НОВИНИ
РЕГІОНИ
АР Крим
Вінниця
Волинь
Дніпропетровськ
Донецьк
Закарпаття
Запоріжжя
Івано-Франківськ
Київська обл.
Кіровоград
Луганськ
Львів
Миколаїв
Одеса
Полтава
Рівне
Суми
Тернопіль
Харкiв
Херсон
Хмельницький
Черкаси
Чернівці
Чернігів
м. Cевастополь
м. Київ
Світ
Білорусь
КАТЕГОРІЇ
всі теми
Новини Cтудреспубліки
Новини НДЛМ
Новини ВМГО
Аналітика
 
12-02-2010 / всі теми /  Світ

Ю и Я

 

Этот текст — есть выражение чувств человека, разрывающегося между Россией и Украиной. Этот текст во многом есть персонификация голоса юга Украины.

 
Их здесь называют по одной лишь первой букве — «Я» и «Ю». Две последние буквы что русского, что украинского алфавита, каким-то чудом ставшие на время двумя первыми людьми 46-миллионной страны с вполне европейским прошлым.
 
Не понять, о ком идет речь — просто невозможно. Поэтому эти буквы-имена мы сохраним за ними и в нашем тексте.
 
Фарс выбора
 
«Украина выбирает не президента — Украина выбирает судьбу». Так внушалось теми, кто заправлял ходом этой литерной битвы.
 
Что продемонстрировали выборы? Все углубляющийся раскол? Что нет одной Украины, а есть две? И, что бы ни делали политики Украины, или именно в силу того, что они делают, Украины две! Было, есть и будет!
 
Ощущение от этого спектакля одно: каждая половина Украины знала и называла своего президента. Каждая также знала, что по итогам мероприятия жить придется с кем-то одним. Каждая также знала, что жить и дальше будут вместе.
 
Все же «вместе!». И так хочет большинство, по обе стороны баррикад. Это одна Украина, просто с очень развитым региональным самосознанием. Не исковерканным долгим влиянием федерального центра. А то, что она окрашивается каждый раз в два цвета, так ведь это задается самим характером игры. И срединным местоположением на скорую руку скроенного государства.
 
Выборы — это такая игра. Пять лет назад повезло одним, в этот раз — другим, той части, которая якобы притулилась к накачавшей мышцы России. Экзит-полы в 2004-м привели Ющенко в президенты. Экзит-полы в 2010-м лишили права Ю на бунт и третий тур. Чем аукнется, тем и откликнется. Инь и Ян.
 
Лишенный выбора Юг
 
В каждый раз разыгрываемой партии по одной и той же схеме места для юга Украины — исторической Новороссии — нет. Интересы населения причерноморских степей, раскинувшихся от Измаила до Керчи — не выражены. А ведь именно юг решает, кто будет президентом Украины. Потому что восток и запад уже ничего не решают, они просто голосуют за кого надо. Юг решает, куда качнется стрелка выбора. А решают на юге так: один — «слабак», другая — «падла». Ю — просто недопустима. Следовательно, чтобы точно не она, значит — Я. Тигипко может и неплох, но распылять голоса означает открыть ей дорогу к победе.
 
Это не голосование. Это — хладнокровный расчет. Но расчет, не приносящий радости выбора.
Чтобы яростней голосовать против Ю, здесь, на юге, приписывают ей отвратительные пороки. Самый невинный из которых выраженная наркомания. Автору не раз приходилось слышать от знакомых крымчан такую «доверительную» информацию.
 
Хотя дань уважения технологам "наркоманки" южане отдали. Плакаты с изображением символа наступившего года — тигра — и рядом расположившейся Ю, со словами «порву за Украину» за стиль и смелость полюбили даже севастопольцы. Брали домой. Вешали в гальюнах. Но Ю и это не помогло. Ненависть выше стиля.
 
Будь у юга свой кандидат, юг бы знал ради чего «рвать». Но кандидата нет. И, видимо, не появится. Дело в том, что югу политически не к чему стремиться. У востока есть Россия, у запада — Европа, у юга есть только Черное море, за которым хоть и лежит осколок когда-то могущественной Блистательной Порты, но он для нынешнего населения Новороссии был и остается традиционным геополитическим противником, и уж точно не может стать чем-то притягательным, чем-то весомым.
 
Итак, юг — это реальность, решающая выборы. Но юг — это реальность, лишенная выбора.
 
«Был обычный вечер…»
 
Так прокомментировал случившееся мой добрый товарищ Павло Викнянский, — лидер и проектировщик украинской "Студенческой республики": «Народ устал и вздохнул с облегчением, что наконец-то будет перерыв в этом уже давно неинтересном, второсортном сериале с несвежими звездам в главных ролях. Пять лет назад было чудесное настроение! А в этот раз у нас был обычный вечер».
 
Обыденность — вот, что определяет эти выборы. В России к этому давно привыкли, поэтому русским украинцев не понять.
 
«А все из-за того, что украинцы привыкли к демократии», — в сердцах воскликнул Викнянский. Но так уж повелось: когда вы привыкаете к демократии, вам начинают хамить. В этот момент вас лишают альтернативы. Вам предлагают безальтернативный розыгрыш двух поднаторевших звезд.
Запад этого уже практически не чувствует. России этого не дают даже начать чувствовать. А Украина, переживая это чувство, дарит всем нам понимание важности непрекращающейся борьбы за свободу, которая локализуется в подлинном, а не инсценированном выборе.
 
Новая страница
 
Под конец своей ночной конференции, когда еще досчитывались центризбиркомом голоса, победитель выборов смиренно сказал спасибо Господу за то, что Он «позволил открыть новую страницу».
 
Так действительно может случиться, если Я окажется альфой, а не омегой. Но в том-то и дело, что большинство считают его далеко не альфа-самцом, а скорее амёбой.
 
Будет ли Я решительней, чем он был до этого дня? Будет ли править, как того требует время, народ и партия, ядро которой — донецкие романтики (именно, что романтики, зверями их считают враги, прагматиками друзья, но они были и остаются романтиками, таков и их кандидат)? Устроит ли зачистку политического пространства по примеру близлежащих на севере и востоке стран?
 
Если нет, история продолжится, но уже как фарс. Ю будет по-прежнему самой кусачей шавкой для этого Ящера. Расслабиться она ему не даст. Делать тоже ничего не даст. Значит, спектакль продлится.
 
Самым изящным ходом нового президента было бы назначение Ю послом в Россию. Кому-то нужны аргументы, почему так? Стоит только представить лица в Москве и Брюсселе в момент получения этой новости. В конце концов, ведь Ю уже удавалось договариваться с Москвой и лично В.В. по газовым контрактам, вот пусть и продолжает. А уж талант Ю в ситуации перманентного соприкосновения с нашей византией только расцветет.
 
К сожалению, наблюдатели не ждут от нового лидера столь изощренной логики и полагают, что проигравшие — действующие президент и премьер — попытаются обставить искомый компромисс с новоизбранным президентом таким количеством условий и оговорок, чтобы предельно обесценить дорогую победу, сделать президентство Я формальностью и кошмаром.
 
Если Я позволит им это, никакой новой страницы не будет. И окажется, что Бог ему ничего не позволял. Умелые руки сценарий перевернут, и начнут читать по-новому. И ржать.

 

 






Автор: Сергей Градировский (Российская Федерация)

 
Рейтинг@Mail.ru