НОВИНИ
РЕГІОНИ
АР Крим
Вінниця
Волинь
Дніпропетровськ
Донецьк
Закарпаття
Запоріжжя
Івано-Франківськ
Київська обл.
Кіровоград
Луганськ
Львів
Миколаїв
Одеса
Полтава
Рівне
Суми
Тернопіль
Харкiв
Херсон
Хмельницький
Черкаси
Чернівці
Чернігів
м. Cевастополь
м. Київ
Світ
Білорусь
КАТЕГОРІЇ
всі теми
Новини Cтудреспубліки
Новини НДЛМ
Новини ВМГО
Аналітика
 
31-08-2012 / Аналітика /  м. Київ

«Необходимы новые формы интеграционных процессов»

29 августа 2012г. в Киеве Центр социально-консервативной политики (Украина) провел заседание на тему: «Украина и Россия: варианты интеграции» при участии Павла Викнянского и Александра Щербы.

Тема украинско-российских отношений — одна из основных, которые рассматриваются на заседаниях ЦСКП (Украина). Вопрос интеграции между соседними странами — острый, наболевший и все еще не разрешенный. За круглым столом эксперты проанализировали сложившуюся ситуацию, попытались предложить пути выхода из нее.

«Я убежден в том, что интеграция Украины и России необходима, в первую очередь, нашему государству», — начал свой доклад экономист Александр Дудчак. Для того, чтобы определить, куда двигаться, нужно сначала задать систему координат. Эксперт рассказал о том, что в мире сейчас сложилась ситуация, при которой нивелируется роль международного права, работает только право сильного. На его основании уничтожаются государства. Идет жестокая борьба за ресурсы. Выжить в ней, а также обеспечить своему народу и государству процветание, можно только при наличии ресурсного и научно-технического потенциала, мощной обороны и емкого рынка. В Евросоюзе происходят перемены, он не однороден, не происходит выравнивания экономик. В Украине остаются свои проблемы, но сейчас появилась возможность влиять на решения, которые вернут ситуацию к уровню нормальной. Для этого нужен емкий рынок — Евразийский. Россия и СНГ — это также единственная территория, где мы сможем брать ресурсы в случае интеграции. Так же там неплохо развита военно-техническая сфера. Поэтому, по мнению докладчика, нашей стране выгодно интегрироваться с соседями: политическая, экономическая и военная интеграция поможет нам быть под надежной защитой, получать достаточно ресурсов и жить лучше.

 

Содокладчик исполнительный директор Российско-украинского информационного центра Олег Бондаренко предпочел остановиться «на более прикладных вещах, волнующих политическое сообщество обеих стран в преддверии выборов 28 октября». Для Украины все годы независимости актуальным остается вопрос о геополитическом местоположении, вопрос признания европейской и евразийской легитимности. Первая в последнее время оказалась под угрозой. И это дает шанс признанию евразийской легитимности. Но с учетом нынешних экономических отношений между Москвой и Киевом, элитами государств, окружением их лидеров, сложно о ней говорить. В контексте избирательной кампании, по мнению эксперта, есть угроза полного или частичного непризнания результатов будущих парламентских выборов, как Западом, так и Востоком. Украинским элитам для решения этой проблемы нужно определиться с геополитическим положением хотя бы на ближайшую перспективу и постараться максимально интегрироваться, принять определенные правила. Интеграция в Евразийское пространство, по мнению содокладчика, вначале определяется экономическими параметрами, за которыми следуют гуманитарные.

По мнению Дмитрия Перлина, члена Национального совета ОО «Союз граждан Украины», активного участника проекта "Новый старт" в 2009г., затронутая тема поднимает вопросы реального выживания Украины: «Без интеграции у нас будущего нет. В мире продолжаются процессы глобализации». По словам эксперта, более перспективна для нашей страны интеграция в рамках Евразийского союза. Но существует ряд проблем на пути реализации желания народа в вопросе более тесного союза с Россией и СНГ. Среди них Перлин назвал проблему непонимания сути работы с властью, ограничения информации, существования ряда стереотипов в отношениях с соседями и подмены понятий. «Со стереотипами нужно бороться, проблемы — решать. Необходимо побороть в себе мещанство, желание быть князьком», — подчеркнул Перлин.

Директор Государственного института семьи и молодежной политики, эксперт финала Студреспублики-2012 Андрей Мишин рассказал о пяти периодах диалога между Россией и Украиной по вопросам интеграции. Первый период — 1990-94 года — это было время романтических процессов, «цивилизованного развода». Тогда проблемы внутри стран приносились в жертву интеграции. В 1994-99 годах была стадия личностной дипломатии, период перехода от завышенных ожиданий к стагнации, деклараций. Концепция интеграции была многоуровневая, разрозненная. С 1999 по 2005 год, по мнению Мишина, длился период взаимного недоверия, скандалов. С 2005 по 2010 год длилось «время героев», когда с обеих сторон «герои» старались создать как можно больше конфликтов, официальные отношения между государствами «заморозились». «С 2010 года начался «период избиения щенков», — сообщил эксперт. И пояснил, что правящая нынче партия пришла к власти на лозунгах о сближении с Россией, но дальше слов дело пока не пошло. О какой интеграции может идти речь?

Говоря о вопросах интеграции, историк Андрей Ганжа поделился мнением, что он не видит перспективы на завтра или на следующий год. Также он не согласился с мнением, что национальное государство исчезает, наступает время транснациональных корпораций. «Говорить об этом преждевременно. Национальное государство ожидает ренессанс, но вместе с этим возникнут новые правила геополитической игры, жесткие и необратимые», — предположил эксперт. И добавил, что бессмертны те государства, которые обладают ядерным потенциалом. Украина после потери такого потенциала стала пешкой в перекрестной игре сильных игроков. И теперь нужно решить, какой игрок более перспективен. С точки зрения истории и экономики — это Россия. Но будущий год не станет годом решения, с кем пойдет Украина. Нас ожидает усиление внутренней борьбы по этому вопросу.

«Когда-то Бонапарт сказал о французской революции: «Она как солнце. Горе тем, кто его не видит». То же самое сейчас можно сказать о необходимости интеграции. Для всего постсоветского пространства важность интеграции — это выбор между процветанием и гибелью государственных образований, общества и культуры», — поведал президент Центра системного анализа и прогнозирования Ростислав Ищенко. По его мнению, экономическая и гуманитарная составляющие интеграции не являются столь обязательными. Более важна военно-политическая и стратегическая. Пространство границ Евразийского союза — это естественные защитимые границы и обеспечение безопасности для всех народов, которые находятся внутри этого пространства, не зависимо от уровня их экономики, культуры и языка. «В раздробленном состоянии ни одно из этих государств выжить не сможет», — подчеркнул Ищенко. И добавил, что цель интеграции — ни конфедерация, ни сложные договоры, не зависимо от того, с чего она начнется, — это путь к построению единого государства.

Уполномоченный премьер-министра Украины в Правительстве Украины, участник Партнерского совета Студреспублики Анатолий Толстоухов акцентировал внимание на вопросах, почему мы должны выбирать, куда идти, на запад или на восток, выбирать между Россией и Европой? «Все идут в новый миропорядок. И мы должны идти туда, выбирая что есть лучшего на востоке и на западе, на севере и на юге», — предложил политик. Если поразмыслить, то очевидно, что ближе Россия — в экономике, в массе других аспектов. По мнению Толстоухова, нужно терпеливо относиться к интеграционным процессам. Необходимо помнить, что есть русский мир и славянское сообщество, что была Киевская Русь. «Если мы хотим быть одним из центров нового мирового порядка, то нужно друг к другу относиться с мудростью и терпением, а не жить в ожидании выборов или в контексте посадки одного человека», — подчеркнул эксперт.

«Украина — объект геополитических устремлений стран мирового порядка», — поделился мнением член Конституционной ассамблеи Георгий Крючков. Она расколота (политикум, элита, деловые круги). Также очевиден раскол во внешнеполитической ориентации нашей страны. Украина все эти годы не имела твердой, определенной и последовательной внешней политики. Нынешняя власть пришла к руководству страной на волне критики предшественников. Первые шаги давали надежду на восстановление нормальных отношений с РФ, но крен наметился довольно скоро. Перспективы, по мнению эксперта, неутешительны: предстоящие выборы в парламент вряд ли изменят ситуацию к лучшему. Ключевая проблема — восстановление доверия власти в отношениях с другими странами.

«Мы не сможем сдвинуться с места до того момента, пока наши политические элиты не найдут в себе силы ответить на вопрос стратегического развития страны», — поделился своими предположениями Александр Щерба, один из лидеров Студреспублики. Пока же политики заняты личными интересами и выборами. Двигаться к интеграции нужно, потому что у нас не хватает ресурсов, рынков, трудовых кадров. По мнению Щербы, необходимы новые формы интеграционных процессов, которые бы объединили лучшее из разных направлений. Нужна модель, которая бы позволила получать гуманитарные и инновационные вещи с запада и ресурсы с востока.

По мнению Старшего советника посла Российской Федерации Игоря Севастьянова, существует много мифов вокруг интеграционного вопроса. Также немало заблуждений и в понимании сути и тонкостей процессов. Слияние и поглощение — это нормально. Другое дело, если это является прикрытием. Украинцам, по словам дипломата, нужно четко понимать, что объединение с Европой — это только желание Украины, без ответа с другой стороны. Со стороны России и СНГ предложение о более тесном сотрудничестве — вполне реальное и достижимое. О третьем пути говорить не эффективно, в частности, с экономической точки зрения. Решение по вопросу интеграции должно диктоваться национальными интересами, уверен Севастьянов.

Бывший Народный депутат Украины Иван Симоненко предложил взглянуть на интеграционные процессы с точки зрения истории. Издавна территория Украины была "русским" пространством, центром исторически сложившихся интеграционных процессов. История показывает, что зачастую земли объединялись не исходя из интересов вождей, а в результате катаклизмов и бедствий. По прогнозам эксперта, нас ждут катаклизмы, после которых будет принято политическое решение об интеграционном процессе.

В свою очередь Вадим Браиловский, управляющий партнер ООО EuropeanCapitalManagement, отметил, что мир вошел в очередную фазу кризиса. Это сильно влияет на мировую экономику и на украинскую в частности. Россия и СНГ являются главными торговыми партнерами нашей страны. По странам, с которыми Украина торгует, СНГ занимает в общем портфелем 36,8%, Азия — 27, 2%, Европа — 24,5%. Украина как двигалась по курсу евроинтегарции, так и будет продолжать, считает эксперт. Предложение работать со стратегическим партнером — Россией — также не утратит свою актуальность. Кроме того, развиваются торговые отношения с Китаем. По мнению финансиста, Украина будет двигаться в этих трех плоскостях. Важно входить в новый мировой порядок, не отставать.

«Основным интегратором является Россия — она и заказчик этого процесса», — выразил свое мнение Константин Шуров, председатель Русской общины Украины. В сегодняшний исторический момент Россия находится в своеобразной смуте. Это время полной зависимости от внешних игроков. «Россия борется за свою банковскую систему, пытаясь получить контроль над Центробанком. Думаю, только после этого у нее появится степень свободы, когда она сможет озвучить и настоять на интеграции на постсоветском пространстве. И это время не за горами», — оптимистически закончил Шуров.

По мнению Юрия Липчевского, президента ЦСКП (Украина), участника Партнерского совета Студреспублики, есть несколько сценариев внешнеполитического развития Украины. Один из самых желательных, но мало осуществимых в ближайшее время (в дальнейшем — шансов больше), — серьезная интеграция с Россией. На это влияют множество факторов, но единственное, что может привести к интеграции, это реальная политическая воля украинского руководства. Понятно, что ни у нынешней власти, ни у тех политических сил, которые будут попытаются прийти во власть, ее нет. «Только при появлении новой политической силы, которая будет обладать свободой политической воли, возможно решение о серьезной интеграции с Россией, что я считаю крайне необходимым», — подытожил эксперт.






Автор: Прес-служба Студреспубліки

 
Рейтинг@Mail.ru