НОВИНИ
РЕГІОНИ
АР Крим
Вінниця
Волинь
Дніпропетровськ
Донецьк
Закарпаття
Запоріжжя
Івано-Франківськ
Київська обл.
Кіровоград
Луганськ
Львів
Миколаїв
Одеса
Полтава
Рівне
Суми
Тернопіль
Харкiв
Херсон
Хмельницький
Черкаси
Чернівці
Чернігів
м. Cевастополь
м. Київ
Світ
Білорусь
КАТЕГОРІЇ
всі теми
Новини Cтудреспубліки
Новини НДЛМ
Новини ВМГО
Аналітика
 
07-10-2009 / Аналітика /  Світ

Андрей Окара о Студреспублике-2009

«Мои размышления на тему того – кто же, в конце концов, станет в начале 2010 года президентом Украины, – не так давно получили неожиданный импульс и огромную, почти неразрешимую загадку», — так пишет о своих впечатлениях от финала Студреспублики-2009 известный политический философ из Москвы Андрей Н. Окара.

При советской власти я, как и все дети, был пионером (принимали на Красной площади – в музее Ленина).

Но вот побыть пионервожатым не успел – Советский Союз вместе с пионерией и комсомолом умер.

Поэтому когда в последние дни уходящего лета представилась подобная возможность – побыть кем-то типа пионервожатого, я согласился: меня вместе с несколькими известными российскими и украинскими политологами-политтехнологами-политинтеллектуалами, а также гостями из Грузии и экономистами-«ларушевцами» из США, пригласили принять участие в ежегодном действе «Студентська республіка», которое лет десять назад было основано Народно-демократической лигой молодежи и проходит каждое лето в различных точках Крыма.

На сей раз мероприятие проводилось за Евпаторией, в одном из бывших пионерских лагерей, и оказалось весьма масштабным (в этом году на него съехалось более 1200 студентов – победителей региональных конкурсов) и интересным – в форме организационно-деятельностных игр. При этом о нем почему-то мало кто знает.

Ощущение – словно в детство попал, всё там такое советско-пионерское, даже пляж. Я там немного повправлял мозги «пионэрам» в шоу-лекционном жанре – мол, если вы не игроки в политику и геополитику, а наблюдатели, то рискуете превратиться в мяч, по которому будут стучать настоящие игроки. Ну и если Украина отказывается от субъектности и не породит субъектную контрэлиту – с новыми дискурсами и смыслами, ее через небольшое время просто тупо раздерибанят соседи. Если не боитесь такого дерибана, можно считать, что всё ОК – жизнь удалась, станете лет через десять гражданами России, Румынии, Турции и Бог знает кого еще. А ежели у страны нет сверхидеи существования, выходящей за рамки жратвы и благосостояния, то всё – гайка.

Символичным получился и круглый стол о концепте «Русского Мира», проведенный политологом-методологом и специалистом в демографии и «антропотоках», основателем журнала «Остров Крым» Сергеем Градировским. Символичным, потому что это именно Градировский вместе с Ефимом Островским и Петром Щедровицким некогда придумал про «Русский Мир». Но они-то имели в виду, что тот или иной развитый национальный язык предопределяет формат и рамки философского дискурса и научного мышления на нем. Ныне Сергей повергнут в глубокое уныние – тем, как некоторые оборотистые российские околополитические люди поставили тему «Русского Мира» на поток и научились неплохо на ней зарабатывать в странах СНГ…

Но есть еще одна необъяснимая странность этого действа, позволяющая считать его чуть ли не заколдованным: наиболее яркие оргдеятельностные игры последних лет каким-то сложноописуемым образом воспроизводились в течение последующего политического сезона в самой что ни на есть натуральной украинской политике.

К примеру, летом 2004 года на «Студенческой республике» выборы президента закончились Майданом и революцией с лозунгами «Геть!» и «Ганьба!».

Летом 2005 года на подготовку ярких, запоминающихся «парламентских» партийных кампаний потрачены огромные ресурсы (в том числе в «НДЛМчиках» – местной «валюте»), разработаны мощные предвыборные кампании, вовлечены практически все избиратели… Однако побеждают четкие теневые договоренности и фальсификации, наличие которых не доказано. Волна партийного и народного недовольства остается без внимания, суд сколько-нибудь эффективным механизмом не является, хотя его решения активно используются в политической борьбе. Весной 2006 года всё повторилось почти как по нотам: яркие – как гудок парохода – предвыборные кампании, фальсификации, «утерянные» протоколы, проигнорированные судебные иски и т.д.

Летом 2006 года на Студрестублике – политический кризис. «К чему бы это?» – думали участники игры, пока 2 апреля 2007 года не была распущена Верховная Рада и всё не стало на свои места.

В августе 2007 года на Студреспублике началась самая настоящая конституционная реформа, которая ничем не закончилась – ее попросту заболтали.

На студреспубликанских выборах 2008 года была крайне низкая явка избирателей – и именно это случилось на внеочередных выборах в ряд местных уже самых настоящих украинских советов. Но главное «чудо» Студреспублики-2008 – это гиперинфляция местной «валюты» – «НДЛМчика». Тогда о кризисе говорили только маргинальные интеллектуалы – на посмешище жрущему и жирующему (в кредит) «среднему классу»…

После такого количества совпадений результаты выборов президента «Студенческой республики» 2009 года, проходившие на моих глазах, повергли меня в изумление.

Среди кандидатов сразу выделилось три персонажа: бойкая девушка из Одессы по имени Ирина Тищенко, а также Сергей Кочнев из Николаева и Юрий Обод из Сум.

Двое первых кандидатов были вполне симметричными – с системными предвыборными кампаниями, с высоким IQ кандидатов, с большим количеством предвыборной наглядной агитации и даже с шествиями по пляжу и аллеям пионерлагеря.

Кандидат Юрий Обод действовал несимметрично: говорят, бегал по пляжу так, словно пляж был нудистским (я сам не видел), чем-то красил глаза, написал такую вот оду – ко Дню независимости Украины:

 

Я так і знав, що ти моя навіки.

Твої вуста шепочуть мені теплом.

Ти моя мрія, я твоя надія

І разом не поборить нас ніхто.

В твоє волосся жовте лину я,

Твоїм блакитним небом напою я увесь світ.

Ти так писемна Україна моя мила,

Я намалюю єдність всіх сердець.

Мої обійма ось, рідна моя ненько!

Весь світ тобі, весь світ в тобі!

Безкрайнє поле, Україна – моя доля.

Ти такий гарний, УКРАЇНСЬКИЙ СВІТ!!!
Участвующие в действе эксперты (включая меня) могли на каждом этапе распределять по своему усмотрению среди участников какое-то количество «валюты» – «НДЛМчиков». Я в эти правила «въехал» не сразу, поэтому никому свой ресурс не передал. «Не будете ли Вы так любезны отдать Ваши «НДЛМчики» мне?» – разыскала где-то на берегу моря меня эта одесская девушка – кандидат в президенты. – «И все сразу».

«Да, разумеется, будьте любезны», – сказал я и сделал необходимую надпись на «векселе». Я подумал, что раз такая мысль пришла в голову только ей, но не пришла другим кандидатам в президенты, значит, она заслужила мои «деньги» – хотя бы за догадливость. В общем, такие не пропадут.

Сначала я наблюдал за разнообразными интеллектуальными и креативными конкурсами со снисходительной улыбкой – примерно как в наше пионерское детство к нам относились пионервожатые.

И вдруг в какой-то момент до меня дошло – я оцепенел! Да, именно так! Этот расклад, при котором энергичная женщина противостоит «правильному», пригламуренному мужчине примерно с таким же рейтингом и потенциалом, идущим к победе похожим путем, а их обоих пытается обойти молодой человек с более низким рейтингом, но действующий асимметрично, – мол, авось обгоню этих тяжеловесов, когда от них обоих избирателей затошнит, до боли в горле напоминает расклад во «взрослой» украинской политике: Тимошенко – Янукович – Яценюк!

Результаты таковы: девушка Ирина Тищенко («Тимошенко») из Одессы выиграла президентские выборы и стала студенческим президентом-2009 (47,14%), со стороны как бы сторонников Сергея Кочнева («Януковича») из Николаева (23,33%) была предпринята неудачная попытка фальсифицировать результаты (потом выяснилось, что это было инспирировано поклонниками Тищенко!), но второе место – с большим отрывом от первого и с минимальным от третьего – занял эксцентричный стихотворец Юрий Обод («Яценюк») из Сум (23,81%).

Разумеется, ко всему этому следует относиться как к приколу, как ко сну в летнюю ночь – подумаешь, что таких случайных совпадений не два, не три, а не меньше десятка, и сами устроители не могут ничего объяснить.

И не придавать никакого значения – ни подобию ситуаций в студенческой игре и «большой» украинской политике, ни похожести фамилий и темпераментов – Тищенко и Тимошенко…

PostScriptum.

Маєш свою думку з цього приводу? Висловись на форумі






Автор: Блог Андрія Окари на сайті "Українська правда"

 
Рейтинг@Mail.ru