НОВИНИ
РЕГІОНИ
АР Крим
Вінниця
Волинь
Дніпропетровськ
Донецьк
Закарпаття
Запоріжжя
Івано-Франківськ
Київська обл.
Кіровоград
Луганськ
Львів
Миколаїв
Одеса
Полтава
Рівне
Суми
Тернопіль
Харкiв
Херсон
Хмельницький
Черкаси
Чернівці
Чернігів
м. Cевастополь
м. Київ
Світ
Білорусь
КАТЕГОРІЇ
всі теми
Новини Cтудреспубліки
Новини НДЛМ
Новини ВМГО
Аналітика
 
16-03-2012 / Аналітика /  м. Київ

Путин. Человек исторического контекста

14 марта 2012 г. в Киеве в помещении гостиницы «Русь» Центр социально-консервативной политики (Украина) провел дискуссию на тему «Демократия в Украине и в России. Итоги выборов в России, перспективы для Украины», в которой от имени Студреспублики активное участие приняли Павел Викнянский и Александр Щерба.

Дискуссия на столь актуальную тему оказалась довольно интересной и конструктивной. За круглым столом собралось немало экспертов разного профиля. Большинство из них посчитали выборы президента России, состоявшиеся 4 марта 2012г., довольно демократическими и честными, а также полезными для Украины в плане полезного опыта. Что касается российско-украинских отношений, то мнения разделились. Некоторые участники заседания надеются на их улучшение, другие настроены менее оптимистично.

По словам одного из докладчиков, руководителя представительства Ямало-Ненецкого автономного округа в Киеве Сергея Баранова, результаты президентских выборов в России подтвердили, что политическая структура общества, которая сложилась десятилетие назад, сохранилась. Укоренилась линия Владимира Путина. Также выборы показали, что российское общество ближе по политической структуре к западному, где есть честная конкуренция и борьба, существует большой класс людей с гражданской позицией, а не только подданные. «И то, что были выступления, часть среднего класса проявила свою позицию, лишь подтверждает, что Россия — часть европейского политического пространства», – подчеркнул эксперт.

Что касается российско-украинских отношений, то, по мнению Баранова, их итоги положительные и оптимистические. Со стороны российской власти будет продолжена прежняя политика, сложившаяся в последние годы. Иногда она воспринимается в штыки украинскими политиками, но «политика Путина очень терпимая, рассматривает местный политический класс как партнеров, с которыми нужно договариваться, а не сместить или убрать. В российской политике отсутствуют попытки переформатировать украинское политическое пространство изнутри в интересах России и ее народа», – заверил докладчик.

«Российские выборы стали предметом глубокого обсуждения в украинском обществе», – поделился Евгений Копатько, социолог, руководитель R&B Group. По его мнению, россиян нужно поздравить с тем, что события прошли бескровно. Российско-украинские отношения не будут такими, как прежде. Сейчас они довольно напряженные, украинцы, по данным социологических опросов, оценивают их весьма пессимистично, но запрос на восстановление добрососедских отношений в обществе довольно большой. Более 70% соотечественников заявляют, что у них есть родственники и близкие друзья в России. Как нужно выстраивать отношения? Прежде всего, решать споры в экономической сфере, усиливать культурное взаимодействие, налаживать сотрудничество и делать все возможное для формирования позитивного информационного пространства. Все это позволит сдвинуть отношения от негатива к позитиву.

«Думаю, российская власть перестраховалась всеми средствами, чтобы не допустить неожиданностей на выборах. Но Путин все равно бы выиграл», – считает политолог Михаил Погребинский. Сейчас важно, как он будет действовать, удастся ли ему изменить страну. Нельзя изменить надстройку не меняя базис. Сейчас в России, как и Украине, полукапитализм. У нас нет партий, поскольку они могут быть только тогда, когда капитал отделен от власти. У нас и демократии нет. Что касается отношений Украины и России, то они находятся в жестком тупике. Это временная болезнь, ее надо лечить. Народы никогда не будут врагами, элиты это понимают. Почти половина украинцев хотят объединиться с Россией и Белоруссией. Мы обречены на поиск компромисса. И власть это признает, как бы она не была раздражена поведением Москвы по отношению к Украине, она понимает, что нужно делать уступки, при чем с обеих сторон. «Думаю, вскоре будет обмен взаимно интересными предложениями», – подытожил политолог.

Национальный лидер Студреспублики Павел Викнянский согласился, что россиян можно поздравить с победой Путина. Ведь это человек с масштабным мышлением, действующий в историческом и глобальном контексте, настоящий лидер своей страны — таких типажей крайне не хватает Украине. Но теперь Российской Федерации нужно будет по-другому формировать внутреннюю и внешнюю политику. Появляются новые фигуры на политической арене (например, Михаил Прохоров) — это для Украины открывает новые возможности, появляются перспективы общения на новом уровне между политикумами наших стран, его различными флангами. Путин, по мнению Викнянского, будет более четко формулировать обращение к нам, украинцам, и ожидать ясных ответов.

Директор Института политического анализа и международных исследований Сергей Толстов согласился, что в России – не достроенный капитализм, но главная проблема, по его мнению, другая – государство у них, как и у нас, является главным средством и источником первоначального накопления капитала. Пока это будет так, ни о каком правовом государстве говорить нельзя. «Что касается Украины, то жесткий стратегический тупик — именно то слово, которое описывает ситуацию, она патовая, – считает эксперт. – Российская элита может понимать, что отношения с Украиной не в порядке, но, с другой стороны, она играет в мире конкуренции и единственной гарантией лояльности государства является полное членство в интеграционном проекте, включая, в первую очередь, сектор безопасности. Пока этого нет».

По мнению исполнительного директора Российско-украинского информационного центра Олега Бондаренко, прошедшие выборы – наиболее легитимные за последнее время. Владимиру Путину не нужно доказывать свою легитимность, у него развязаны руки и предоставлена хорошая возможность улучшить жизнь в стране. Оппозиция же показала свою несостоятельность, у нее не было реального лидера и четкой программы действий, ничего, кроме лозунгов. Украине в сложившейся ситуации, по мнению эксперта, нужно договариваться с Путиным, вместо шантажа переговорами с ЕС и другими странами, в частности, по газовому вопросу. «В противном случае Украина может потерять уникальность занимаемого положения страны-транзитера ресурсов», – предостерег Бондаренко.

С тем, что российские выборы были интересными и содержательными, согласился директор Украинского центра социальной аналитики Евгений Филиндаш. Предвыборная кампания показала, что тактика поведения Владимира Путина отличается от той, какой была раньше. «Он озвучил многие идеи, которые несколько лет назад воспринимались как радикальные левые, к примеру, тот же налог на роскошь. Риторика Путина, его шаги в социальной сфере, курс во внешней политике подводят черту под либерально рыночной моделью управления государством, которая пропагандировалась раньше», – считает эксперт.

Лидер Народно-демократической партии, участница Партнерского совета Студреспублики Людмила Супрун поделилась мнением, что перед Путиным стоят новые задачи цивилизационного, а не внутри российского характера. Во многом они связаны с созданием Евразийского союза. В связи с этим формируется новая роль Украины. Нынешней украинской власти и президенту в частности надеяться и ждать поддержки от Путина, по мнению эксперта, не стоит, поскольку их задачи расходятся. В то же время, процессы, которые будут происходить в России и Украине в ближайшее время, подобны. Будет сделана ставка на новые проекты, развитие технологий. По мнению политика, Россию ожидает скачок в развитии, но он возможен в случае максимальной консолидации общества. Этому будет способствовать активное вовлечение среднего класса в сферу управления государством.

“Говорить о демократии в России, Украине, Белоруссии — смешно, – уверен руководитель Школы политической психологии Геннадий Балашов. – Так же, как и называть Россию великой, ведь ее ВВП — всего $15 тысяч на душу населения». По мнению эксперта, это нищая страна, по сравнению с богатой Европой. И Украине нужно дружить с сытыми и богатыми, а не нищими. Показательны и результаты выборов, считает эксперт: «Нищие всегда голосуют за стабильность, а богатые — за свободу и демократию». Население наших стран выезжает за границу, к деньгам. Поэтому «говорить о демократии в Украине и России бесперспективно, пока не насытить людей деньгами». Для этого, по мнению Балашова, нужно отменить налоги.

Глава сербской диаспоры Евразии Драган Станоевич поделился наблюдениями, что в Украине очень сильно муссируется тема Евросоюза. Но выиграет ли наша страна от сближения с ЕС — вопрос. Там не все так просто, стандарты европейской демократии вызывают сомнения. «Для нас евразийская альтернатива лучше, чем европейская. Считаю, что нам (Сербии, Украине, России) нужно выработать совместную концепцию развития», – поделился зарубежный эксперт.

«Если Украине выбрать богатых, то они попользуются ею и выбросят, – возразил вице-президент ЦСКП (Украина), эксперт Студреспублики Петр Иванов. – Нужно вначале разобраться, нужны ли мы Европе». Он считает, что нам нужно стремиться к партнерству и сотрудничеству с Россией, которая довольно стремительно развивается. Но при этом, подчеркнул эксперт, наша страна должна отстаивать свои национальные интересы.

Иванов также разделил мнение многих участников круглого стола о том, что в России состоялись самые демократичные выборы. Они показали, что основная часть населения страны выбирает стабильность и сильную власть.

Журналист Дмитрий Джангиров поделился своими наблюдениями за процессами в России, отношениями Украины, России и Европы, провел параллели с событиями в Египте. «Революционеры с площади Тахрир взяли 7 мандатов из 498 в местном парламенте. Это те, кого на Западе представляли передовым египетском обществом», – сообщил эксперт. Для тех, кто реальной политикой в Европе занимаются, не стоял вопрос, что нам делать, если придет Путин. Они ждали, когда все закончится, и можно будет продолжать диалог с Путиным, ведь Европе нужна Россия. Что касается Украины, то на Западе в контексте российско-европейских отношений ее вообще не вспоминают. Некоторые считают, что Украине нужно прекратить выжидать и подключаться к некоторым европейским тенденциям, даже если они напрямую нас не касаются.

Экономист Александр Дудчак сравнил поведение российской оппозиции со сценарием событий на Ближнем Востоке: «Договариваться с оппозиционерами невозможно, у них есть только задачи по развалу страны. Программы действий нет, одни только лозунги и призывы, что власть должна уйти». Что касается российско-украинских отношений, то, по мнению эксперта, с нашей стороны ситуация выглядит немного странно и непонятно, что происходит. Очевидны преимущества экономического союза с Россией, но решение не принимается. Дудчак уверен, что нам все равно придется договариваться, но если еще потянуть время, то мы скатимся к роли просящего, вместо того, чтобы быть партнерами.

По мнению исполнительного секретаря общественно-политического объединения «Украинский форум» Георгия Крючкова, выборы президента можно расценивать как эпизод противостояния Россия — США. События у соседей были спланированы по сценарию «оранжевой революции». Украинская власть избрала недружественную позицию по отношению к России, и это не может не сказаться на характере взаимоотношений между государствами. Они могут со временем выровняться, но былой теплоты не будет, поскольку взаимное доверие утрачено и все делается для того, чтобы оно не восстановилось.

«Сложно говорить о том, какие будут отношения между нашими странами, поскольку сама Россия этого еще не знает», – поделился мнением историк и журналист Андрей Ганжа. В мае будет конференция по расширению НАТО на Восток. Тогда, может, ситуация проясниться. У России не будет другого выхода, кроме как жестко давить на нашу родину, чтобы не подпустить военную технику близко к своим границам. Позиции Украины ослабевают, основной козырь — ГТС – потерял всякую ценность, считает эксперт.

По мнению председателя Русской общины Украины Константина Шурова, поздравить с победой Путина нужно всех нас. Удержать страну никто не в силах, кроме него. Многое покажет, как будут реализовываться идеи, озвученные в его публицистических статьях. Если Россия сможет быстро адаптироваться к вызовам времени, то все будет хорошо. Характер российско-украинских отношений будет определяться конкретными назначениями, которые произойдут до мая.

 «Россия показала на выборах потрясающую открытость», – поделился мнением, подводя итоги, президент ЦСКП (Украина), участник Партнерского совета Студреспублики Юрий Липчевский. По его словам, Путин как политик совершил огромный шаг вперед. Организовал многое, чтобы выборы были честными, к примеру, принял решение об установке видеокамер на избирательных участках, обеспечил открытость процесса для различных общественных организаций. Украине стоит обратить внимание на российский опыт, ведь у нас также в этом году пройдут выборы. «Россия показала, что если все организовать правильно и честно, то победа будет более гарантирована, чем, если идти путем махинаций», – подчеркнул Липчевский.

 






Автор: Прес-служба Студреспубліки

 
Рейтинг@Mail.ru