НОВИНИ
РЕГІОНИ
АР Крим
Вінниця
Волинь
Дніпропетровськ
Донецьк
Закарпаття
Запоріжжя
Івано-Франківськ
Київська обл.
Кіровоград
Луганськ
Львів
Миколаїв
Одеса
Полтава
Рівне
Суми
Тернопіль
Харкiв
Херсон
Хмельницький
Черкаси
Чернівці
Чернігів
м. Cевастополь
м. Київ
Світ
Білорусь
КАТЕГОРІЇ
всі теми
Новини Cтудреспубліки
Новини НДЛМ
Новини ВМГО
Аналітика
 
04-08-2012 / Аналітика /  м. Київ

Украинский народ соскучился за порядком

Именно эта фраза стала ключевой в спиче Павла Викнянского, подытоживавшего заседание ЦСКП (Украина), которое было посвящено конституционным реформам в стране. Мероприятие при участии членов Конституционной ассамблеи Виктора Мусияка и Георгия Крючкова на тему: «Конституционные реформы в Украине: новый этап» происходило 1 августа 2012г. в Киеве. 

Президент Центра социально-консервативной политики (Украина), участник Партнерского совета Студреспублики Юрий Липчевский, открывая заседание, поделился мнением, что конституционный процесс в нашем государстве длится многие годы и пока не закончен. Значительная часть украинского общества, по словам эксперта, не удовлетворена действующей конституцией (или даже несколькими, если учитывать разные редакции основного закона страны). Поэтому тема, затронутая на этом заседании ЦСКП (Украина) столь важна и своевременна.

Докладчик, член Конституционной ассамблеи, известный украинский политик Георгий Крючков подробно рассказал присутствующим о конституционном процессе в Украине, его основных этапах и особенностях. Также политик поведал о деятельности Конституционной ассамблеи. По словам эксперта, составной частью политического процесса в стране является модернизация конституции. Среди особенностей данного процесса Крючков назвал то, что он хронический, длится более 20 лет. В ходе процесса испробованы практически все мыслимые формы организации государственного устройства. Каждый раз изменения в Конституцию Украины вносились в экстремальной обстановке. «Все подступы к основному закону вызывались обострением политического противостояния и тем, что первым лицам государства не хватало полномочий», — упомянул еще одну особенность докладчик. И продолжил, что ни одно решение по конституционным вопросам не удовлетворяло ни инициаторов, ни общество. Какие бы изменения не вносились, конституция до конца никогда не реализовалась. Сейчас важно четко определить, какой должна быть форма государственного устройства, возможна ли федерализация, какие должны быть полномочия президента и еще ряд не менее актуальных вопросов.

По мнению известного юриста, деятеля науки, бывшего вице-спикера Верховной Рады Украины, члена Конституционной ассамблеи Виктора Мусияки, сейчас необходимо привести основной закон в согласие с теми потребностями, которые существуют в стране. «Мы, которые причастны к конституционному процессу, не преследуем цель легитимизировать власть. Нам главное сейчас — вернуть легитимность по существу государству, утраченную вместе с основным законом», — поделился эксперт. Пока Конституция Украины не будет подкреплена волей народа, с ней все время будут происходить подобные процессы, пока не будет четко закреплено, что изменения можно вносить только через референдум. При этом народу нужно разъяснять суть процессов и изменений. Мусияка обратил внимание на еще одну важную проблему — нежелание политиков решать конституционные вопросы: «Все политические силы, которые идут на выборы в парламент, не демонстрируют понимание того, что государство Украина находится в состоянии отсутствия конституционного поля. Никто не обещает начать свою законодательную деятельность с решения этой проблемы». По мнению юриста, необходимо превратить Верховную Раду в орган, который в течении года подготовит обновленную конституцию и вынесет ее на референдум.

Николай Коваленко, главный консультант главного управления по вопросам конституционно-правовой модернизации Администрации Президента Украины, рассказал о приобщении граждан к конституционному процессу: «Наше управление — это структурное подразделение Администрации Президента, в котором работают эксперты, одним из заданий которых является экспертное техническое сопровождение процесса деятельности Конституционной Ассамблеи. У нас собирается много информации в связи с процессом модернизации конституции. В частности, это обращения граждан с предложениями в виде проектов внесения изменений в Конституцию Украины. Мы ее систематизируем и передаем соответствующим комиссиям для ознакомления и определения возможности ее использования».

«Возможные изменения конституции в условиях нынешнего режима — это введение неких элементов децентрализация и регионализации, а также закрепление формы языкового компромисса, приемлемого для всех сторон», поделился своим взглядом на решение обсуждаемой проблемы доктор политических наук Валентин Якушик. Также, по его мнению, необходимо еще сокращение полномочий президента и закрепление антикоррупционных механизмов, «возвращение того, что законным образом было украдено», рассмотрение возможности федерализации. «Без решения этих вопросов успокоения в государстве быть не может», — уверен эксперт.

Директор Центра социальных технологий Зоя Гаркавенко поделилась социально-психологическим взглядом на конституционные процессы и проблемы. «Одна из черт украинской ментальности — отсутствие необходимости законодательного урегулирования жизни: украинцу не нужен закон, — считает психолог. — В большинстве случаев конституция для гражданина не нужна. Ее воспринимают как символ государства, и не важно, что написано внутри». Политики не заинтересованы в том, чтобы просвещать народ, разъяснять тонкости и суть законодательного процесса. Эксперт не думает, что в ближайшем будущем стоит ждать бунта в обществе: «Украина — уникальное государство. Живет потому, что есть духовный потенциал. Но 20 лет мало, чтобы вызрел пассионарный потенциал, который подтолкнул бы народ к активным действиям».

Представитель Союза граждан Украины Дмитрий Перлин согласился, что политическая элита заинтересована в исключении народа из вопроса конституционного строительства. Народ не просвещен, не понимает, что такое конституция и зачем она нужна. Поэтому, по мнению эксперта, любой подход к изменению КУ должен заключаться, в первую очередь, в просвещении народа. И начинать нужно со школьной парты.

«Цель конституционных процессов, которые происходят сейчас, — оставить при власти нынешнего президента даже тогда, когда он потеряет остатки своего рейтинга, — высказал мнение Александр Солонтай, эксперт Института политического образования. — Когда приняли Конституцию Украины, меня радовало то, что появился основной закон прямого действия. Там были записаны важные моменты, к примеру, право на бесплатное высшее образование, жилищные права. Но проблема в том, что многие граждане не понимают, что такое конституция, не знают своих прав». Потому в будущем важным аспектом останется понимание простыми людьми основного закона.

По мнению Валерия Приходько, главы правления финансового холдинга «Укрэксимстрах», все проблемы, связанные со сложностями конституционного процесса, кроются в отсутствии концепции развития Украины и в том, что не определены ее место и роль на мировой арене.

О том, что создание качественно новой модели государства не возможно без доверия социума к власти, рассказал Константин Шуров, председатель Русской общины Украины. По его словам, сейчас нет такого доверия, поэтому все движения в этом направлении неэффективны. Также политик обратил внимание на основную ошибку, допущенную в самом начале построения независимого государства: «Процесс создания Украины начался с Декларации о государственном суверенитете, на ее основе базируются все законы. А в ней последний абзац гласит, что Декларация — основание для заключения нового союзного договора. Об этом все забыли».

«История Конституции Украины, в принципе, отражает историю получения независимости, которая свалилась неожиданно. Никто не оказался готов к творчеству, в том числе, к конституции. Потому решили грабить все, что осталось», — также обратился к минувшим событиям эксперт Украинской ассоциации евроатлантической интеграции Борис Рудницкий. По его мнению, цирк наблюдаем до сих пор. Делается попытка подвести юридическую базу под действия, чтобы потом не было оснований судить, к примеру, по незаконной приватизации. Продолжается неразбериха в правоохранительных органах. Экономическое самоуправление регионов практически отсутствует, принимаются антидемократические законы, к примеру, по русскому языку.

Вадим Браиловский, управляющий партнер ООО "European Capital Management", также выразил обеспокоенность отсутствием нормального конституционного поля и тем, что народ не знает и не понимает законодательные процессы, происходящие в стране. Также финансист упомянул о проблемах полномочий местной власти: большая зависимость от госбюджета мешает нормально развиваться регионам. «Также меня раздражает, как проела общество коррупция, особенно в судах», — посетовал Браиловский. По его словам, иностранный капитал не приходит к нам из-за недоверия к судовой системе. Чтобы начать решать проблемы, нужно от слов переходить к делу, разрабатывать четкие механизмы действий.

Заместитель председателя Украинского общества русской культуры «Русь» Евгений Мартыненко высказал мнение, что все наши беды — из-за отсутствия гражданского общества. Его нельзя построить. Оно должно вырасти. «У нас любой закон нарушается изначально. И люди равнодушны, потому что им 20 лет лапшу на уши вешали. Все время власти что-то обещают и не исполняют это, — поделился эксперт. — Пока эта система не сгниет, ничего нового не будет. Те, кто при власти, такими и останутся». По словам Мартыненко, в первую очередь изменения нужны на региональном уровне. Необходимо, чтобы там понимали, что от их деятельности что-то зависит.

Национальный лидер Студреспублики Павел Викнянский, подытоживая обсуждение, подчеркнул общую обеспокоенность происходящим в государстве. По его мнению, украинский народ соскучился за порядком: всем надоел хаос. Викнянский также отметил дефицит политического образования и легитимности власти, что может закончится для всего государства нехорошо. Поэтому общественности нужно внимательно следить за всем, что будет происходить в конституционном поле.

В данном заседании приняли участии также Александр Щерба, Вадим Гречанинов, Виталий Черняховский, Александр Маначинский, Станислав Липовский и другие.






Автор: Прес-служба Студреспубліки

 
Рейтинг@Mail.ru