НОВИНИ
РЕГІОНИ
АР Крим
Вінниця
Волинь
Дніпропетровськ
Донецьк
Закарпаття
Запоріжжя
Івано-Франківськ
Київська обл.
Кіровоград
Луганськ
Львів
Миколаїв
Одеса
Полтава
Рівне
Суми
Тернопіль
Харкiв
Херсон
Хмельницький
Черкаси
Чернівці
Чернігів
м. Cевастополь
м. Київ
Світ
Білорусь
КАТЕГОРІЇ
всі теми
Новини Cтудреспубліки
Новини НДЛМ
Новини ВМГО
Аналітика
 
06-11-2015 / Аналітика /  Україна

Куда мы идем? Вопрос открыт…

2Прошло достаточно времени, чтобы спокойно проанализировать и оценить итоги большой оргдеятельностной игры на финале Студреспублики-2015. Как и практически все игры, и эта была непростая, особая, вскрывшая очень много из того, что касается готовности украинского общества к движению вперед. Вашему вниманию позиции республиканцев Александра Щербы и Руслана Хасанова.

В данном материале вы сможете узнать, каковы итоги оргдеятельностной игры по мнению игротехников Александра Щербы и Руслана Хасанова, как они оценивают участников и проекты, презентованные ими по окончании игры.

Итак, начнем с оценок одного из лидеров Студреспублики, заместителя руководителя игры Александра Щербы.

1. Политиканство все еще побеждает развитие.

1Это очень ярко проявляется в пассивности даже самой активной части молодежи страны, лишь небольшая часть реально включается в процесс игры, пытаясь задавать себе серьезные вопросы о будущем Украины. Даже те, кто активно внутри – мотивируются скорее не мечтой преобразовать страну и мир вокруг, а желанием получить статус, должность, власть, таким образом копируя «лучшие» традиции украинской политики.

2. Мобилизация — лишь под критическим давлением.

Очень интересно сравнить финалы Студреспублики-2014 и -2015. В 2014г. был разгар военных действий, обильно кровоточила рана Крыма, общество было мобилизовано, множество участников ощущали необходимость Личного участия в событиях страны, но как только накал спал – эта социальная энергия пропала. Мы де-факто не контролируем Крым и значительную часть Луганской и Донецкой областей, сотни тысяч людей ищут себе новый дом,9 практический каждый день погибают люди… но нет ощущения накала, нет стремления к изменениям.

3. Мы боимся модернизации.

Основные идеи, представленные участниками игры – скорее попытка реформации общества. Мы потеряли смелость идей, нас больше не захватывает нечто грандиозное. Множество современных инструментов от ПК до смартфонов превратились в игрушки, досуг и море побеждают полет мысли.

4. Стремление в Европу во главе с авторитарным лидером.

Парадоксальная ситуация: практически все участники финала Студреспублики так либо иначе ориентируются на Запад, но при этом говорят о необходимости авторитарного лидера, который бы навел порядок, т.е. мы до сих пор не научилась работать в состоянии свободы, нам нужен стимул извне. Боюсь, пока мы не научимся самостоятельно согласовывать даже личные траектории развития – говорит о настоящем проектировании будущего Украины довольно сложно.8

А теперь слово лидеру республиканцев Киевской области, игротехнику финала Студреспублики-2015 Руслану Хасанову.

Основной вывод — не готовы! Украинцы не готовы к принципиальным, прорывным действиям. Не наблюдалось и дерзновения у большинства участников, стремления жить в лучшей стране, такой стране, которой может быть Украина, учитывая наш потенциал. Все констатировали, что он — огромен, но все предпринятые попытки выстроить хотя бы модель реализации этого потенциала с максимальной выгодой увенчались неудачей. Как выяснилось, не готовы украинцы к модернизации в том числе и и-за нехватки знаний. В наше время приобретать знания легко, ресурсов более чем достаточно. На игре ведь также проводились встречи с 4экспертами, факультативы. Участники слабо пытались почерпнуть знания из тех ресурсов, что заготовили организаторы. Тут напрашивается еще один вывод: образования нет, а если есть, то использовать его с пользой мы попросту не умеем или не хотим.

Но сказать, что все уж совсем плохо, тоже нельзя. Костяк интеллектуалов, способных гибко мыслить и продвигать свои идеи в массы все-таки образовался. Монолитная группа под названием «Комитет модернизации» символически сформировалась вокруг представителей Полтавы. Основная идея этой группы заключалась в том, что необходимо модернизировать всю страну централизованно, не углубляясь в детали регионов, просто преступно. Поэтому они и разработали особый механизм реализации любых проектов, связанных с модернизацией, а именно – сам комитет модернизации. Такие комитеты должны быть сформированы в каждом регионе, чтобы работать с местной спецификой. В свою очередь был разработан ряд системных правил функционирования, предусмотрены лаборатории инноваций, заданием которых является анализ уже существующих 6проектов развития страны, а также проектирование (создание собственных проектов).

Еще одна группа модернизаторов была образована вокруг Студенческого мэра Винниччины Александры Телегузовой (которая в тоге и была избрана Студенческим президентом Украины) и ее идеи о ястве духовном и телесном. Философская тема родила проект по развитию медицины. В конце концов, он был учтен в итоговых предложениях к Программе модернизации Украины.

Третьим «китом» стали мысли ребят из Черновцов. Они смогли создать фабрику мыслей, которая разработала проект управления модернизацией регионов. Основной идеей группы было тестирование будущих работников (чиновников) с целью определения способностей и склонностей в той или иной сфере, дабы оптимизировать затраты  на образование и повысить эффективность в процессе работы. Группа итоговой сшивки Программы модернизации использовала эту идею для отбора кандидатов в Комитеты модернизации.

Нельзя не заметить, что в игре были и крайности: авторитаризм с узконаправленной идеей милитаризации или страна фермеров. Но в заключительной фазе все они потерпели крах.

3

5

Проектируя игровые события на настоящую Украину, можно сделать вывод, что, несмотря на давление внешних игроков, сделать из нас сырьевой придаток или щит Европы не так уж и просто. Мы, украинцы, все еще этого не хотим, т.к. понимаем, что наше призвание выше. Но и самоопределения нам тоже не хватает. Куда мы идем? Вопрос остается открытым…

Аналитика игры-2015






Автор: Александр Щерба, Руслан Хасанов

 
Рейтинг@Mail.ru