый ядерный цикл, потому что подвела к вопросу – «кто ж вам даст-то?» и «а не тонка ли кишка?» 

Не было видно, чтобы кому-то «болела душа» о стране. Делаю вывод: самые продвинутые, те которые работали активно – работали на свое собственное будущее в виде новых знаний и умений, которые потом предъявят на собеседовании и получат работу в крупной корпорации. Единственная явно артикулированная мечта на Студреспублике – это мечта о своем собственном безбедном будущем.

Но очень вероятно, что все сложится иначе. Не думать о благополучии масс – самоубийственная позиция. Рано или поздно отчужденная, голодная темная масса выплеснется из резерваций и отомстит за ваш сегодняшний эгоизм.

За  поддержку внешнеполитического курса, который остановит промышленность и оставит на улице сотни тысяч.

За бредни о малом и среднем бизнесе, где должны создаваться рабочие места, но почему-то не создаются.

За коррумпированную систему власти, которую принимаете как естественную данность.

За образование и медицину, которые из разряда прав в вашем сознании перешли в разряд услуг.

За готовность батрачить в наймах у тех, кто дерзко забрал у вас будущее.

Накапливающееся  напряжение земных плит разряжается землетрясением. Социальное напряжение может привести к катаклизму, который снесет хиленькое зданьице украинской государственности. Когда настанут смутные времена, что будет с вами, сегодняшними образованными активными молодыми людьми, надеющимися на работу в крупных корпорациях? Все решит выбор. Только не ваш, ваш вы уже сделали. Выбор будет делать Ее Величество История. Если вам повезет, то страну подхватят те, кто мечтают сегодня о будущем страны, как когда-то мечтал маленький Володя Ульянов в кабинете отца – школьного инспектора. А если не повезет? Если некому будет подхватить? Подумайте об этом, время уже идет.

Інші статті з розділу Аналітика-2013






Автор: Михаил Грищенко

 
Рейтинг@Mail.ru