НОВИНИ
РЕГІОНИ
АР Крим
Вінниця
Волинь
Дніпропетровськ
Донецьк
Закарпаття
Запоріжжя
Івано-Франківськ
Київська обл.
Кіровоград
Луганськ
Львів
Миколаїв
Одеса
Полтава
Рівне
Суми
Тернопіль
Харкiв
Херсон
Хмельницький
Черкаси
Чернівці
Чернігів
м. Cевастополь
м. Київ
Світ
Білорусь
КАТЕГОРІЇ
всі теми
Новини Cтудреспубліки
Новини НДЛМ
Новини ВМГО
Аналітика
 
28-09-2012 / Аналітика /  м. Київ

Состоится ли перезагрузка?

26 сентября 2012г. в Киеве при участии Павла Викнянского прошло заседание ЦСКП (Украина) на тему «Парламентские выборы: практика и перспективы». Участники практически единодушно согласились, что с новым парламентом лучше жить не станет, и есть потребность в обновлении на арене политических сил.

Итак, за круглым столом эксперты обменялись мнениями и своими взглядами на предвыборные процессы.

Докладчик — директор Института политического анализа и международных исследований Сергей Толстов — подробно рассказал об основных смысловых блоках, выделенных в рамках нынешней избирательной кампании. Первый из них — расстановка сил. По мнению эксперта, кампания задействует статусные промышленно-финансовые группы и группы власти, им важно будет распределить приоритеты. Также, по словам Толстова, политический процесс стал более запутанным и менее разнородным, что и входило в задачи власти, которую не устраивала чрезмерная поляризация политического поля. Общественное сознание было успокоено, но это не означает, что ставки игроков маленькие. «В отношении пропорциональных выборов все более-менее ясно: «Партия регионов» возьмет примерно 24% голосов, оппозиция — 17-20%, Кличко — 10-12%, КПУ — 8-10%, ВО «Свобода» — около 3,5%, «Украина, вперед!» — 3,2%», — поделился предположениями докладчик. И добавил, что при 16-18% не определившихся избирателей мы имеем ситуацию довольно сложную. Скорее всего, не будет однопартийного парламентского большинство. «На мажоритарке, если и будет преимущество у объединенной оппозиции, то очень незначительное», — считает Толстов. По его мнению, украинская политика не настолько загадочна и хаотична, какой она хочет казаться. Всему есть четкие обоснования. После выборов правительство будет иметь более однородный характер. Чем спокойней и органичнее пройдут выборы, тем легче нам будет в последующие пару лет, когда усилится кризис, подытожил докладчик.

Член Конституционной ассамблеи, экс-народный депутат Украины Георгий Крючков поддержал мысль, что активный политический процесс идет и имеет выраженные тенденции. Кампания подтвердила выдвинутые раньше опасения, что будет острой, грязной и дорогой. По мнению эксперта, смешанная система выборов вобрала в себя пороки и пропорциональной, и одномандатной системы. Подкуп избирателей приобрел циничный характер. В последнее время резко обострилась борьба за власть, агрессивность нарастает. Одновременно с этим усугубился кризис парламентаризма: парламент утратил доверие общества. Избиратели пребывают в растерянности, не знают, за кого голосовать. «При любом раскладе по партийным спискам ни власть, ни оппозиция убедительного большинства не получит», — считает Крючков. Состав Верховной Рады будет на треть обновленным во многом благодаря мажоритарщикам. Но все равно будут договоренности, перебежки, парламент станет еще хуже, чем сейчас. В политической конфигурации мало изменится. Также, по мнению эксперта, не стоит забывать о внешнем факторе и интересах Запада и России по отношению к нашим выборам.

Советник директора Национального института стратегических исследований при Президенте Украины Анатолий Гуцал выразил мнение о полной деинтеллектуализации власти. Новый парламент только будет усиливать эту тенденцию, считает эксперт. В то же время в мире идет глобальный процесс формирования нового мирового порядка, создаются некие равноценные блоки. В рамках этого отсутствует интерес к Украине. В связи с этим в нашей стране некие политсилы начинают доминировать. «Украина будет погружаться в хаос», — пессимистически настроен эксперт. По его словам, те, кто придут в парламент, будут решать свои экономические вопросы, а страна тем временем будет еще больше тонуть в социальном и экономическом хаосе. Возникает вопрос, что будет после этого, состоится ли перезагрузка?

Национальный лидер Студреспублики Павел Викнянский согласился, что после выборов ничего не изменится, продолжится «пустопорожнее политическое однообразие», которое существует в Украине уже десятилетия. В нынешней избирательной кампании, по мнению Викнянского, участвуют преимущественно пустые, бессодержательные политики, а граждане полностью разочарованы процессом, доверие народа к Верховной Раде отсутствует. Лидер Студреспублики подчеркнул, что не нужно все время жевать проблемы настоящего, необходимо проектировать политическое будущее, в частности: не дать потеряться традиции представительской демократии, а парламент должен оставаться местом для корректной дискуссии.

Экономист Александр Дудчак отметил, что остается только посочувствовать электорату. «Серьезно относиться ко всем персонажам, которые находятся на политической арене, нелегко», — сообщил эксперт:  «Избирателю будет крайне сложно сделать выбор. Оппозиция с властью не раз менялись местами, и все показали, что ни одна политическая сила свои обещания не исполняет. Четких политических идей ни у кого нет. Представители власти меняют свое мнение на противоположное в считанные дни. Нет доверия к политикам».

По мнению Андрея Зоткина, научного сотрудника Института социологии НАН Украины, эти выборы имеют тревожную тенденцию, что политические силы уже не нуждаются к апелляции к массам. За 20 лет фактически сформировалась своя социальная структура: те, кто проходят в органы власти разного уровня находятся в других социальных слоях, максимально отгородившись от остального общества. По сути, существуют две не пересекающиеся общности: власть и общество. Эксперт согласился с замечаниями относительно смешанной системы. «Оптимистичный прогноз о том, что ПР будет иметь около 120 мажоритариев в своем распоряжении… я бы увеличил этот барьер до 160», — поделился Зоткин. Он пояснил, что власть хорошо поработала по округам перед выборами, оппозиция во многом сдала свои позиции. Общая пассивность масс привела к такой ситуации, считает эксперт: «Гражданское самосознание не поднималось снизу, оно не может быть спущено сверху».

Постоянный участник заседаний ЦСКП (Украина) Александр Волхонский высказал мнение, что Европа и США толкают Украину в объятия России в противовес Китаю, который является главным стратегическим партнером нашей страны. Что касается будущего отечества, то Волхонский считает, что у нас может воцариться диктатура или произойдет развал страны на 2-3 части, у которых будет свой цивилизационный выбор. Эволюционный тупик долго быть не может, но «пока нет политических сил, которые бы пришли в парламент и развернули эволюцию страны».

Директор Государственного института семейной и молодежной политики, эксперт финала Студреспублики-2012 Андрей Мишин высказал мнение, что предвыборная кампания идет дешевая и сердитая, решает силовое давление в округах, но, вроде бы, все в рамках правил. Только два проекта, по мнению Мишина, имеют хорошее финансирование извне — Компартия и политическая сила Королевской, внутренние олигархи деньги в выборы не вкладывают, поэтому пока рано говорить, что это дорогая кампания. Также эксперт высказал замечания по результатам социологических опросов, которые не всегда корректны. У электората есть потребность в новых политиках, в обновлении на политической арене.

Высказал свое мнение и эксперт Украинской ассоциации евроатлантической интеграции Борис Рудницкий, что «наблюдается унылая усталость»: ни одна политическая сила не ссылается в своей программе на какую либо экономическую теорию или концепцию развития, один популизм. «У народа нет перспектив по улучшению жизни. Новое поколение должно сгенерировать новых политиков, которые займутся наукой, а не болтологией», — предположил Рудницкий.

Также в мероприятие приняли участие Константин Шуров, Вадим Браиловский, Денис Денисов, Игорь Макаренко, Евгений Мартыненко,  Оксана Чубко, Иван Симоненко и др.

 






Автор: Прес-служба Студреспубліки

 
Рейтинг@Mail.ru