НОВИНИ
РЕГІОНИ
АР Крим
Вінниця
Волинь
Дніпропетровськ
Донецьк
Закарпаття
Запоріжжя
Івано-Франківськ
Київська обл.
Кіровоград
Луганськ
Львів
Миколаїв
Одеса
Полтава
Рівне
Суми
Тернопіль
Харкiв
Херсон
Хмельницький
Черкаси
Чернівці
Чернігів
м. Cевастополь
м. Київ
Світ
Білорусь
КАТЕГОРІЇ
всі теми
Новини Cтудреспубліки
Новини НДЛМ
Новини ВМГО
Аналітика
 
13-06-2014 / Аналітика /  Україна

Народная Конституция должна отвечать чаяниям большинства украинских граждан

The National Constitution should meet the aspirations of the majority of Ukrainian citizens (en)

О том, какие проблемы украинцев решит Народная Конституция, лидер республиканцев Павел Викнянский говорил во время прямого эфира 30 мая 2014г. на телеканале «112 Украина». Компанию ему в студии составили ведущие канала Василий Голованов и Виолетта Трыкова [+ видео].

Василий Голованов: С удовольствием представим в студии гостя – глава Всеукраинской молодежной общественной организации Студреспублика Павел Викнянский. Павел, здравствуйте.

Павел Викнянский: Добрый день.

Виолетта Трыкова: Здравствуйте!

Василий Голованов: Павел, не первый раз мы встречаемся с вами уже в этой студии. И сегодня мы встретились по поводу инициативы Народной Конституции. Рассказывайте!

Павел Викнянский: Как известно, сейчас в Украине мы переживаем острый кризис и, к сожалению, большинство новостей, которые мы наблюдаем в эфире, — они негативные. «Каким образом разрешить данную ситуацию?», — многие задаются данным вопросом.

К счастью, никакого другого варианта, кроме того, чтобы вернуть настоящий суверенитет украинскому народу, не существует. За это боролись и до сих пор борются те люди, которые выступали на майданах Украины, также за изменение правил игры выступают и многие восставшие на Украинском востоке.

Для примирения украинских граждан, для возвращения ситуации в конституционное русло необходима та редакция Конституции, которая будет отвечать чаяниям большинства украинских граждан. Верховная Рада не имеет права фактически узурпировать внесение изменений в Конституцию. Это право необходимо вернуть народу.

Как это сделать — через проведение всеукраинского референдума, который утвердит новый текст Конституции, и в этой новой редакции Конституции будут сняты те проблемы, которые разделяют разные регионы Украины и украинский народ. А также будут сделаны серьезные шаги для демократизации, борьбы — настоящей борьбы — с олигархами и с коррупцией, и для передачи реальных полномочий местному самоуправлению. 

Виолетта Трыкова: Т.е. получается, что то, о чем сейчас все говорят, что народ должен иметь влияние на власть, а не власть должна действовать в интересах олигархической, скажем, элиты. Да, но все это понятно…

Василий Голованов: А кто должен быть автор этой народной Конституции, вот, в первую очередь?

Павел Викнянский: Автором должен быть народ. Процедура общенародного референдума подразумевает проведение общего собрания, в котором должны принять участие представители всех регионов Украины. И эти представители утверждают проект текста Конституции.

Тот проект текста Конституции, о котором мы сейчас говорим, который называем Народной Конституцией, — это классный текст, в который вошли лучшие наработки по конституционализму со всего мира, а также, те наработки, над которыми работала известная Конституционная ассамблея несколько лет, и он был доработан ведущими украинскими юристами и представителями Академии наук.

Виолетта Трыкова: Ведущими украинскими юристами, т.е. есть группа конкретных вполне людей. Т.е. потому что, когда мы говорим: «Народ», или, когда мы говорим: «Все» — мы подразумеваем «никто». Потому что вот это какое-то общее… т.е. есть конкретные специалисты, юристы, которые разрабатывали, в общем-то… Ну что ж, на самом деле хотелось бы понять основные моменты, которые будут обусловлены.

Василий Голованов: Да, к моментам. А перед этим я короткий задам вопрос. У нас были выборы буквально недавно, 25 мая. И вот я, общаясь с людьми, выяснил, что… Ну, понятно, за кого голосовать в Президенты, там, понятно, за мэра определились ранее, за партию – туда-сюда еще… А вот с мажоритарщиками – так вообще была беда, потому что многие люди ознакамливались со списками прямо в кабинке, грубо говоря. А Вы говорите о Конституции! А ведь это – многостраничный труд, ну, в который нужно вчитываться, который нужно понимать. Это большой объем. И я больше, чем уверен, что вынося на референдум, мы рискуем, что люди, которые пойдут голосовать «за» или «против», просто не дочитают до конца документ. 

Павел Викнянский: Первое, преступление – относиться к нашему народу так, как  будто он глупее, чем те, кто им руководят: наоборот всё, на самом деле.

Следующий тезис – мы не можем ни в коем случае говорить о реальной демократизации, если не станем трудиться над этим. Потому что настоящая борьба за гражданские права, — это и правовое образование, и политическое образование, и усилия. И обычный гражданин обязан прилагать соответствующие усилия. К чему мы и призываем, и именно поэтому мы настаиваем, что проект Народной Конституции  должен быть принят исключительно по процедуре всеукраинского референдума во всех регионах Украины.

И этот документ снимет те проблемы, которые, к сожалению, сейчас появились в украинском обществе. Прежде всего, это снятие проблемы нелегитимных, незаконных референдумов в Крыму и на Донбассе. Это – наконец-то разрешение спекулятивной проблемы русского языка: государственный статус должен быть только у украинского языка, но русскому языку дается официальный статус. Это – ликвидация областных государственных администраций, вместо них – органы местного самоуправления, областные исполкомы и т.д., которые исполняют [свои] функции и обеспечивают связь с государственной властью. Все эти права обеспечены Конституцией.  

Дальше, немаловажно: наконец–то мы перестаем обманывать людей, что у нас нормы Конституции – это нормы прямого действия. Если Конституция принята на референдуме, автором ее является весь украинский народ, это значит, что каждый представитель народа не на словах, а на деле сможет требовать реальных прав, а также реализовывать свои гражданские, политические права с помощью предусмотренных Конституцией норм. Она наконец-то должна стать живым документом. К сожалению, нынешние версии украинской Конституции – они все мертвые. Сколько раз мы передергивали… не мы, а преступная элита, передергивала текст Конституции в выгодную себе сторону, а народ все беднел, а народ все более страдал. 

Василий Голованов: Вот вопрос от наших телезрителей, со 112 ТВ, Виктор спрашивает: «Где можно познакомиться с текстом?»

Павел Викнянский: В интернете, на сайте Cтудреспублики www.studrespublika.com он уже размещен, также на сайте Suprun.ua есть этот текст, а также на других сайтах тех людей, которые сейчас занимаются организационными вопросами, связанными с подготовкой общего собрания для инициирования всеукраинского референдума.

Виолетта Трыкова: И можно присоединиться к этим инициативам или, в общем-то, группа слаженная и нет смысла? 

Павел Викнянский: Абсолютно можно, и более того, мы проводили на днях пресс-конференцию, призвали всех, кто заинтересован, присоединиться, принять участие, высказать свои предложения, пока еще нет окончательной версии документа, который будет вынесен на общенародный референдум. И соответствующие предложения поступают и будут обработаны, проголосованы на собрании.  

Виолетта Трыкова: Спасибо. 

Василий Голованов: Павел, спасибо большое, что пришли к нам сегодня. Павел Викнянский, вот, с альтернативным вариантом, пока еще не утвержденным, новой Народной Конституции. Можете ознакомиться на сайте Студреспублики.  Мы продолжим наш эфир. Павел, хорошего Вам дня.

Павел Викнянский: Спасибо! До встречи!

Проект Народної Конституції України

 






Автор: Пресс-служба Студреспублики

 
Рейтинг@Mail.ru