НОВИНИ
РЕГІОНИ
АР Крим
Вінниця
Волинь
Дніпропетровськ
Донецьк
Закарпаття
Запоріжжя
Івано-Франківськ
Київська обл.
Кіровоград
Луганськ
Львів
Миколаїв
Одеса
Полтава
Рівне
Суми
Тернопіль
Харкiв
Херсон
Хмельницький
Черкаси
Чернівці
Чернігів
м. Cевастополь
м. Київ
Світ
Білорусь
КАТЕГОРІЇ
всі теми
Новини Cтудреспубліки
Новини НДЛМ
Новини ВМГО
Аналітика
 
04-02-2013 / Аналітика /  Україна

Запроса на образование в Украине пока нет

«Мы даже не говорим о мировоззрении, у нас нет чёткого понимания, какие специалисты нам будут необходимы через 5 лет, чтобы сформировать государственный заказ на них» — с таким тезисом выступил один из лидеров Студреспублики Александр Щерба в рамках открытого заседания на тему «Студенты и болонский процесс», которое состоялось 24 января 2012г. в Киеве.

Модерировал мероприятие Сергей Ветров, руководитель «Украинского педагогического клуба», организовавшего данное открытое заседание

Публикуем основные тезисы доклада Александра Щербы.

«Прежде, чем говорить о болонском процессе как о системе образования нужно задать себе вопрос: «В чем запрос к образованию в Украине, прежде всего, кого мы хотим подготовить — а дальше поймем, как это сделать».

К сожалению, запроса на образование в Украине пока нет. Мы даже не говорим о мировоззрении, у нас нет чёткого понимания, какие специалисты нам будут необходимы через 5 лет, чтобы сформировать государственный заказ на них.

В такой ситуации мы из идеи болонского процесса, получаем следующее.  В 2010 году, по данным ЮНЕСКО, за границей училось около 35 тыс. украинских студентов. По словам начальника управления международного сотрудничества МОНмолодьспорта Андрея Божкова, ежегодно выезжает для обучения 18-20 тыс., 90% из них возвращается в Украину. Но надолго ли? Учитывая, что ежегодно официально покидает Украину около 15 тыс., а на трудовых заработках находится ещё 6-7 млн. украинских граждан, то становится ясно, что для тысяч людей – это возможность покинуть Украину.

В такой ситуации украинцы де-факто датируют европейскую экономику. Даже, если 10% из числа таких граждан останется на ПМЖ в Европе, то это около 120 млн. грн. ежегодно затраченных средств на образование в украинских вузах (не учитывая школы и другие затраты на соцобеспечение людей, который не внесли и гривны в бюджет).

Украина вошла в систему, где она не конкурентоспособна, при этом, никто по-настоящему не пытается изменить ситуацию.

Не всё гладко и в Европе. Так, после внедрения Болонских конвенций по Европе прокатилась волна протестов. По материалам, подготовленным экспертом Александром Ковригой (в 2010г., для мероприятия, организованного Студреспубликой в Киеве) в Германии, после внедрения т.н. болонской системы, проводилась полномасштабная акция против болонского процесса. А основная проблема для лидеров делового мира Германии стала звучать вот так: «Главный критерий качества высшего образования – формирует ли оно у студентов интеллектуальные и деятельные способности, которые позволяют  полноправно участвовать в создании и реализации научных и технологических инноваций?» Лидеры делового мира Германии на тот момент видели такой ответ на этот вопрос: «Учебный план бакалаврата сведен до модулей школьного типа – чтобы точно рассчитать нагрузку и «кредиты» — ECTS. Высшее образование строится по принципу «точно-и-вовремя» — как индустриальный процесс. Студентам не оставлено времени и энергии на интеллектуальное любопытство, на развитие научных интересов и культивирование мышления. Бакалавр оказался абсолютно не соответствующим требованиям современной экономики Германии».

Итого, мы имеем:

— проблему «утечки мозгов», которой сопутствует болонский процесс;
— проблему снижения качества выпускников вузов (тотальная подготовка бакалавров).

На это накладывается проблемы неадекватного внедрения положительных сторон системы в условиях Украины:

— де-факто отсутствие мобильности студентов внутри страны;
— отсутствие возможности реального выбора студентом дисциплин для обучения;
— имитация процесса аккредитации университетов;
— фактическое отсутствие степени Ph.D. (признания степени кандидатов наук как Ph.D. в странах-участницах болонского процесса).

Что делать, на мой взгляд?

— Создание действительно независимых аккредитационных центров общественно-государственного контроля на основе международно-признанных стандартов.
— Создание программ мобильности внутри страны.
— Реальное внедрение системы выбора предметов.
— Проведение необходимых процедур международного согласования степени «кандидат наук» и Ph.D.
— Пересмотр процента студентов, которые могут учиться в магистратуре (в 2012 году на условиях госзаказа в магистратуру поступили около 45 тыс., на специалистов – 78 тыс., на бакалавра – 127 тыс.).
— Создание механизмов возврата студентов (компенсации затрат), которые обучались за границей, в Украину, если таковые получали образование по госзаказу.

И, самое главное, нужно формировать новый смысл отечественного образования, без которого все остальное, лишь ремонт дома, который рушится.

P.S. При действующей болонской системе мы по госзаказу учим почти 80 тыс. студентов до уровня «специалист», не странно ли? О какой болонской системе мы в таком случае говорим? Наверное, об особой, «украинсконеясной» болонской системе.

Своё мнение по данной проблематике также, высказал Александр Прусенко, еще один студреспубликанец, принявший участие в мероприятии:

— «Мы — не Европа в плане образования. Нашей исходной точкой является советская модель. Следовательно, изменения должны начинаться с самых нижних уровней: начального и среднего образования, что введение болонского процесса никак не решает.
— Уровень преподавателей и нужных знаний не совпадают. Предполагается, что вместе с системой образования будут меняться и те люди, которые его нам преподносят. На деле – преподаватели меняться не собираются, как следствие, те знания, которые закладываются в студентов, не соответствуют потребностям мира, в котором мы живём. И эта пропасть будет только увеличиваться.
— Не стоит забывать и о частных вузах. Ведь, если они хотят стабильный приток студентов, то они должны давать надлежащий уровень знаний. А значит, они значительно больше заинтересованы в результате, который покажут их выпускники, что отразиться на их рейтинге и популярности.
— И ещё одно, мы не должны слепо следовать чаяниям и методам Европы. Можно обратиться и к опыту азиатских (Япония, Республика Корея), американской системы, которые дают не менее хороший результат и занимают достойное место в мире».






Автор: Александр Щерба

 
Рейтинг@Mail.ru