НОВИНИ
РЕГІОНИ
АР Крим
Вінниця
Волинь
Дніпропетровськ
Донецьк
Закарпаття
Запоріжжя
Івано-Франківськ
Київська обл.
Кіровоград
Луганськ
Львів
Миколаїв
Одеса
Полтава
Рівне
Суми
Тернопіль
Харкiв
Херсон
Хмельницький
Черкаси
Чернівці
Чернігів
м. Cевастополь
м. Київ
Світ
Білорусь
КАТЕГОРІЇ
всі теми
Новини Cтудреспубліки
Новини НДЛМ
Новини ВМГО
Аналітика
 
19-10-2016 / Аналітика /  Світ

Чем поучителен опыт Израиля?

dsc_2585«Современному Израилю посвящено, наверное, больше книг, чем любой другой стране, будь то в  расчете на душу населения или на квадратный километр. Что нового, казалось бы, можно сказать об этой небольшой стране в Восточном Средиземноморье?», — задается вопросом, в специально подготовленной для нас статье,  профессор истории Монреальского университета, видный специалист по проблемам модернизации Яков Рабкин. Напомним, что в этом году ученый был в Украине, где вместе со Студреспубликой презентовал свою новую книгу [+ видео].

Проблемы израильского общества присущи сегодня многим странам, в пределах которых бок о бок живут разные этнические, конфессиональные и языковые группы. Поэтому так важно смотреть на современный Израиль как на любую другую страну мира, т.е. без предубеждений и предвзятости. Попробуем это сделать с автором книги «Современный Израиль. От замысла к жизни».

Почему еще одна книга про Израиль особенная?

Современному Израилю посвящено, наверное, больше книг, чем любой другой стране, будь то в  расчете на душу населения или на квадратный километр. Что нового, казалось бы, можно сказать об этой небольшой стране в Восточном Средиземноморье? Именно так я отреагировал на просьбу своего японского издателя, вдохновленного успехом моей предыдущей книги, написать доступную читателю историю сионистского государства. Написал я ее, как и предыдущую свою книгу, в которой шла речь о иудейском сопротивлении сионизму, по-французски.  Видимо, что-то новое сказать мне все же удалось, ибо с тех пор новая книга была переведена не только на японский, но и на английский и русский.

Новая книга, хотя в ней и используются материалы предыдущей, другого свойства. В ней представлены основные аспекты жизни израильского общества: от его этнического разнообразия до международных отношений. Кроме того, я постарался проанализировать причины непрекращающихся уже много десятилетий нападок на легитимность сионизма и созданного на его основе государства. Я приглашаю читателя взглянуть на современный Израиль не только с религиозной, исторической или геополитической точки зрения, а как на любую другую страну мира, т.е. без предубеждений и предвзятости.

dsc_2588dsc_2558

 

 

 

 

 

 

 

Перевод на русский меня радует не столько потому, что это мой родной язык, сколько потому, что выходцы из Российской империи и, позже, Советского союза сыграли и продолжают играть важнейшую роль в становлении и развития современного Израиля.

Кратко о сегодняшнем Израиле

Во второй половине XIX в. в среде светской еврейской интеллигенции Центральной Европы произошло радикальное изменение самосознания, что позволило заложить основы сионизма, т.е. еврейского национализма. Преодолев влияние иудейской религии с ее традиционными ценностями и обрядами, сионисты вдохновились примером т.н. «малых народов», таких как венгры и поляки, боровшихся в те годы за самоопределение и независимость. Сионистское движение нашло непосредственный отклик прежде всего в Российской империи у подверженной европейским влияниям светской еврейской молодежи. Молодые энтузиасты из черты оседлости воодушевились программой построения нового общества, выдвинув из своих рядов бесстрашных первопроходцев в деле претворения ее в жизнь.

%d1%87%d0%b5%d1%80%d0%bd%d1%96%d0%b2%d1%86%d1%96Современный Израиль — процветающее государство с высоким уровнем ВНП на душу населения (около $40 тыс.), что резко отличает его от соседей. В страну привлекаются значительные прямые инвестиции из-за рубежа. Хозяйственная деятельность переселенцев-сионистов, а позже и вся израильская экономика развивались независимо от того, что происходило и происходит не только в окружающем их арабском мире, но даже и в соседних палестинских городах и деревнях. Это явление известно как «переселенческая» экономика. В наше время ее основой стали высокие технологии, особенно в военной сфере и сфере безопасности.

Мощный военно-промышленный комплекс, задача которого — производить и эксплуатировать ядерное и конвенциональное оружие, позволяет Израилю господствовать в своем регионе. Ни одна армия — даже коалиция армий соседних стран — не представляет для страны значительной угрозы. Доля Израиля на международном рынке вооружений превышает 10%, что никак не соотносится с размерами страны. Опыт ветеранов спецслужб и Армии обороны Израиля также стал важной статьей экспорта.

Хотя всех жителей Израиля можно легко разместить в каком-нибудь не самом большом китайском городе, значение этого государства и роль, которую оно играет на международной арене, едва ли сопоставимы с его размерами. Изучение истории и политики Государства Израиль, а также заложенной в нем идеологии сионизма, наводит на ряд принципиальных вопросов, в т.ч. и на вопрос о рациональности в политике.

dsc_2615Современный Израиль зачастую рассматривают как кульминацию, логическое завершение многовековой истории евреев. Многие забывают, что его основатели совершили коренной переворот в еврейской жизни, придав новому обществу историческую роль проводника идей европейского национализма, и в целом европейского влияния на Ближнем Востоке. Неудивительно, что многие христиане с их упованием на Второе Пришествие, непременным условием которого является возвращение евреев на Святую землю, воспринимают создание государства Израиль как чудотворное воплощение торжества их веры.  Неудивительно, что согласно прошлогоднему опросу общественного мнения, убеждение, что Господь дал Израиль евреям, в два раза больше распространено в США среди протестантов, чем среди евреев.

Более того, многие политические движение на Западе относятся к Израилю как к передовому отряду судьбоносой борьбы против засилия ислама. Книга убедительно доказывает, что опыт Израиля служит примером для политиков, особенно правого толка, во многих странах современного мира, причем, не только в этой борьбе, но и в социально-экономической и внутриполитической сфере.

Противоречия политики Израиля: военная мощь не сделала жизнь безопаснее

С другой стороны, создание государства Израиль нельзя рассматривать в отрыве от идей антисемитизма, возникших в ответ на эмансипацию евреев и усиление их роли в современном обществе. И сегодня отношение евреев к Израилю определяется тем, видят ли они себя полноправными членами многонационального общества (как в США или Канаде) или, прежде всего, полагаются на защиту со стороны «своего» национального государства. Мнения евреев по вопросу об Израиле резко расходятся, так что представление о них как о нации, сплоченной вокруг израильского флага, всего лишь очередная вариация на тему о «всемирном еврейском заговоре».

ha-gbguk0pcphoto_2016-04-13_20-17-26

 

 

 

 

 

 

Кстати, дискурс антисемитизма и отношение к нему немало изменились с того времени, когда почти полтора века тому назад в Германии было основана Лига антисемитов. Сегодня антисемиты не в моде, а их идеи претерпели неожиданные превращения. В свое время, всякий, кто утверждал, что все евреи принадлежат к народу иностранного происхождения, немедленно квалифицировался как антисемит. Сегодня же тот, кто высказывает предположение, что евреи разных стран не являются единым народом, моментально оказывается заклейменным как ненавистник Израиля.

В последний приезд в Израиль многие меня предупреждали, что гулять по Иерусалиму небезопасно: участились нападения на прохожих, — в основном со стороны отчаявшихся  арабов-палестинцев, жизнь которых зашла в тупик. Происходит это на фоне «мирного процесса», во время  которого на завоёванных в 1967г. территориях продолжается поселенческая деятельность. Поселиться там может выходец из Киева и Нью-Йорка, Парижа и Монреаля, но никак не выросший неподалеку араб, которого в эти поселения не берут. Спонтанные всплески гнева со стороны палестинцев, будь то нападения с ножом или умышленные наезды на автомобилях, напоминают израильтянам, что рядом с ними и под их властью живут миллионы людей, отброшенных как бы в иной мир и иную эпоху. Созданная поселенцами-сионистами ещё в начале прошлого века система раздельного развития (ее тогда так называли афрада, разделение) продолжает порождать возмущение и сопротивление среди местного арабского населения. 

Выбор между интеграцией и обособленным развитием до сих пор остается решающим фактором для определения будущего Израиля, прежде всего, его внутренней безопасности. Именно от этого зависит, станут ли когда-нибудь улицы Святого города реально безопасными для всех.

20160413_173913Если в США, Канаде, Австралии и др. созданных европейскими поселенцами странах совершённая в прошлом жестокая несправедливость в отношении местного населения официально признана и сегрегация осуждена, то в израильском обществе и государстве продолжается более чем вековая политика сионистского движения по вытеснению и устрашению арабов. И в то же время становится совершенно очевидным, что военная мощь Израиля, даже его ядерный арсенал, — обеспечить безопасность обычных граждан не в состоянии.

Проблемы израильского общества присущи сегодня многим странам, в пределах которых бок о бок живут разные этнические, конфессиональные и языковые группы. Поэтому так важно смотреть на современный Израиль как на любую другую страну мира, т.е. без предубеждений и предвзятости. Хотя всех жителей Израиля можно легко разместить в каком-нибудь не самом крупном китайском городе, значение этого государства и роль, которую оно играет на международной арене, едва ли сопоставимы с его размерами. Изучение истории и политики Израиля, а также заложенного в него запала идеологии этнического национализма, наводит на ряд принципиальных вопросов, в т.ч. и вопрос о рациональности в политике.

dsc_2646

Яков Рабкин – профессор истории Монреальского университета в Канаде, эксперт финала Студреспублики-2015 на Арабатской Стрелке. По приглашению издательства «Саммит-книга» и Студреспублики он представлял свою книгу «Современный Израиль. От замысла к жизни» в апреле 2016г. в ряде городов Украины.

«Вибір Ізраїлю: повинен бути ворог, щоб тримати державу разом», — Яків Рабкін 
Чужий досвід може принести результат тільки після опрацювання власних проблем






Автор: Яков Рабкин

 
Рейтинг@Mail.ru