НОВИНИ
РЕГІОНИ
АР Крим
Вінниця
Волинь
Дніпропетровськ
Донецьк
Закарпаття
Запоріжжя
Івано-Франківськ
Київська обл.
Кіровоград
Луганськ
Львів
Миколаїв
Одеса
Полтава
Рівне
Суми
Тернопіль
Харкiв
Херсон
Хмельницький
Черкаси
Чернівці
Чернігів
м. Cевастополь
м. Київ
Світ
Білорусь
КАТЕГОРІЇ
всі теми
Новини Cтудреспубліки
Новини НДЛМ
Новини ВМГО
Аналітика
 
НОВИНИ
09-08-2011 / Новини ВМГО "Студентська республіка" /  Україна

Студреспублика на Гераклейском футурологическом конгрессе

Три дня конгресса в Севастополе прошли очень динамично. Программа обещала много интересных докладов о том, каким будущее будет и как его делают. Становится понятен замысел организатора: и название, и место проведения и все остальное, наверняка, были выбраны не случайно. Каким же будет будущее?

 

 

 

 

 

Шаг Первый. Положили будущее…

Мало кто из экспертов давал оптимистичные прогнозы будущего. Сергей Переслегин уверен, что человечество движется к очередным "темным векам", которые продлятся не одну сотню лет. Избежать этого и «сшить» темный отрезок времени можно и это одна из задач, которая стоит перед проектировщиками будущего.


Из презентации “Основания к проектированию: конструирование будущего в условиях, приближенных к боевым” (С. Переслегин).

Бездействие только отдаляет от нас фазу возрождения, но «Если удастся решить проблему с апгрейдом мышления, то и остальные проблемы мы сможем решить» подчеркнул Сергей Переслегин.

Не оптимистичные прогнозы дополнили мысли Юрия Кондакова в докладе «Будущее еды» о том, что картофельное пюре больше не будет из картофеля. Ключевые вопросы доклада: 1) Можем и хотим ли мы кормить 9+ млрд. человек? 2) Какова ценность такой еды? 3) Что если мы не готовы платить такую цену?

 

"Архитектура представляет собой будущее
уже сейчас, и более того, вчера и позавчера"

Александр Буряк

Сгустил краски о будущем и Александр Буряк в своем докладе (“Будущее архитектуры”). По его словам, сегодняшняя плохая архитектура означает отвратительное будущее, поскольку она, в силу своей противной специфики, не устранима на пару сотен лет.

Сергей Дацюк (“Перспективы новой цивилизации”) “напророчил”, какой будет новая цивилизация, и что будет со старыми. Он утверждает, что цивилизация отвечает на вопрос «Зачем жить?», но к сожалению историк и археологи, работая лишь с культурой (которая, кстати отвечает на вопрос «Как жить?»), не умеют работать с мотивациями древних цивилизаций. Поэтому цивилизационный вопрос пока является открытым и неизученным. При этом, Сергей Дацюк отметил, что минус его доклада в том, что ПОКА он основывается только на изучении земных цивилизаций, что не может дать полной картинки!


Из презентации «Перспективы новой цивилизации» (С. Дацюк).

Онтология – это основание, а транзитология это горизонты и пределы цивилизации. Каждый следующий этап цивилизации имеет новую онтологию и новую транзитологию.

 

"Поколение нельзя переубедить —
поколение должно вымреть!"

Владимир Никитин

Владимир Никитин уверен, что глобализация, породившая тренды, близиться к завершению, однако будущее всегда основывается на ином, а тренды – это длящееся настоящее.

Кроме этого, в рамках конгресса была представлена книга «Основание иного» В. Никитина и Ю. Чудновского, где особое внимание уделено методологическим вопросам понимания времени и работы с «иным».

Не один раз докладчики затрагивали вопросы об образовании. Каким оно будет в будущем и для кого? Какие у него будут ориентиры? Кто и кого будет обучать? Однако многие сошлись во мнении, что в будущем обучение перестанет быть скучным и выйдет за рамки серых классов. Свои образовательные проекты обязательно должны появится и у церкви, и у молодежных организаций. (Сергей Градировский, Михаил Дубровский “Будущее христианства: евангельское движение и оправдание будущего”, национальній Лидер Студреспублики Павел ВикнянскийКоманда будущего и дерзновение к его воплощению (в рамках проектов Студреспублики”).

Будущее сегодня.

По словам Никитина, будущее уже существует сегодня в зародышном состоянии, но вся сложность работы с ним состоит в том, что будущее не интересно тем, кто не плохо устроен в настоящем.

Но будущее может и не наступить, если человечество не пересмотрит свои взгляды на настоящее. О том как его не будет и когда рассказывал Алексей Карнаухов (доклад «Парниковая катастрофа»).

Мы горды, что находимся среди тех, кто уже работает с будущим, это проекты: Христианское оправдание Будущего (Сергей Градировский и Михаил Дубровский), Foundation For Future (Юрий Чудновский и Владимир Никитин), «Проект КБ» и Знаниевый реактор (Сергей и Елена Переслегины), и Команда Будущего в рамках проектов Студреспублики (Павел Викнянский).






Автор: Аширов Сервер, Деренюга Олег

 
Рейтинг@Mail.ru