НОВИНИ
РЕГІОНИ
АР Крим
Вінниця
Волинь
Дніпропетровськ
Донецьк
Закарпаття
Запоріжжя
Івано-Франківськ
Київська обл.
Кіровоград
Луганськ
Львів
Миколаїв
Одеса
Полтава
Рівне
Суми
Тернопіль
Харкiв
Херсон
Хмельницький
Черкаси
Чернівці
Чернігів
м. Cевастополь
м. Київ
Світ
Білорусь
КАТЕГОРІЇ
всі теми
Новини Cтудреспубліки
Новини НДЛМ
Новини ВМГО
Аналітика
 
11-10-2012 / Аналітика /  м. Київ

Нужны совместные проекты

10 октября 2012г. в Киеве Центр социально-консервативной политики (Украина) провел заседание на тему: «Способна ли нынешняя власть наладить отношения с Россией?». Среди участников были Павел Викнянский и Ольга Коваленко.

Российско-украинские добрососедские отношения — традиционная тема для клуба, который и создавался во многом для их обсуждения. В этот раз она привлекла внимание многих политологов, экономистов, социологов и других экспертов. Они попытались рассмотреть этот актуальный и непростой вопрос с разных ракурсов.

«Любая власть в любое время способна наладить конструктивные отношения с кем угодно, было бы желание», — начал свой доклад президент Центра системного анализа и прогнозирования Ростислав Ищенко. Во многом совпадение желаний и возможностей будет зависеть от исхода парламентских выборов. «Думаю, что преодолеют барьер четыре политических силы, победа будет за Партией регионов», — поделился предположениями аналитик. «Возможность налаживания конструктивных отношений с Россией будет зависеть от того, какую позицию займет Вашингтон. Пока она довольно жесткая и вряд ли изменится. Если давление усилится, то украинская власть сможет пару месяцев противодействовать, а затем возникнет два варианта: сломается и капитулирует, либо начнет налаживать отношения с РФ. Для этого нужно начать нормальный конструктивный диалог. Если же Украина хочет, чтобы только ее отношения учитывали, то ни с кем у нее не будет хороших отношений», считает Ищенко.

В свою очередь Вадим Браиловский, управляющий партнер ООО European Capital Management, согласился, что власть способна наладить отношения с Россией, но в каком формате? «На сегодня видим четкую позицию власти: Украина настроена на евроинтеграцию. Рынок товаров и услуг в пять раз больше, чем со странами СНГ. Но, тем не менее, международный товарооборот Украины в прошлом году составил порядка $171 млрд., из них $56 млрд. приходилось на Россию. В этом году за первое полугодие видим товарооборот на уровне $26 млрд.», — привел данные финансист. Также, по его словам, банки России оказывают существенное влияние на украинскую экономику.

Уполномоченный Премьер-министра Украины в Правительстве Украины, участник Партнерского совета Студреспублики Анатолий Толстоухов подчеркнул, что нынешняя власть не успеет наладить отношения с Россией, но может сделать серьезные заявления на будущее. «Если говорить об отношениях России и Украины, то проблема не в том, кто с кем сможет наладить отношения, а в том, будут ли эти отношения адекватными и эффективными сейчас и в будущем», — поделился мнением политик. Также, по его словам, нужно понять, что для Украины в современном мире необходима политика преодоления внутреннего раскола, ускоренной модернизации, эффективного партнерства с международным сообществом, то есть нужно идти в новый мировой порядок и выбирать в этом движении наиболее эффективных партнеров. «У меня не возникает сомнений, что нужно смотреть в сторону Таможенного союза и ЕврАзЭС», — заметил Толстоухов.

Директор Государственного института семьи и молодежной политики, эксперт финала Студреспублики-2012 Андрей Мишин высказал мнение, что Украина не может наладить нормальные отношения с Россией, поскольку нет лоббистов украинских интересов в российском парламенте, а пророссийское лобби в отечественном правительстве слабое. Проходят разовые встречи на уровне межпартийного сотрудничества, но этого крайне мало для хорошего межгосударственного диалога.

По мнению Ирины Онищенко, доктора политических наук, профессора, председателя партии «Віче», по отношению к Украине Россия всегда будет играть важную роль. Геоэкономика — та точка опоры, которая может изменить к лучшему отношения между государствами. Переход к экономическому прагматизму выгоден обеим странам, считает эксперт. Мы могли бы осуществлять совместные проекты, причем продвигать инновационные технологии, а не уповать на ресурсы.

Эксперт ЦСКП (Украина) Александр Волхонский высказал мнение, что таких плохих отношений между соседними странами, как сейчас, еще никогда не было. Даже при предыдущем Президенте, который не питал симпатий к России, было лучше. Проблема, по словам эксперта, в том, что в РФ давно создана «чиновнически-олигархическая экосистема». Такая уже есть и у нас. Между ними найти взаимопонимание очень сложно. «Глобально стратегическая политика России достаточно примитивна, и это отталкивает не только чиновничью экосистему, но и народы в целом», — подытожил Волхонский.

По мнению Старшего советника посла РФ Игоря Севастьянова, на проблему нужно смотреть с разных ракурсов. С одной стороны, в российско-украинских отношениях есть позитивные тренды. К примеру, Украина все-таки ратифицировала соглашение о Зоне свободной торговли. Выстраиваются отношения с Евразийской комиссией, было подписано несколько меморандумов. Но основные экономические льготы, и об этом писали ученые, — в рамках Таможенного союза и Единого экономического пространства. Украина же никак не может определиться, более того, подметил дипломат, в процессе предвыборной кампании в Украине даже не было дискуссий, каким должен быть выбор во внешней политике страны.

Павел Викнянский, Национальный лидер Студреспублики, высказал предположение, что результаты парламентских выборов немногое изменят в российско-украинских отношениях. Необходимы новые формы работы в этом направлении, а их может предложить только по-настоящему новое поколение политиков, которые не имеют стереотипов прошлого по отношению к соседям, для которых Россия — это нормальное культурное пространство. По убеждению Викнянского, только совместная проектная деятельность поможет наладить российско-украинские отношения. По мнению молодого лидера, необходимо осуществлять много крупных совместных взаимовыгодных  проектов с новым инструментарием, в первую очередь, в гуманитарной и экономической сферах, и это принесет реальные плоды.

Член Национального совета ОО «Союз граждан Украины», один из победителей проекта Студреспублики «Новый старт» в 2009 году Дмитрий Перлин озвучил данные недавно проведенного социсследования, согласно которому, 47% опрошенных украинцев видят свое будущее вместе с русскими, 45% выступают за евроинтеграцию. Определять, с кем налаживать отношения, по мнению эксперта, должен украинский народ. Власть не сумеет вести конструктивный диалог с соседями, поэтому нужно развивать гражданское общество, где мнение народа будет доминирующим по отношению к власти.

Член Конституционной ассамблеи Георгий Крючков отметил критическое состояние нашей страны, прежде всего, в сфере экономики и финансов. Спасение ветеран украинской политики видит в тесном сотрудничестве с Россией, с которой вместе можно преодолеть трудности. Соседка может обойтись без Украины, «но дорогой ценой — ей тяжело согласиться, чтобы «подбрюшье» стало натовским». Для украинской общественности важно, чтобы вопросы внешней политики решались в интересах народа.

Председатель Союза афганцев Украины Сергей Червонопиский высказал мнение, что отчасти политику определяет не народ, а масс-медиа. Во многих государствах все решают не явные лидеры, а могущественные и влиятельные люди, которых мало кто видит. В Украине и России есть немало людей, которые нормально дружат и общаются, и проблем не возникает. Но чтобы дружба вышла на межгосударственный уровень, в Украине нужно более внимательно смотреть, кто что говорит и куда зовет, в России желательно, чтобы четче разбирались, с кем они дружат, тогда всем будет легче. «Большой, титанический труд нужен, чтобы восстановить то, что разрушено, но необходимо этим заниматься», — подытожил Червонопиский.

По мнению Юрия Липчевского, президента ЦСКП (Украина), участника Партнерского совета Студреспублики, неопределенность во внешней политике нашей страны будет продолжаться еще долгое время. «На власть осуществляет давление крупный бизнес. В целом, политическая верхушка может наладить отношения с Россией. Но если подразумевать под этим вхождение в ТС и ЕврАзЭС, то нынешняя власть внутренне не готова к такому шагу. Хотя это было бы очень выгодно для нее и для ее легитимизации на многие годы вперед», — подытожил эксперт.

Также в мероприятии приняли участие Владимир Корнилов, Виктор Небоженко, Зоя Гаркавенко, Константин Шуров, Евгений Мартыненко, Сергей Ветров, Владимир Скачко, Станислав Клих, Анатолий Гуцал, Анатолий Половинец, Владимир Бондаренко, Николай Шульга, Александр Дудчак, Владимир Лупашко и др.






Автор: Прес-служба Студреспубліки

 
Рейтинг@Mail.ru