НОВИНИ
РЕГІОНИ
АР Крим
Вінниця
Волинь
Дніпропетровськ
Донецьк
Закарпаття
Запоріжжя
Івано-Франківськ
Київська обл.
Кіровоград
Луганськ
Львів
Миколаїв
Одеса
Полтава
Рівне
Суми
Тернопіль
Харкiв
Херсон
Хмельницький
Черкаси
Чернівці
Чернігів
м. Cевастополь
м. Київ
Світ
Білорусь
КАТЕГОРІЇ
всі теми
Новини Cтудреспубліки
Новини НДЛМ
Новини ВМГО
Аналітика
 
НОВИНИ
03-04-2014 / Новини ВМГО "Студентська республіка" /  Україна

Як зберегти суверенітет? Формувати порядок денний у світі!

How to maintain sovereignty? Form the agenda in the world! (en)

Саме про це говорив Павло Вікнянський під час прямого ефіру на телеканалі «112 Україна», що проходив 1 квітня 2014р. Публікуємо стенограму розмови лідера республіканців із ведучими телеканалу Віолеттою Триковою та Василем Головановим [+ відео] (далі — рус, en).

Василь Голованов: Начнем разговор с того, что расскажем телезрителям несколько слов о «Студенческой республике»  в целом, чтобы зрители понимали.

Павло Вікнянський: «Студенческая республика» — одна из крупнейших всеукраинских общественных организаций, по юридическому статусу – молодежная организация. Объединяем очень много студентов, но не только: мы гордимся тем, что среди наших участников очень много уважаемых в Украине и в мире экспертов — философов, политологов, экономистов, социологов, людей, которые могут передать свой опыт молодым людям.

Также, т.к. мы проводим общественный проект с самой длинной историей в Украине, который так и называется «Студенческая республика» уже более 15 лет, то за эти 15 лет фактически мы воспитали целое поколение республиканцев, которые сейчас уже являются достаточно взрослыми людьми и готовы передавать свой опыт дальше. И несут, как мы считаем, особые ценности: украиноцентричные и прогрессивные, в отношении не только к украинской повестке дня, но и мировой повестке дня. Мы очень необычные для всего, что происходит в Украине.

Василь Голованов: И вот о прогрессивных экспериментах. У меня есть информация: динамическая децентрализация, виртуальный суверенитет…

Віолетта Трикова: …площадка для социально-технических инноваций, продовольственная безопасность…

Василь Голованов: Да, вот об этих проектах хочется поподробнее узнать.

Павло Вікнянський: Не так давно ми провели в Карпатах «VI Зимову Студреспубліку». Це – один із наших традиційних проектів, тема події була – «Наступний крок (для України та світу)». І ми разом із спеціально відібраними на конкурентних засадах учасниками з усіх регіонів України: від Львова до Донецька, від Миколаєва до Києва, обговорювали, які можуть бути наступні, з точки зору сценування, кроки для України.

При цьому ми робили великий наголос, що розуміти ситуацію в Україні, що ми можемо якимось чином вплинути, навіть тут, усередині країни, на порядок денний — є цинічною брехнею (якщо ми розуміємо, що це є окремо від загальносвітового порядку денного). Останні події в Україні дуже чітко і дуже жорстоко нам це показали: на жаль, скільки б ми тут перепрошую, не «дьоргались», скільки б ми чого б не робили, навіть гарні речі і революції, які є передовими для світу — великі справи вирішуються поза волею українців. І як відповідь на ці проблеми ми протягом цих діб обговорень запропонували чотири напрямки, які можуть зрушити порядок денний в Україні. І ці напрямки мають враховувати світовий порядок денний — раз. Наступне: вони не мають відтворювати ту постійну «текучку» розмов «ни о чем», які, на жаль, є в українській політиці. І ми запропонували ці чотири речі

Віолетта Трикова: Вы говорите «запропонували». А вы кому-то конкретно предложили?

Павло Вікнянський: Абсолютно точно, мы предложили абсолютно конкретно. Мы предложили: первое, украинскому народу; второе, мы достаточно длительное время предлагаем всему украинскому, к сожалению, слабому политикуму, ассиметричные, неординарные, смелые шаги, которые бы позволили быть не просто услышанными, но и быть понятными, и при этом быть окрашенными оригинально в отношении всего, что происходит и в мире, и в Украине, разговаривать уже совершенно на другом языке, в том числе, с Российской Федерацией: с элитами, которые, к сожалению, пока переигрывают украинские элиты.

Віолетта Трикова: Т.е. вы разрабатываете такие инициативы, вы предлагаете их политикуму и, в итоге, вы услышали какой-то отклик, был уже?

Павло Вікнянський: Мы без иллюзий, мы понимаем, что это не может быть адекватно воспринято, ибо, когда люди (уже новая власть), к сожалению, «дерибанит» должности, финансовые потоки, собственность, возможность договариваться даже, пардон за цинизм, снова-таки с Россией за газ и т.д., — не до тех смелых путей, которые могут прогрессивным образом снять старую повестку дня.

Эта старая повестка дня включает, извините, «суповой набор» из [например] борьбы с олигархатом. Да сколько можно об этом говорить?! Это уже десятилетие повестки дня, а олигархи только жиреют и становятся богаче! За время Виктора Федоровича, каждый олигарх увеличил свое состояние. И я не вижу смены тенденций: один из ведущих кандидатов в президенты, с ведущим рейтингом — это один из олигархов; второй – это публично не олигарх, но человек, который обладает (по западным оценкам, читайте западную прессу) миллиардными капиталами.

Василь Голованов: Хочу уточнить, Павел, Вы сказали: «VI Зимняя Студреспублика» прошла. В какие сроки она проходила?

Павло Вікнянський: Мы должны были проводить данное событие в конце февраля, но в связи с драматическими событиями, которые были в Украине, мы перенесли на 21-24 марта. Вот, буквально на прошлой неделе, мы вернулись с Карпат, с чудесного побережья озера Синевир, где мы собирались и так очень жестко, в режиме, как мы говорим, «подводной лодки», с полным погружением, дискутировали, наработали такие, мы уверены, интересные, прогрессивные и очень неординарные предложения. При этом они абсолютно реалистичные, мы их очень четко критиковали.

Вообще, у нас есть практика в организации, что мы стараемся не говорить вещи, которые будут [легко] восприняты и вдруг резко станут популярными, и наберут миллион «лайков». Мы стараемся организовать таким образом дискуссию и потом воспроизводить, транслировать гражданам вещи, которые могут быть непопулярными и даже непонятными, но, при этом, они будут честными и они будут подвергнуты процедуре критики и осмысления.

Василь Голованов: Как Вы говорили, студенты были из разных регионов, скажите…

Павло Вікнянський: Не только студенты, но и эксперты, люди повзрослее.

Василь Голованов: Да. Разделились ли мнения относительно происходящих событий в Украине во время Студреспублики?

Павло Вікнянський: Безусловно. У нас, в принципе, вся работа построена на том, что разные люди мыслят по-разному — только проблемы существуют, в принципе, одинаковые. И решение проблемоно понятное, и это решение проблем как раз не зависит от каких-то отдельно взятых людей. Оно зависит от осмысления проблем и честной квалификации этих проблем, предложения рецепта, как врач в больнице, и потом — решение проблем.

 

Поэтому, конечно, из-за разницы оценок, мы получили такую интересную картину, которая предлагает четыре пути, которые синергетически  позволяют Украине, внимание, не спорить о том, с кем нам лучше, там, нам придвинуться к России или, там, к Китаю, или к Соединенным Штатам вместе с Европой. А пути, благодаря которым мы можем формировать повестку дня в мире и из этого сохранить свой суверенитет. Давайте будем честными, сейчас Украина не является полноценно суверенным государством и не только из-за того, что, к сожалению, часть территории оккупирована, а просто потому что уже, ну, последние годы, в том числе, и сейчас, Украина находится буквально под внешним управлением.

Василь Голованов: Ну, вот Вы говорите про суверенитет, и вот один из пунктов, так понимаю, это виртуальный суверенитет. Что это такое?

Павло Вікнянський: Мы предложили четыре пути, я хочу их повторить и подчеркнуть. Первый путь – демократическая и динамическая децентрализация; следующий путь – это виртуальный или информационный суверенитет; это создание площадки для смелых социально-технологических инноваций и экспериментов и путь обеспечения продовольственной безопасности для мира.

Путь виртуального суверенитета подразумевает фактически легитимацию (сейчас модное слово!) и признание полномочий у любых виртуальных объединений. Люди, объединенные с помощью социальных сетей, с помощью интернета в некие группы, к которым «прикручена» юридическая ответственность, получают реальные полномочия и права, как принимать решения, как делить, контролировать бюджеты. Это может быть на уровне отдельных дворов, домов, но не только – кварталов, районов.

Крайне важно, что решения, принятые этими виртуальными сообществами, в некоторых случаях — для начала, дальше – в максимально возможных случаях, имеют мандат прямого действия и для реализации, исполнения. Если раньше это казалось фантастикой, то сейчас, когда, извините, мы значительную часть своего личного времени тратим на серфинг интернета, на ленты в Фейсбуке, «ВКонтакте» и т.д., мы имеем прямые технологические возможности для реализации этого пути. Если весь остальной мир пока не готов к этому, либо это реализуется как какие-то эксперименты где-то в прогрессивных частях мира, почему Украине вдруг в нынешней ситуации, когда нам, казалось бы, падать некуда, не может взять на вооружение смелые и прогрессивные вещи? Мы более 20 лет пытаемся воспроизводить те явления, которые в мире уже являются прошлой повесткой. Не помогает нам! Так давайте сделаем смелый шаг!

Віолетта Трикова: Павел, а скажите мне, пожалуйста, вот из тех политических сил, которые сейчас представлены на политической арене Украины, вот какая из них наиболее внушает вот Вам доверие и наиболее расположена решать вопросы, решать проблемы страны  вот именно теми методами, на которые ориентированы Вы?

Павло Вікнянський:  К сожалению, в Украине крайне архаичная политическая система, в Украине не существует адекватных идеологических партий. Убеждены, что все так называемые партии либо политические силы – это всего лишь бизнес-проекты. К сожалению, даже публичные лидеры, которые в них присутствуют, крайне зависят от олигархов. Мы это видим на примере фактически капитуляции и падения рейтинга и котировки в «высшей лиге» украинской политики целого ряда, еще полтора месяца назад, уважаемых людей, которые тягались первым рейтингом с Президентом Януковичем. Где это все?! Почему вдруг это все сдулось? Давайте честно квалифицировать и честно давать ответы.

Поэтому наш вердикт полностью вся украинская система является обанкротившейся. Если мы хотим честных ответов, то нужен Майдан не только в конкретно локализованной топографической единице центра города Киева либо других площадей Украины, в том числе Юго-востока. Нужен прогрессирующий и дальше продолжающийся Майдан на уровне ежедневных дискуссий, практической политической работы, идеологизации политической работы, настоящих политических партий, которые будут (внимание!) ответственны перед народом, перед гражданами. Каким образом институализировать эту систему?

В том числе, мы предлагали инструмент динамической децентрализации, который позволяет сейчас снять кучу проблем, которыми, к сожалению, больна Украина, и которыми наши соседи агрессивно пользуются. Что мы подразумеваем под динамической децентрализацией? Сейчас, опять-таки, стало модным слово «децентрализация» — а мы говорим о децентрализации уже достаточно давно, до того как это стало модным. В Украине это стало таким трюком. Что такое децентрализация? Новая власть говорит: «Нет — федерализации! Децентрализация!» При этом не раскрывают людям, что же такое, собственно, децентрализация: «Мы передаем какие-то права».

Ребята, 10 лет в Украине существует пост вице-премьера по административной реформе: где административная реформа? Люди на этих постах меняются, целые депутатские группы были в Верховной Раде — изменений никаких! Это снова очередная болтология и манипуляция: нужно помнить!






Автор: Прес-служба Студреспубліки

 
Рейтинг@Mail.ru