НОВИНИ
РЕГІОНИ
АР Крим
Вінниця
Волинь
Дніпропетровськ
Донецьк
Закарпаття
Запоріжжя
Івано-Франківськ
Київська обл.
Кіровоград
Луганськ
Львів
Миколаїв
Одеса
Полтава
Рівне
Суми
Тернопіль
Харкiв
Херсон
Хмельницький
Черкаси
Чернівці
Чернігів
м. Cевастополь
м. Київ
Світ
Білорусь
КАТЕГОРІЇ
всі теми
Новини Cтудреспубліки
Новини НДЛМ
Новини ВМГО
Аналітика
 
06-07-2010 / всі теми /  Україна

Николаев должен стать городом туризма — новый мер О.Соколик



Студреспублика началась в Николаеве еще в апреле с отборов на уровне высших учебных заведений.

Поскольку кандидаты (как самые политически озабоченные) занимались организацией и «сгоном» людей на ВУЗ-СР, то сразу стало видно самых крутых оргов: могилянковцы (ЧГУ им. П.Могилы) и пединовцы (НГУ им. Сухомлинского). Но больше всего меня поразили аграрии (НГАУ): они провели смотр суб-фестов в своем вузе: свою "Мафию", свой квест и т.д.

Новацией этого года стало проведение организационно-деятельностной игры. Для полноценной подготовки к ней, была организована Школа проектирования будущего. На протяжении трех недель будущие участники ОДИ учились проектированию, определяли понятие «город», «городская община». А также тренировались в риторике, искусстве составления устного сообщения, функции критики.

Школа определила новых лидеров, которым не с руки организационная работа, но которые сильны именно своим мышлением, способностями к проектированию и генерации идей. А вот некоторым демонстративным лидерам поле мыслительной деятельности оказалось не по плечу. И в результате осознания этого, они удалились во внутреннюю эмиграцию.

В итоге самые интересные, с моей точки зрения, проекты будущего разработали Виктор Сикаленко (агарарка) — «Город–сад». В этом проекте идет речь о развитии ландшафтного дизайна. За ним проект Олега Деренюги и Олега Соколика «Николаев — город туризма», в котором идет речь о необходимости популяризации внутриобластного туризма. Интересным выглядел проект, предложный новичками Студреспублики из Медколледжа Настей Животовской и Катей Дьяченко, — «Николаев — город здоровья».

Большой критике подвергся проект Национального университета кораблестроения «Николаев — город судостроения». К сожалению, команда не восприняла критику конструктивно и вместо того, чтобы исправить проект, отказалась от него вовсе, представив экологический проект.

Оценивались самые интересные проекты двумя категориями граждан:

1) демосом;

2) экспертами.

В этом году Студреспублика собрала очень внушительную группу экспертов:

— по образованию – Тарас Креминь (к.ф.н., доцент);

— по здоровому образу жизни – Анатолий Дьяков (чемпион мира по кикбоксингу),

— по экономике – Станислав Подьячев (председатель правления ЗАО «Сигма спорт»),

— по городскому развитию – Михаил Антоненко (советник городского головы, глава социологического центра «Перспектива»), Александр Диордиев (глава агентства регионального развития «Причерноморье»), Андрей Бериславский (организация «Агора»),

— по вопросам политики — Тимур Михайловский (глава Комитета избирателей Украины в области, сутдмер 2001 года).

Результаты экспертной оценки выглядят следующим образом :

1 место «Город туризма» — 311 балов (из 500)

2 место «Город патриотического воспитания» — 216

3 место – «Город-сад» — 189 баллов.

Далее игра переместилась в политическое поле и 26-27 июня развернулась напротив Каштанового сквера на центральной улице города.

Утром первого дня собрались команды делегатов от своих учебных заведений, которых выбрали на первом этапе Республики — вузовском. В этом году принимали участие 9 команд от 7-ми вузов: две от ЧГУ им. Петра Могилы, две от НГУ им. Сухомлинского, от НГАУ, Медицинского колледжа и НУК им. ад. Макарова. Участники от Стройколледжа и «Украины» приняли участие только в ОДИшной части проекта.

Нужно отметить, что почти каждая команда привела своего потенциального мэра и имела все шансы на победу.

В течение первого дня прошли дебаты между руководителями партий, темой которых была «Николаев в 2020 – ваше видение».

Традиционным водоразделом дня стал долгожданный обед, благодаря спонсору «Челентано».

Были зарегистрированы партии «Соколики» во главе с Соколиком Олегом, «Хотим денег» с Максимовым Максимом и «Шабля» с Михальчишиным Игорем. Было много интересных моментов, связанных с чёрным PR-ом против конкурентов и оргов.

Для того чтобы зарегистрировать партии, избирательные списки кандидатов в Меры кандидатам нужны были республиканские деньги – «либеральные ценности» (L.V.). Где же они их доставали? Для этого они работали в государственных структурах Республики и выигрывали в суб-фестивалях. А также на территории игровой страны жили олигархи и консулы из трёх других государств, у которых было достаточно денег и жители Республики за любые прихоти этих лиц получали нужную им сумму. Например, за проведение демонстрации в поддержку легализации гей-парадов (таково было условие консула Евросоюза).

Второй день для республиканцев называют судным. Именно в этот день прошли выборы по мажоритарной системе. Перед ребятами стояла задача доказать Республике, что они сильнейшие и именно они достойны победы.

На выборы пришли более 200 человек, которым перед выборами, до определённого времени, при регистрации раздавались паспорта граждан Республики. Результаты выборов многих шокировали, а некоторых и обрадовали.

Выборы по мажоритарной системе – вторая новация Студреспублика этого года. Студенческий город был разделен на 4 округа, в которых партии выдвигали своих кандидатов. Кандидаты собирали жителей округов и провозглашали свои программы.

Проведение мажоритарных выборов показало важность разъяснительной работы как для партий, так и для избирателей. А также важность грамотной работы юридических отделов партий. Их плохая работа привела к нескольким курьезам: на округе № 1 баллотировались 2 человека от одной и той же партии. Правда, до гражданской войны не дошло: оба были сняты из-за неверно оформленных документов. Неудовлетворительная работа юристов также привела к тому, что на округе № 3 был зарегистрирован всего 1 кандидат, который представлял свою программу весьма расслабленно: ведь избиратели уже никуда не дернутся.

Обучение членов избирательных комиссий – также часть избирательной кампании. Причем зачастую более важная, нежели агитация и оргработа. Исход выборов решила в этом году квазисудебное двухчасовое заседание ЦВК. Дело в том, что первоначальным победителем казался Максим Максимов. Он набрал 51 голос, в то время как О.Соколик – 48. Однако наблюдатели заметили недостатки на нескольких бюллетенях. Вследствие чего началось расследование, которое обнаружило, что на 4-х бюллетенях отсутствуют подписи главы ЦВК Алены Дачевской, а на двух – печати.

Так же было изготовлено, скорее всего – в юмористических целях, несколько фальшивых бюллетеней с вписанной партией «Шаг вперед» во главе с министром любви (т.е. внутренних дел) Алексеем Николаевым.

Причем тут подготовка ЧИКов (членов избирательных комиссий)? А при том, что оба кандидата–лидера, были так увлечены дебатами, кулуарными договоренностями и прочей «настоящей» политикой, что попросту не делегировали своих представителей в избирком! Соответственно, когда результаты 2-х месячного марафона повисли на волоске, оказалось, что защищать их результат просто некому. Остается лишь следить за разбирательством, как за представлением.

Особенно повышал градус противостояния тот факт, что общее количество бюллетеней совпадало – т.е., сомнительные бюллетени вброшенными не были. Скорее всего, это была ошибка «человеческого фактора» в лице 3-х прекрасных девушек из ЦВК.

Тем не менее, в результате ожесточенных дебатов, указанные бюллетени все же были признаны недействительными. Таким образом, победа перешла к О.Соколику.

Присутствовавший при рассмотрении начальник управления по делам семьи и молодежи Николаевского горисполкома, депутат городского совета Виталий Воронов, принял близко к сердцу произошедшее с М.Максимовым и пообещал ему в дальнейшем содействовать реализации его проектов, в том числе путем предоставления М.Максимову статуса советника городского головы по вопросам молодежной политики.

Студенческим мером 2010 г. Николаева стал студент второго курса факультета политических наук ЧГУ им. П.Могилы Соколик Олег.

Он не так давно в среде молодых активистов, но уже имеет большой потенциал и креативные идеи. На дебатах, во время игры, Олег говорил о Николаеве, как о туристической зоне. Уже назначена встреча  с Николаевским городским головой В.Д.Чайкой по поводу социальной рекламы. Николаев станет центром культуры и туризма. Мы будем проводить круглые столы с привлечением специалистов по туризму, использовать интернет-ресурс, создадим интерактивную карту с туристическими маршрутами», — утверждает новый Студенческий мер.

Лично меня удивило совпадение выбора экспертов и демоса, мне казалось, что шансы такого варианта развития событий незначительны.

Студенческим магистратом стали 10 человек из разных учебных заведений:

Леонти Ирина — НГУ им. Сухомлинского

Деркач Виктор — Николаевский аграрный университет

Сикаленко Виктор — Николаевский аграрный университет

Голубничий Евгений — Николаевский аграрный университет

Лешко Владислав — Николаевский базовый медицинский колледж

Животовская Анастасия — Николаевский базовый медицинский колледж

Дьяченко Екатерина — Николаевский базовый медицинский колледж

Дмитриев Николай — ЧГУ. им. П.Могилы

Деренюга Олег — ЧГУ. им. П.Могилы

Белецкий Андрей — НУК им. адм.Макарова

Проект был бы невозможен без генерального спонсора фестиваля «Дата-групп», агентства молодежных путешествий «Мои каникулы», пиццерии «Челентано», кинотеатра «Мультиплекс», и медиа-поддержки от «Нашего радио», «Медиаинформ групп», рекламного агентства «Позитив», «Южной правды», «Вечернего Николаева» и «Новой николаевской газеты».

Теперь новый магистрат будет справляться с новой задачей: достойно представить наш город на всеукраинской игре, делегировать николаевцев в Студенческий парламент Украины и, может быть, впервые избрать Студенческого президента-николаевца. Не стоит забывать, что глава Международного оргкомитета мульти-фестиваля Павел Викнянский родился Угадайте-Где 😉

 

 

 






Автор: Максим Гардус

 
Рейтинг@Mail.ru