НОВИНИ
РЕГІОНИ
АР Крим
Вінниця
Волинь
Дніпропетровськ
Донецьк
Закарпаття
Запоріжжя
Івано-Франківськ
Київська обл.
Кіровоград
Луганськ
Львів
Миколаїв
Одеса
Полтава
Рівне
Суми
Тернопіль
Харкiв
Херсон
Хмельницький
Черкаси
Чернівці
Чернігів
м. Cевастополь
м. Київ
Світ
Білорусь
КАТЕГОРІЇ
всі теми
Новини Cтудреспубліки
Новини НДЛМ
Новини ВМГО
Аналітика
 
01-04-2012 / Аналітика /  м. Київ

«Украина — импорто зависима в культурной сфере»

28 марта 2012г. в Киеве, в помещении гостиницы «Киев», ЦСКП (Украина) провел дискуссию на тему «Аспекты современной культурной политики в Украине и России», в которой от имени Студреспублики активное участие принял политический менеджер Студреспублики Александр Щерба

Собравшиеся за круглым столом пытались разобраться в современной ситуации в культурной сфере Украины и России. Эксперты делились своими определениями понятий искусство, культура. Обсуждали роль государства в культурной сфере. В жаркой дискуссии пытались найти понимание и достичь согласия по спорным вопросам, предлагали варианты решения проблем и выступили за более тесное сотрудничество наших стран.

В своем докладе художник Олег Мингалев затронул феномен культурной агрессии: «Это некоторое внедрение культов, вирусов в ту или иную культуру с целью ее зачистки и экономического порабощения пространства, которое сложилось». И этот феномен имеет долгую предысторию. Мингалев вспомнил Киевскую Русь, которая была наследницей Византии и сегодня является миру в лице Украины, России и Белоруссии. По мнению художника, Византийскую империю погубили коррупция, олигархат. Сейчас происходит подобное. Не менее тревожна ситуация и в искусстве, многое навязывается западной культурой. По мнению Мингалева, наблюдается «больная тенденция», заострение внимания на насилии: «Наши художники, которые способны на хорошие вещи, пишут некрофилию и прочее, не имеющее отношения к искусству». В Украине, с ее историческим прошлым, традициями Триполья, не допустима такая «зачистка извне», нельзя заимствовать чужое. «Искусство и творчество подразумевает эксперимент, открытие, но в то же время должно быть продолжение традиции в новом контексте», — подытожил докладчик.

«Нужно смотреть шире на проблемы искусства, — возразил скульптор Олег Пинчук. — Человек не идеален. Все свои внутренние переживания и эмоции он преподносит через творчество». И добавил, что при свободе реализации могут возникать перекосы в ту или иную сторону. Что касается тематики произведений, то, по мнению Пинчука, она отображает настроения и процессы в социуме, ведь художник — как клапан, который выпускает пар общества. «Искусство не есть плохим, оно показывает тенденции. Это право художников», — подчеркнул эксперт.

«Главный вопрос искусства и культуры — проблема катарсиса, — поделился мнением директор Центра восточноевропейских исследований, эксперт Студреспублики Андрей Окара, — это психологическое влияние произведения на зрителя (читателя). Основная тема современного искусства — это как раз проблема катарсиса». Классическое искусство до начала ХХ века строилось традиционно на том, что оно должно очищать и обогащать душу. Постмодерн допускает, что акт очищения может быть не через прекрасное, а через дегенеративное — негативный катарсис происходит, душа все равно развивается, но через эстетический негатив. По словам эксперта, сейчас существует искусство без катарсиса. Оно ведет душу не вверх, а вниз. «Нам пытаются навязывать моду и некий дискурс в восприятии искусства», — считает Окара. Но, по его словам, сейчас наиболее интересным трендом должна быть не эстетизация постмодерна, а поиск альтернативных эстетических стратегий, не дегенеративных, преодолевающих постмодерн.

По мнению Андрея Мишина, директора Государственного института развития семьи и молодежи при Министерстве Украины по делам семьи, молодежи и спорта, непонимание возникает из-за того, что разные поколения по-разному смотрят на вещи. Проблемы искусства во многом связаны с действиями власти в этой сфере. «В государственной культурной политике Украины и России преобладает программно-целевой метод. Действуют пятилетние общегосударственные программы», — рассказал эксперт. В РФ, по его данным, таких сейчас 10. У нас только одна — в области кинематографии. В целом, ситуация в области государственной и культурной политике печальная. Деньги выделяются на какие-то программы и тратятся на мероприятия, о которых никто не знает.

По словам Советника Посольства Российской Федерации в Украине Натальи Батовой, между Украиной и Россией есть наработанные связи в культурной сфере и они усиливаются. Есть государственная линия, общественные и коммерческие инициативы, но их трудно скоординировать. Разработана также программа сотрудничества и культурного обмена между двумя странами на 2010-14 год. Она предусматривает проведение выставок, дней памяти и другие мероприятия для того, чтобы украинцы и русские знакомились с культурой и жизнью друг друга. Батова также посетовала на вседозволенность во всех видах искусства. По ее мнению, обстановку в этой сфере создают отсутствие нравственных рамок и низкая внутренняя дисциплина.

«Искусство родилось как средство консолидации общества для решения общих задач», — обратился к истории эксперт Украинской ассоциации евроатлантической интеграции Борис Рудницкий. Так было, начиная с художественных произведений на стенах пещер. «Художники разрыхляют сознание общества, сегодня на фоне внешней угрозы их ловко используют как «полезных идиотов» — они вроде занимаются искусством, но в них вкладывают деньги те, которые хотят нас уничтожить», — поделился мнением эксперт.

По мнению заместителя директора Института социологии НАН Украины Игоря Бурова, искусство — это мысли и ощущения художника. Не все их понимают и воспринимают. Но что хотят выразить некоторые современные творцы, показывающие грязь, кровь, насилие? Это понять совсем уж сложно. Нужно цивилизованно обсуждать этот вопрос. Думать совместно, к чему ведет культура, которая сейчас пропагандируется и где те механизмы, которые должны сказать: «Стоп! Так делать нельзя». Ведь искусство — это еще и воспитание, нужно его как-то регулировать. «Это не значит, что необходимо запрещать, но ограничивать нужно. Необходимы цивилизованные рамки поставить. Ведь на этой культуре и искусстве растут наши дети», — подчеркнул специалист.

Культура базируется на ценностях, отметил Глава правления финансового холдинга «Укрэксимстрах» Валерий Приходько. Высшими ценностями, не зависимо от этнической принадлежности, является семья. Отсюда и оценка культурной политики в стране. «Если обратить внимание на СМИ, воспитание, социально-экономические аспекты и их влияние на семью, то становится очевидным, что культурной политики в государстве нет, есть общая деградация семьи и общества», — поделился Приходько. По его мнению, чтобы не усугублять ситуацию, нужно оценивать процессы, возможно введение цензуры в культурной сфере, этого не надо бояться.

Государственная цензура излишня, но нужна цензура совести, ответственности и художников, и политиков, и редакторов, поделился исполнительный секретарь общественно-политического объединения «Украинский Форум» Георгий Крючков. Если посмотреть на культурную политику в России и у нас, разница лишь в степени того, что происходит. Коммерциализация культуры привели к тому, что идет пропаганда пошлости, насилия, распущенности. Это, в свою очередь, привело к серьезному моральному кризису, и не только мы его переживаем. В Китае, к примеру, произошел крах морали. По мнению эксперта, сейчас нужно думать, «как поставить заслон, не прибегая к дубине, и не допуская дальнейшего растления нашего общества».

«Культура — фундамент существования любого народа, любой цивилизации», — считает председатель Русской общины Украины Константин Шуров. По его словам, сегодня извращение стало доминантой западного вектора культурной экспансии в РФ и Украине. Ее задачи — смена смыслов и замена героев, культурная деградация. Результат ее хорошо виден на молодом поколении. Для описания явлений и событий используются штампы рекламного уровня. «Опыт наших предков больше не воспринимается как фактор будущего развития», — посетовал Шуров.

Оксана Чубко, генеральный директор адвокатской компании «Надежда», сосредоточилась на правовой защите тех людей, которые занимаются культурой. По ее мнению, в этом аспекте есть свои вопросы. Виной — все поглощающая коррупция и, как следствие, у людей пропадает вера в верховенство права. Что касается российско-украинских отношений, то здесь нужно смотреть, как общаются первые лица. «Если они позволяют себе некорректные выпады, то и народ себе такое позволяет. Плохо, что нет ответственности за высказывания высоких чиновников», — считает Чубко.

По мнению Александра Щербы, политического менеджера Студреспублики, Украина — импорто зависимая в культурной сфере. Он сказал: «мы покупаем музыку, кино, книги и пр. У нас неправильно расставлены акценты государственной политики в культурной сфере. Немалые средства тратятся на поддержку культурных традиций, созданных ранее – в лоне сельского уклада жизни, сейчас большинство — городские жители, и те традиции уже во многом неактуальны. В то же время, когда современные украинские таланты  пытаются сделать что-то новое, на это не находится адекватной государственной поддержки».

По мнению Юрия Петрова, эксперта Украинской ассоциации евроатлантической интеграции, современные художники либо не знакомы с классикой живописи, либо не понимают этих картин. Поскольку им не удается превзойти шедевры или сравняться с классиками, то они ищут обходные пути, пытаются подорвать что-то. Когда нет таланта, возникает эпатаж. Он действует на массу народа, так называемый электорат, «пипл, который все схавает», но ведь есть еще и культурный пласт народа, для него многие из современных произведений искусства не приемлемы. Художник имеет свободу творить и самовыражаться, но и зритель имеет право не смотреть на его произведения, если они вызывают не восприятие, унижают. «Важно учитывать, что нельзя создавать искусство для людей с искаженной психикой», — уверен Петров.

Культура — это и воспитание, и просвещение, и религия, и этнические стереотипы, и мода и та же реклама —это все составляющие культуры. На этом акцентировала председатель отделения писателей России в Украине Галина Вовченко. По ее мнению, современный этноцид типичен на постсоветском пространстве. С одной стороны, наблюдается финансирование разложения внутри культурного потенциала Украины и России. С другой стороны, полное равнодушие и отсутствие финансовой поддержки со стороны власти. Молодежь ориентируют на западные ценности, которые для славянской ментальности чужие. «Отсюда весь этот ужас, который заставляет вздрогнуть. Но я верю, что красота спасет мир», — оптимистически закончила писательница.

 






Автор: Прес-служба Студреспубліки

 
Рейтинг@Mail.ru