НОВИНИ
РЕГІОНИ
АР Крим
Вінниця
Волинь
Дніпропетровськ
Донецьк
Закарпаття
Запоріжжя
Івано-Франківськ
Київська обл.
Кіровоград
Луганськ
Львів
Миколаїв
Одеса
Полтава
Рівне
Суми
Тернопіль
Харкiв
Херсон
Хмельницький
Черкаси
Чернівці
Чернігів
м. Cевастополь
м. Київ
Світ
Білорусь
КАТЕГОРІЇ
всі теми
Новини Cтудреспубліки
Новини НДЛМ
Новини ВМГО
Аналітика
 
31-05-2012 / Аналітика /  м. Київ

«Все зыбкое и турбулентное»

30 мая 2012г. в Киеве при участии Павла Викнянского и Александра Щербы состоялось заседание ЦСКП (Украина) на тему: «Кастинг на лидера: оппозиция на парламентских выборах 2012 года».

Тема грядущих выборов становится все более актуальной в украинском обществе. На очередном заседании ЦСКП (Украина) видные политологи, социологи, общественные деятели попытались спрогнозировать ход и результаты выборов, указали на ошибки власти и оппозиции, обсудили судьбу Юлии Тимошенко и влияние Запада на процесс волеизъявления украинского народа.

Политолог Михаил Погребинский в своем докладе поделился мнением, что у власти и оппозиции много общего — они проповедуют подобные принципы, опираются на крупный капитал. «Реальные оппозиционеры — КПУ и «Свобода», — подчеркнул политолог. — Они имеют отличные идеологические доктрины. Все остальные, включая Кличко, — это что-то среднее, в той или иной мере опирающееся на капитал».

Главная интрига парламентских выборов, по словам Погребинского, — удастся ли партии власти удержать большинство, опираясь на мажоритарщиков, и если да, то надолго ли. Шансы на победу могут быть у объединенной оппозиции, для нее важно хотя бы символическое преимущество на пол процента. Но, поскольку лидеры оппозиции собираются участвовать в следующих президентских выборах, то конфликтов им не избежать, объединенная оппозиция не сможет нормально работать, войдя в парламент. Партии власти, по мнению политолога, нужно решить несколько важных вопросов, чтобы повысить шансы на выборах: договориться с Россией хоть о чем-нибудь и отказаться от риторики безальтернативного выбора европейских ценностей.

Сейчас уже можно говорить о кастинге главного претендента на пост президента (к примеру, Яценюк, Кличко, Тимошенко, Порошенко и др), и кастинге на роль «последовательного идейного борца со всем русским, еврейским и прочим, чужеродном для Украины». Роль главного украинца, по мнению эксперта, получил Олег Тягнибок.

Cоветник-посланник посольства Российской Федерации в Украине Андрей Воробьев согласился, что нужно изменить риторику в отношении европейского выбора. Все разговоры лишь о пользе европейских ценностей и политической системы, не более того. Свобода выбора, передвижения людей, капиталов, услуг — и больше украинскому избирателю от Европы ничего не нужно. «Учитывая туманности внутри украинских политических элит, представленных во власти, нет ли ожидания того, что в условиях жесткого прессинга Запада по поводу Юлии Тимошенко, США и ЕС могут признать выборы легитимными, только если оппозиция получит хороший результат?», — задался вопросом эксперт.

В свою очередь руководитель Центра прикладных политических исследований «Пента» Владимир Фесенко подчеркнул, что вопрос первенства на выборах пока не решен. Рейтинги у власти и оппозиции почти равные. По мнению политолога, главным фактором для избирателей будет являться социально-экономический. Решение языкового вопроса может прибавить Партии регионов 2-3% к рейтингу, который может составить 25-30%. Объединенная оппозиция, если консолидирует большинство своего электората, способна набрать 30-35% на выборах в парламент. «В нашем обществе нет запроса на главного русского, — не согласился Фесенко с предыдущим выступающим. — Не более 10% людей идентифицируют себя с русскими». Также, по его мнению, Тягнибок не соответствует роли главного украинца, ментально нашим людям ближе более умеренные личности, такие как Ющенко или Тимошенко, «свободовец №1» для многих наших соотечественников чужой. Что касается влияния Запада, то, по словам эксперта, важно признание выборов: оно возможно, если оппозиционеры победят. Поэтому регионалам стоит отдать первенство оппонентам, если они хотят продолжать игры с Западом. Имитация евроинтеграции выгодна власти, поскольку ее можно использовать в противовес России, к которой наши олигархи и власть присоединяться не хотят. «Если наши выборы не признают, страна начнет скатываться в политический кризис», — подытожил политолог.

Национальный лидер Студреспублики Павел Викнянский поделился мнением, что нашей власти и оппозиции не хватает содержания. В соответствии с ним и определяется, зачем политики нужны. У оппозиционеров должен быть некий альтернативный взгляд на будущее, и его нужно реализовывать. Проблема в том, что этот отличный взгляд никто не реализовывал, потому люди и разочарованы. Викнянский выразил обеспокоенность тем, что нет настоящей власти и оппозиции, «все зыбкое и турбулентное». «Те, кто на самом деле имеют ум, содержание и волю, к сожалению, находятся пока в маргинесе», — подчеркнул Викнянский.

«Наша страна — сложная. Ей не нужны президентские выборы потому, что они всегда раскалывали общество пополам, — подытожил Михаил Погребинский. — Нужна такая политическая конструкция: без президента, три сильные партии: опирающаяся на Запад, на средний класс и на Восток под контролем олигархов. Может еще партия аграрно-сельскохозяйственных регионов. Их компромисс в парламенте способен создать устойчивую политическую систему, которая будет править страной». Политолог предположил, что в нынешнем цикле этого не получим, может что-то подобное возникнет в следующем цикле.

По словам участника партнерского совета Студреспублики, президента ЦСКП (Украина) Юрия Липчевского заседание показало, что все больше вырисовывается облик будущей Верховной Рады. По прогнозам экспертов, провластные силы и оппозиционные способны набрать примерно одинаковое количество голосов на выборах. Важно, признает или нет Запад результаты выборов. Этот момент власти нужно решать уже. Эксперты отметили стратегический просчет оппозиции — ее решение объединиться, тем самым они заложили целый ряд подводных мин, при чем и на 2015 год тоже. Также многие сошлись во мнении, что не смотря на судьбу Тимошенко, она будет оставаться игроком даже в тюрьме. Липчевский не согласился с некоторыми мнениями по поводу некомпетентности и шансов Виталия Кличко: «В истории есть примеры, когда человек, далекий от политики, начинал ею заниматься. Это не профессия, которую нужно с детства осваивать. К способностям Виталия отношусь с большим пиететом, думаю, у него все впереди. Только ему нужно оставить бокс, чтобы полностью отдаться политике». 

Также в заседании приняли участие Сергей Белашко, Владимир Корнилов, Александр Щерба, Георгий Крючков, Константин Шуров, Игорь Севастьянов, Александр Дудчак, Евгений Мартыненко, Александр Солонтай и др.






Автор: Прес-служба Студреспубліки

 
Рейтинг@Mail.ru