НОВИНИ
РЕГІОНИ
АР Крим
Вінниця
Волинь
Дніпропетровськ
Донецьк
Закарпаття
Запоріжжя
Івано-Франківськ
Київська обл.
Кіровоград
Луганськ
Львів
Миколаїв
Одеса
Полтава
Рівне
Суми
Тернопіль
Харкiв
Херсон
Хмельницький
Черкаси
Чернівці
Чернігів
м. Cевастополь
м. Київ
Світ
Білорусь
КАТЕГОРІЇ
всі теми
Новини Cтудреспубліки
Новини НДЛМ
Новини ВМГО
Аналітика
 
09-03-2010 / всі теми /  Україна

Структура – не струкдура. Из опыта молодых студреспубликанцев…

 

Алёна Сибирякова, автор книги "Траектория события", о “ІІ Зимней Студреспублике”.
 

Побывала днями в Прикарпатье на ОДИ, которую проводил лидер молодежной организации Студреспублика Павел Викнянскийне пожалела. В этот раз молодые студреспубликанцы и эксперты проигрывали "Оптимальные для украинца структуры социального взаимодействия" на примере общественно-политических организаций. Вот что из этого получилось.
 
Несмотря на скепсис многих участников, в ходе игры "II Зимняя Студреспублика" удалось отстроить систему социального взаимодействия, лишенную раздробленности,                разобщенности и отсутствия ориентиров и общих целей, что, по мнению многих экспертов, является сегодня общим местом в украинской политике.
 
Традиционной модели общественно-политической структуры в Украине, около которой формируются партийные и общественные организации, аналитические и PR центры, а также СМИ, исполняющие сервисную роль, студреспубликанцы противопоставили три кита общественно-политической структуры нового типа.
 
Структура нового типа органично сочетает в себе общественную (общественное движение), политическую (партии) и интеллектуальную (фабрики мыслей) составляющие.
 
Ее центральная ось – общественное движение, имеет эффективные формы коммуникации и обратной связи, которая несет в себе основания для идеологии и в то же время – проектные механизмы, которые могут быть реализованы не отдельно взятой партией, а и групповой (сетевой) организацией. Партийные структуры здесь выполняют роль advocacy, а фабрики мысли – стратегического обеспечения деятельности под заказ политических организаций.
 
Важное место в игре заняли также современные средства коммуникации – СМИ (15 выпусков газеты "Хроники") и система интерактивного голосования, оценки публичных выступлений участников Sense, что позволяло учесть их роль и место в современной культуре общения, учесть их манипуляционный характер при анализе сценариев, разворачивающихся в игре.
 
И еще одна интересная деталь, в игре на построение оптимальной для Украины структуры взаимодействия не персонифицировалось Зло, хотя возможности для этого были; да и финальная цифра денег, присутствующих в игре, оказалась более, чем символичной – 666…
 
Не прозвучало. Может потому, что заказчиками на игру были сами участники – молодые ребята из небогатых семей, ищущие и неравнодушные к тому, что происходит в стране?
 
И хотя в мире жесткого политического противостояния и борьбы интересов, разработанная студреспубликанцами модель может показаться очередной утопией, следует признать – возможностей ее успешной реализации у нового поколения куда больше, чем у старшего – пережившего 90-е годы. Склонность к развитию социального капитала и солидарным действиям у молодых людей гораздо выше, а уникальный опыт совместного проживания и различения структур от струкдур* может помочь им разобраться в реальном мире и со временем проявиться в действии, чтобы стать субъектом политического процесса и не являться при этом объектом политических манипуляций.

*Согласно "Толковому словарю опечаток" Михаила Минакова, струкдура – (из лексикона профессиональных руководителей) бессмысленно, но неучтожимо существующий порядок общежития человеков.

 

Хочеш обговорити це на форумі?
Тоді тобі сюди  >>>






Автор: Блог Олени Сибірякової на сайті "Українська правда"

 
Рейтинг@Mail.ru