НОВИНИ
РЕГІОНИ
АР Крим
Вінниця
Волинь
Дніпропетровськ
Донецьк
Закарпаття
Запоріжжя
Івано-Франківськ
Київська обл.
Кіровоград
Луганськ
Львів
Миколаїв
Одеса
Полтава
Рівне
Суми
Тернопіль
Харкiв
Херсон
Хмельницький
Черкаси
Чернівці
Чернігів
м. Cевастополь
м. Київ
Світ
Білорусь
КАТЕГОРІЇ
всі теми
Новини Cтудреспубліки
Новини НДЛМ
Новини ВМГО
Аналітика
 
03-02-2012 / Аналітика /  Україна

Политика будущего глазами нового поколения стран бывшего СССР

1 февраля 2012 в Киеве Молодежная дипломатическая инициатива провела конференцию, посвященную 20-летию основания Содружества Независимых Государств, на которой с докладом выступил один из лидеров Студреспублики Александр Щерба.

Публикуем текст доклада А.Щербы "Политика будущего глазами нового поколения стран бывшего СССР".

Современный мир с ускоряющимися темпами меняет свое обличие, население Земли уже более 7 млрд. человек, информационные технологии сделали доступными не только обмен и накопление различного рода знаний, но и стали инструментом созидания социального — в т.ч. революций. Становятся все сильнее центры влияния в Азии и Южной Америки, страны так называемого «развитого капитализма» сталкиваются с все новыми проблемами, чем создают пессимистические картины экономического будущего мира. Очевидно, что нынешний финансово-экономический или иначе — кризис капитализма, в первую очередь связан с морально-этическими проблемами распределения результатов общего труда. Мир значительно изменился после распада СССР.

На фоне этого формировались и развивались новосозданные государства. Появлялось некое осознания себя (независимой страны) и отношение к другим странам постсоветского пространства. Более того, за более чем 20 лет выросло целое новое поколение, которое имеет совсем другое понимание и значение собственной родины. Если в начале 90-х около 80% украинцев были деморализованы сломом социального государства и дезориентированы в вопросах идентичности, то за 20 лет самоидентификация украинцев как граждан Независимой Украины неуклонно растет по европейскому образцу. Проводящиеся исследования показывают, что среди выпускников школ абсолютное большинство твердо идентифицирует себя как граждан Украины, связывает себя с украинскими традициями, культурой и языком. Это утверждение справедливо и для юго-востока Украины, и в Крыму этот показатель превысил 50%.

Взгляды молодежи стран СНГ во многом различны в сфере геополитики.

Типичная позиция молодого человека в России, что Украина должна быть ближе к России и необходимо создавать совместные объединения в некой форме, которую еще необходимо обсуждать. Прослеживаются имперские взгляды будущего России. Типичная позиция молодого человека в России формируется, исходя из официальной российской позиции, что распад СССР стал великой трагедией. Такое мнение может формировать желание помочь российской власти восстановить утраченное, а причастность к «собиранию земель» может давать дополнительный пафос.

В тоже время, типичная позиция молодого человека в Украине, что Украина должна вступить в ЕС. Согласно опросу, проведенному фондом "Демократические инициативы" им. И.Кучерива и фирмой Ukrainian Sociology Service в декабре 2011 года, 51% молодежи (18-29 лет) выбирают ЕС без значительной региональной дифференциации мнений. Есть мнение, что типичная позиция молодого человека в Украине довольно инфантильна, исходя из того, что более 300 лет безгосударственного существования не обязывали украинцев к принятию стратегических решений. Нынешняя молодежь – это фактические первое поколение, овладевающее опытом собственных стратегических и ответственных решений, поэтому инерционно есть тенденция к амбивалентности – поддержке разнонаправленных трендов, но молодежь учится самостоятельно и мыслить, и принимать ответственные решения. Этого иногда не учитывает власть.

В свою очередь мнение белоруской молодежи разделилось: часть молодежи поддерживает союз с Россией, часть – вступление в ЕС.

Могу предположить, что молодежь некоторых и других стран СНГ также смотрит на будущее своей страны вне объединения со странами бывшего СССР.

В этих условиях СНГ так и не стало реально действующей структурой, у обычного жителя нет понимания, что же такое СНГ и зачем оно нужно. Большинство стран постсоветского пространства воспринимают СНГ как инструмент цивилизованного развода. Это, так скажем, одна сторона медали. Другая сторона заключается в том, что разводясь, никто не подумал, что все равно придется жить, если не вместе, то соседями.

На сегодня, все, что связывает страны бывшего СССР – это совместная история, родственные связи многих семей из разных стран.

Коснемся еще экономики: размер внешней торговли Украины и Белоруссии с ЕС сопоставим с объемом торговли с Россией. При сохранении статус-кво большая вероятность все дальнейшего отдаления стран бывшего СССР друг от друга.

Нужно ли нам это?

При понимании угроз, которые несет современный мир, все более растущей нехваткой энергоносителей и еды в мире, страны СНГ выглядят как лакомый кусок.

На месте Запада я б и дальше пытался создавать условия для внутреннего непонимания между нами – так легче управлять. И это касается не только Украины, а и России, других стран СНГ. Явный пример – проект «Южный роток»: излишние мощности, на которые Россия потратит 8,6 млрд. дол. США, довольно большая часть, которых пойдет в западные страны на покупку необходимого оборудования, тем самым, создавая рабочие места в ЕС. Россия потратит 8,6 млрд., Украина не получит прибыль с транзита газа – и только Европа выиграет.

Мы так и не сможем выбраться из заготовленной нам ловушки поставщиков ресурсов, если не осознаем, что обречены договариваться.

А договориться сложно, поскольку мы смотрим коротко и отказываемся принимать идентичность другой страны.

Покуда Россия не осознает, что Украина идентифицирует себя с Европой – мы будем проигрывать.

Что значит принять этот факт? Это значит, что открылись пути к заключению таких договоров, которые бы давали возможность торговать выгодно с Украиной, не запрещая ей вступать в торговые союзы с Европой. Это значит нужно решить такую задачу, что б из Украины захотели ехать учиться в российские вузы, и наоборот. Это значит поддерживать русскую культуру в Украине и оказывать поддержку украинской культуре в России. Это значит открыть доступ русским капиталам в Украину, и наоборот. Это значит поставить себе задачу создавать возможности для совместного развития, а не душить друг друга в братских объятиях.

Покуда Украина не перестанет шататься в своем отношении к России от «убежать как можно дальше» до «стать единой страной», не сформирует свою позицию и не задаст вопросы к дискуссии – мы не двинемся дальше.

Такой подход индивидуален в отношениях каждой страны. Вопросы, которые мешают взаимоотношениям, нужно решить! А после этого наполнить СНГ или новосозданную структуру смыслом, сформировать экономические, гуманитарные, инфраструктурные, транспортные и другие проекты.

Через такой подход к формированию новой политики в рамках стран СНГ мы сможем перестать играть в чужую пользу и наконец-то вместе выиграем.






Автор: Александр Щерба

 
Рейтинг@Mail.ru