НОВИНИ
РЕГІОНИ
АР Крим
Вінниця
Волинь
Дніпропетровськ
Донецьк
Закарпаття
Запоріжжя
Івано-Франківськ
Київська обл.
Кіровоград
Луганськ
Львів
Миколаїв
Одеса
Полтава
Рівне
Суми
Тернопіль
Харкiв
Херсон
Хмельницький
Черкаси
Чернівці
Чернігів
м. Cевастополь
м. Київ
Світ
Білорусь
КАТЕГОРІЇ
всі теми
Новини Cтудреспубліки
Новини НДЛМ
Новини ВМГО
Аналітика
 
04-09-2007 / Аналітика /  Україна

Гражданское общество: реальность или вымысел? by Алексей Чёрный

«Что означает быть гражданином?» – именно этот вопрос стал ключевым на Студенческой Республике-2007. И не только потому, что это он был проблемной задачей стратегической игры, а потому, что заставил многих задуматься над смыслом понятия "гражданин", и не только в рамках проведения игры, но и в реалиях украинского государства.

 

Игровая группа ставила перед собой задачу создать все необходимые условия для того, чтобы победители региональных Студреспублик (студенческие депутаты магистратов и мэры) проявили свою гражданскую позицию, показали собственными действиями осознание понятия "гражданина государства".

 

Задача не из легких, по сравнению с предыдущими форматами проведения Республик, каждая из которых была основана на избирательном процессе и его атрибутах: выборном законодательстве, ЦИК, партиями, предвыборной агитацией, экономической игрой, призванной способствовать политической борьбе, «черным пиаром», обещаниями и обманом, и, конечно же, победами и поражениями на выборах. В общем, всем тем, что сопутствует выборам в Стране У. Такой формат вполне удовлетворял всех участников: ну, ещё бы, кто же не хотел стать Студенческим Президентом или Депутатом Студенческого Парламента?

 

Но в этом году все было совсем по-другому. Стоит отметить, что значительная часть участников и в этом году ехала на Студреспублику с пережитками прошлых игр и желанием поиграть в выборы из-за обуревающих амбиций получить титул.

 

Итак, все началось с установочного доклада Павла Викнянского  и выступления Олега Петрова на тему "Гражданское общество и государство". Затем всем участникам было предложено разбиться на небольшие группы и с помощью модераторов обсудить все услышанное, ответить для себя на вопрос: «Кем я себя ощущаю в Студенческой Республике?», познакомиться с действующей Конституцией государства, на свое усмотрение внести изменения в те разделы, которые того требуют.

 

В целом, ребята очень успешно со всем справлялись, вникнув в суть услышанного на установочном докладе, а также поделившись мнением друг с другом в группах (где в большей части были представители разных регионов), предложили свои поправки к действующей Конституцию. По мнению модераторов, работа в группах проходила «на ура»: коллективный ум побеждал и давал не плохие результаты. Но стоило предложить в группах избрать по одному человеку для презентации наработок, как все поменялось: избранные представители групп с ходу начали интерпретировать общие наработки на свой лад, а когда дело дошло до объединения всех предложений в общий единый проект Конституции — ситуация усугубилась. То, о чем шла речь в массах, и то, что получилось в итоге, — отличалось по сути.

 

Конституция, написанная игроками, не нашла одобрения в действующем Парламенте, который отправил её на доработку утром следующего дня. Свое решение Парламентарии объясняли не только юридическими казусами и недоработками, которыми изобиловал документ, но и ситуацией в стране, а точнее той беспечностью, которая имела место быть в палаточном городке, где проживала подавляющая часть игроков, участников субфестивалей и болельщиков, а также возле сцены, где проходили ночные гуляния жителей Студенческой Республики.

 

Парламент предлагал навести порядок в государстве его гражданам (именно так, к большой радости оргкомитета, уже окрестили себя к тому моменту участники Студенческой Республики), дав возможность сформировать свой Кабинет Министров из всех желающих работать. Вот, казалось бы, и должна была проявиться гражданская сознательность и ответственность. Но этого не произошло. Не осознали, не поняли, не ощутили в себе силы, не увидели возможности. Да, именно так и произошло.

 

А проблем, слава Богу, хватало на тот момент. А ведь горы мусора в палаточном городке, возникающие на месте небольших мусорных баков, создавали сами участники игры.

 

Парадоксально то, что граждане в своей Конституции сами писали о том, что распитие спиртных напитков на территории Студреспублики и курение в общественных местах запрещено, и сами же эти и не только эти статьи своей Конституции и нарушали.  Помимо этого, были трудности у самого оргкомитета, который старался решить все, возникшие в связи с прибытием 1300 практически не организованных молодых людей, не способных позаботиться о своем благополучном пребывании на территории Республики. Это, прежде всего, проблемы регистрации и выдачи паспортов, поселения и питания, охраны правопорядка. Но все это не волновало наших студенческих лидеров — во всех своих бедах они, традиционно, обвиняли оргкомитет и, вдобавок, действующий Парламент и Президента, подозревая их в умышленном вмешательстве в процесс игры и попытках манипулировать ситуацией в стране.

 

И вместо того, чтобы задуматься над происходящим и постараться ЛЮБЫМ образом поменять ситуацию к лучшему, предпочитали идти на море, купаться и нежиться в лучах палящего крымского солнца, отмахнувшись от всех «негараздів», как от назойливых мух. Стоит ли говорить о том, что на призыв назначенного Парламентом Премьер-министра о формировании Кабинета Министров откликнулись считанные люди, которые попытались наладить экономику в стране, организовать культурные и спортивные соревнования, предлагали регистрировать всем желающим свои предприятия и общественные организации для реализации своих идей, организовывали трудовые отряды и отряды по обеспечению правопорядка. Но как вы могли бы уже догадаться, большую часть участников это мало интересовало.

 

Была еще группа ребят, которые, свято поверив в силу Конституции и её способность поменять что-либо, постарались её доработать (к слову, не очень-то и получилось). Прописав в Конституции возможность внесение изменений общим собранием, ребята хотели закрепить за собой власть в государстве, которую им давно уже сознательно передали  в руки и Парламент и Президент.

 

После вынесения на рассмотрение Парламента новой редакции Конституции все участники игры, затаив дыхание, ождали результат. Большая часть была уверена в том, что Парламент не примет и на этот раз новую Конституцию. Но этого не случилось, несмотря на то, что Конституция снова оказалась недостаточно доработанной. Парламент её утвердил, прокомментировав свое решение тем, что граждане написать лучше просто не способны. Естественно, что такое мнение вызвало волну возмущений, которая быстро растворилась в вопросе: А ЧТО ЖЕ ДАЛЬШЕ? Это был второй шанс у игроков проявить свою гражданскую позицию и взять власть в свои руки не на словах, а на деле!

 

Представители игровой группы терпеливо наблюдали за процессами, происходившими в массах, фиксируя все события и волнения (стоит отметить достаточно большое количество участников игры на собраниях и в рабочих группах).

 

Мнения у граждан были разные: от здравых и разумных до абсурдных. Но определяющим должно было стать большинство голосов. Кто-то предлагал ещё раз поменять Конституцию, кто-то — провести выборы Парламента и Президента. В ответ звучали вопрос: «А что это изменит?» Кто-то предлагал ничего вообще не делать, а кто-то — провести референдум и поставить на него все спорные вопросы. Единого мнения не было.

 

Процесс формирования общего мнения предполагалось завершить на очередном общем собрании (вече). Время шло. Граждане сделали две такие попытки, но собрания ни к чему не приводили: основная масса, не дождавшись каких-либо решений, уходила отдыхать на пляж от непосильной властной ноши.

Лидеры игры от бессилия, недопонимания друг друга и неспособности организовать общую массу, приняли решение все же провести выборы Президента и Парламента по мажоритарной системе с единым избирательным округом, удовлетворив, таким образом, амбиции тех, кто ради этих выборов, собственно, и ехал на Республику.

Предварительно был написан Закон о выборах. Подписывать его пришлось на заседании Парламента в виду неспособности собрать достаточное количество голосов на общем собрании. Была сформирована ЦИК из состава граждан, начался процесс регистрации, подготовка списков голосующих, бюллетеней, дебаты и, собственно, сами выборы. Проголосовало чуть больше 51% граждан. Избрали Парламент и Президента. Но что это изменило — никто, наверное, не сумел понять. Печально еще и то, что на рефлексию после игры пришли считаные люди — те, кто действительно задается такими сложными вопросами как: «Что означает быть гражданином?!»

 

P.S.: Сознательно не провожу параллели со Страной У: от этого становится ещё грустнее. Остается только надежда, что эти молодые люди, которые ещё вчера играли в государство, сумеют вырасти в сознательных граждан и будут задумываться над своими действиями и решениями чаще, чем делали это во время СР-2007.

 

P.P.S.: Огромная благодарность представителям игровой группы и модераторам, которые в ущерб сну, отдыху и еде старались помочь участникам разобраться в сути поставленной перед ними задачи, -да и чего таить, сами старались до конца её осознать: Михайлюк Артем, Урываев Александр, Полищук Руслан, Чурюкин Александр, Краснобрижий Павел, Пучич Владислав, Абакумова Полина, Пидтыканый Игорь и, конечно же, Викнянский Павел.

 

Маєш свою думку з цього приводу?
Висловись на форумі /forum/viewtopic?t=789






Автор: Алексей Чёрный

 
Рейтинг@Mail.ru