НОВИНИ
РЕГІОНИ
АР Крим
Вінниця
Волинь
Дніпропетровськ
Донецьк
Закарпаття
Запоріжжя
Івано-Франківськ
Київська обл.
Кіровоград
Луганськ
Львів
Миколаїв
Одеса
Полтава
Рівне
Суми
Тернопіль
Харкiв
Херсон
Хмельницький
Черкаси
Чернівці
Чернігів
м. Cевастополь
м. Київ
Світ
Білорусь
КАТЕГОРІЇ
всі теми
Новини Cтудреспубліки
Новини НДЛМ
Новини ВМГО
Аналітика
 
НОВИНИ
20-05-2008 / Новини Cтудреспубліки /  Одеса

Концепция проведения областного этапа проекта «Студенческая республика»

Какую главную цель мы перед собой поставили? – Активировать как можно больше людей, которые станут активными участниками как проекта, так в дальнейшем и организации.

Кого мы можем привлечь? – Людей, которым интересно. Людей, которые хотят, но по непонятным для нас причинам не могут. Людей, которые хотят, не понимая сами чего.

Как их привлечь? – Создав активное, неформальное, прикольное движение.

Проблема большинства лидеров:
— некоторые не могут реализовывать свои идеи, потому что не знают как;
— некоторые не могут, потому что администрация не приветствует;
— некоторые, потому что не попали в самоуправление;
— некоторые даже будучи в самоуправлении, потому что за идею не проголосовало большинство…

Решение: подключиться к движению «Студенческой республики»:
— мы всем поможем и расскажем;
— наша дверь открыта всем, «нет плохой идеи, просто ее надо домыслить»;
— мы каждому даем плацдарм для самореализации:

Каждый, кто пришел к нам находит (или собирает) себе единомышленников — и они вместе занимаются именно тем направлением, которым хотят, наша задача успевать учить людей, передавать им наш опыт, корректировать идеи, направлять энергию в правильное русло!!!

Теперь конкретно!

Мы бы не задевали столь глобальные темы, если бы не нашли и не испробовали найденный способ.

Суть идеи заключается в следующем:
все движение, которое раньше длилось всего три дня
, в которые входили создание партий, раскрутка, выборы и все суб-фесты, теперь растянуть на все время, от «вчера» и до финала областной республики. После чего игра не прекращается, потому что есть довольные и недовольные, сыграв на их амбициях, можно продолжать работу.

Предлагается сделать по этапам:
— привлечь неформальных лидером путем слухов, Интернета, флаеров…
— прочитать первый вводный семинар о том
, что такое «Студенческая республика». Что это независимое, новое, интересное, бесконечное движение, плацдарм для самореализации. Это школа, которая научит, как сделать правильно. Люди, которые помогут, товарищи и единомышленники, с которыми можно осуществить мечты…
— создать хотя бы основные органы: Администрацию, Паспортный стол, Министерство юстиции, Банк, Нотариат, Суд, Центр труда и т.д.;
— зарегистрировать всех желающих, выдать паспорта «Студенческой республики» (знали бы Вы как их это мотивирует), паспорт должен быть удобным для ношения с собой, затраты на полиграфию включите в стоимость регистрации;
— запустить валюту Студреспублики, с защитой, да дорого, но подумайте – студент + сканер и Ваша экономика накрылась;
— объявить о возможности регистрации партий. Для этого предложить участникам либо найти единомышленников из уже существующих, либо собрать своих (и их зарегистрировать);
— собирая их отдельными группами (будущими партиями, поверьте, они сами поделятся) прочитать серию семинаров: создание общественных объединений – пошагово пройтись по всем документам, государственный строй – в какие органы, с какими проблемами идти и т.д.

Важно: начните работу «вчера» и запускайте этапы все вместе, пока читаете первый семинар, отдайте паспорта на печать, разрабатывайте валюту, пока печатают паспорта, объясняйте по группам, как регистрировать партии, какие документы надо. Проводя все эти этапы, пока нет денег, для мотивации используйте простейшую систему бонусирования за активность. Бонусы записывайте и потом выдадите им в денежном эквиваленте.

— когда партии зарегистрируются, ударьте по идеологии и миссии их объединения;
— в это время будут актуальны семинары по избирательной системе, пиар-технологиям, бизнес-тренинги, только эти семинары нужно уже читать за деньги (только не за гривны, а НДЛМчики :))
— когда и этот этап пройдут, мотивируйте придумывать и реализовывать свои проекты или привлекайте к НДЛМовским. Причем при реализации проекта нужно, чтоб они понимали, что их партия является юрлицом в «Студенческой республике», а «Студенческая республика» в настоящей жизни. Потому все их проекты городского и областного масштаба проходят под брендами «Студенческая республика» и НДЛМ, а в рамках игры они пиарят себя и свою партию.

Система отбора участников

Люди, пришли, прошли все этапы, работают!!!

Но близится День молодежи, кто поедет, ведь Республика не резиновая и если соберется пять тысяч человек, нам не хватит денег даже им на обед, не говоря о проживании три дня.

Здесь вступают в силу партийные списки! По 10 человек от каждой партии. Естественно, партии сами решают на своем собрании, кто из их лидеров, какое место занимает в списке. Первая десятка едет на областной финал.

Важно: не забываем о том, что в некоторых вузах проходит полноценная Студреспублика, так вот победители ее имеют те же права, если в течении пяти дней после своей вузовской Республики зарегистрируются как команда в областном оргкомитете (после чего они повторяют шаги ранее игравших неформальных лидеров, регистрируются и т.д.)

Есть еще один момент, есть люди, не присоединившиеся к нам заранее и не выигравшие вузовскую Республику, но очень желающие поехать на финал и полноценно играть. Для этого они должны собраться в группы по 10 человек, зарегистрироваться как команда в областном оргкомитете и пройти испытания. За две недели всем этим командам каждый день дается некое задание. За скорость и правильность его выполнения они получают определенные балы (проверка на команду). Самые лучшие команды получают те же права для участия в областной Республике, что и играющие ранее партии и победители вузовских Республик, остальные, которые не прошли отбор, могут поехать участниками, но только за свой счет.

Партии, созданные заранее неформальными лидерами, и победители вузовских Республик едут без отборов.

Но самое главное — право голоса имеют граждане Республики, получившие паспорт. Значит, есть возможность пригласить всех, кто присоединился к игре за все это время на последний день (29 июня), провести выборы и устроить супермульти-фест.

Таким образом, победит партия, которая активнее всего работала все это время, та, которая привлекла к своей работе максимум новых людей, которые поедут, проголосуют и хорошенько оторвутся!!!

Для успешного проведения вузовских Республик, предлагаем вузам подписать договор о сотрудничестве – они выполняют наши условия, а мы признаем их оргкомитет и вузовскую Республику действительной.

По условиям договора:
— на вузовских Республиках мы объявляемся организаторами, объявляются все спонсоры и партнеры, как всеукраинского уровня, так и областного,;
— наш представитель (наблюдатель) в их оргкомитете;
— игровые органы такие же, как и на уровне области и желательно подчинены соответствующим, вышестоящим;
— победители приходят к нам, регистрируются как команда на уровне области и по всеобщим принятым законам начинают деятельность, тоже заранее.

Смысл тот же, что Украина — область, Администрация Президента — облгосадминистрация, Всеукраинская НДЛМ — областная НДЛМ.

В конце концов, мы хотим добиться того, чтоб активисты в своих вузах заколотили движение и прошли в область, в противном случае партия, которая активна на областном уровне, еще и прошла на вузовском, повезет больше людей, чем партия, которая в вузовской не участвовала.

Что делать с прошлогодними магистратами — решайте сами, наш — не работал, потому им такие же условия, как и всем остальным…

Теперь кусочек опыта

 Что было сделано у нас:
— путем слухов и Интернета по студентам мы передали информацию, что «Студенческая республика» стартует, и теперь на нее могут поехать все желающие;
— к нашему удивлению в течение недели к нам пришло новых двадцать человек. По их словам, они слышали о проекте, но даже не мечтали на него попасть, потому что в университете не занимаются общественной деятельностью и, исходя из этого, их бы никто не взял даже на вузовскую Республику;
— для данных людей мы провели вводный в игру семинар;
— в течение еще недели-двух в наше движение влилось около тридцати-сорока человек;
— еще мы напечатали объявления, которые с понедельника будут висеть на досках объявлений в вузах – а это еще куча новых людей;
— когда мы объявили о возможности регистрации партий, люди начали разбиваться на инициативные группы, сейчас у нас таких шесть или семь, еще все друг друга перетягивают;
— с данными группами мы встречаемся в разное время и рассматриваем порядок документов для регистрации, причем они на группах пишут протоколы заседаний;
— вся загвоздка с паспортами, мы их делаем с защитой от подделывания. На днях получаем паспорта, всех регистрируем и приступаем к регистрации партий;
— объявили список вакансий в разных органах и структурах Студреспублики, люди загорелись, таким образом, мы собираем управляемый и компетентный оргкомитет (каждый выбирает себе направление в удовольствие, а мы только обучаем и передаем опыт);
— предложили людям участие в наших проектах (Мафия, Квест, флеш-моб, Дебаты), некоторые настолько сильно загорелись, что собираются уже писать письма в администрацию «Студенческой республики» с предложением совместного проведения, таким образом, мы нашли не только участников, а и организаторов;
— по секрету, пример мотивации: НДЛМу надо было отстоять свои идеи в одном из молодежных советов района, мы собрали массовку, пообещали каждому из пришедших по пять бонусов, в субботу утром из 20-25 пришло 11; представьте, что будет, когда мы наберем обороты…

Наши планы на 15 дней:
— наши участники привлекают себе людей, мы набираем все новых и новых активистов, все больше и больше обороты;
— проводим пресс-конференцию, на которой объявляем старт игры (чисто пиар для СМИ и органов студенческого самоуправления);
— подписываем договора с вузовскими оргкомитетами;
— вводим валюту;
— регистрируем всех активистов как граждан «Студенческой республики» (тот самый членский билет);
— регистрируем все политические партии, которые сейчас ходят к нам как инициативные группы;
— активизируем работу газеты «За Дело!» и движения «
Дій»;

Планы до 29 июня:
— в нашем движении задействовано больше трех тысяч активных студентов;
— с помощью массовок и движения мы доказываем власти и спонсорам, что наш проект стоит внимания, и они дают много денег;
— мы проводим самую лучшую в плане идеологии игру десятилетия;
— мы проводим самый лучший неформальный мульти-фестиваль года.

 Планы после 29 июня:
— мы имеем самую сильную и численную организацию;
— продолжаем заниматься проектами, в которых люди уже участвуют сами;
— с помощью прилива новых идей совместно развиваем организацию во всех направлениях.

И самое главное мы доказали всем, что неформальное лидерство — это тоже сила, и не надо делить людей на своих и чужих!!!






Автор: Прес-служба Студреспубліки

 
Рейтинг@Mail.ru