НОВИНИ
РЕГІОНИ
АР Крим
Вінниця
Волинь
Дніпропетровськ
Донецьк
Закарпаття
Запоріжжя
Івано-Франківськ
Київська обл.
Кіровоград
Луганськ
Львів
Миколаїв
Одеса
Полтава
Рівне
Суми
Тернопіль
Харкiв
Херсон
Хмельницький
Черкаси
Чернівці
Чернігів
м. Cевастополь
м. Київ
Світ
Білорусь
КАТЕГОРІЇ
всі теми
Новини Cтудреспубліки
Новини НДЛМ
Новини ВМГО
Аналітика
 
НОВИНИ
08-07-2010 / Новини Cтудреспубліки /  Дніпропетровськ

На Монастырском отшумела Студреспублика

Целых три дня студенты из Днепропетровска и области прожили в полной изоляции от «взрослых».

Гостей пускали за пятнашку

На прошлых выходных над въездом в самую дальнюю часть Монастырского острова появился большой цветной баннер «Студград» и незаметный контрольно-пропускной пункт – столик с контролерами. Велосипедиста, пытающегося проехать, они окликают:

— Вы куда? У нас закрытый фестиваль! – и предлагают купить «гостевую визу» — синий браслет-наклейку.

Пока ребята спорят, пустить велосипедиста так или затребовать положенные 15 гривен за наклейку, тот спокойно проезжает. Заглядываю в регистрационный бланк – гостей туда записалось немного, и больших денег «за вход» не набралось. Большинство визитеров пробираются незамеченными.

— Вход до завтрашнего утра — 15 гривен, до понедельника – 25, — объясняет девушка-контролер. – Эти деньги идут на канцтовары и прочие организационные расходы для лагеря.

Студенческий лагерь (кстати, проводимый здесь уже в одиннадцатый раз) состоит из нескольких десятков палаток, сгруппированных по командам. Одна команда – один вуз, а всего их в Студреспублике-2010 поучаствовало двенадцать. Каждая команда делает свой лагерь – ставит кружком палатки, огораживает лентами территорию вокруг, украшает лагерь – у кого на что фантазии хватит.
Республиканцам из Днепропетровского национального университета им. Олеся Гончара, видимо, с детства полюбился Чебурашка, и они назвали свой лагерь в его честь – «Детский сад «Чебурашка». Естественно, вход украсило изображение этого ушастого персонажа, а его плюшевый двойник разместился на полянке в центре лагеря.

Дельфин как транспортное средство

Программа Студреспублики — очень насыщенная. Дабы участники не заскучали, их с утра до ночи настойчиво развлекают играми и конкурсами. За неполные три дня на острове прошли конкурс короткометражек, квесты, спортивные соревнования и даже смотр «Студреспубліка має талант».
Студенты ко всему подходили с юмором и ленцой. Так, на субботний конкурс поваров команда от медакадемии представила… обычный хлеб. Магазинный, нарезанный, в фирменном хлебозаводском пакетике.

— Хлеб — всему голова! – сухо прокомментировали свое «блюдо» студенты.

Впрочем, хлеб – не предел простоты. Кто-то, хитро улыбаясь, нес к столу жюри стакан воды.
Нынешние студенты не учат латынь и греческий, но античная культура им, видимо, не совсем чужда. По крайней мере, к соревнованиям колесниц все отнеслись серьезно.
Конечно, лошадей и настоящих колесниц у студентов не нашлось, пришлось выкручиваться с помощью подручных материалов. Задание, на первый взгляд, несложное: соорудить хоть что-нибудь, на чем можно относительно быстро протащить по песку одного пассажира. Кто-то строил сложные конструкции из пенопласта и ящиков, а кто-то выкрутился попроще, использовав обычный надувной матрац или спальный мешок.
Студенты из Павлограда подошли к сооружению колесницы со вкусом – ею стал надувной дельфин, который ребята украсили на первый взгляд неуместной надписью «Мы против зоофилии». Смысл заявления становился понятен, когда на дельфина наваливался «пассажир». Другой бок дельфина украсила табличка «Ни рыба, ни мясо». Сами павлоградцы утверждали, что это – имя дельфина. Обращались они с ним по-особому – как никак самое умное животное на планете.

— Пошли, чего лежишь? – удивлялся один из хозяев дельфина и дергал того за веревочку. Дельфин, конечно, тащился по песку, вызывая одобрение хозяина.  

Студенческие политики пересеклись с настоящими

На Студреспублике ежегодно проводится политическая игра. В последний день республиканцы выбирают своего мера и магистрат, основываясь на состоявшихся дебатах, программах кандидатов, да и просто на личных симпатиях. В этом году игра стала политико-экономической.
Послушать юных политиков пришел настоящий Днепропетровский мер Иван Куличенко. Накануне ему вручили паспорт жителя Студреспублики, действительный в любое время на любой Студреспублике Украины, так что 15 гривен за вход платить ему не пришлось. Надели меру и браслет-пропуск зеленого цвета – такой же, как у членов студенческого оргкомитета фестиваля. 
Студенты вещали со сцены о проблемах города и вообще общества. Особенно их волновали проблемы культуры и образования.

— Когда я прихожу на работу, мне говорят: забудь все, что ты учил! – возмущался один из говоривших. – А я не хочу забывать половину своей жизни. Нам нужна систематизация!

Как ни странно, но особенно сильно представителей самой разгульной части общества волнует проблема молодежного алкоголизма. У Ивана Куличенко спросили, не может ли он вообще запретить употребление пива.

— Я против полного запрета пива, хотя не являюсь его любителем, — ответил мер. – Пиво – это не наркотик. Но я категорически против распития пива на улицах и в рабочее время. Во многом виновата реклама: мол, без пива ты не болельщик, пей пиво или проиграешь, и подобные им.

Говоря о столь волнующих молодежь проблемах культуры, Куличенко рассказал такую грустную историю:

— Я как-то был на юбилее города Черновцы. Когда праздник закончился и люди разошлись с площади, я удивился: было почти чисто, двум бабушкам-уборщицам работы на один час. А когда вернулся, у нас как раз был молодежный праздник на набережной. Я спросил, сколько вывезли мусора. Оказалось, четыре КамАЗа!

«Сухой закон» студенту не помеха

В Студреспублике действуют свои правила. Одно из основных – «сухой закон». Распитие спиртного на территории лагеря категорически запрещено. Кормили республиканцев просто, зато бесплатно и трижды в день. А вот выпить – ни-ни.

— И что, неужели таки не пьют? – спрашиваю одного из членов оргкомитета.

Тот неопределенно кривится и признается, что бывает всякое.

— Вчера, в пятницу, милиция вывела отсюда нескольких членов одной из команд, — говорит он. – Вернуться они не смогут – их дисквалифицировали. Как раз за алкоголь.

Вид некоторых республиканцев явно говорил, что спиртной соблазн они преодолеть не смогли. С лавочки в тени за выступлениями местных «политиков» лениво наблюдал сильно помятый, но очень общительный республиканец из ДУЭПа. На мой вопрос о том, сложно ли выпить на территории лагеря, он реагирует так, будто я спросила, нет ли у него в кармане живого бегемота.

— Э-э-э… Да вообще несложно! – удивляется он. И тут же доверительно сообщает, что он страшно устал, потому что спать лег под утро и прямо на песок – впрочем, так проводит ночь большинство жителей студенческого лагеря.

Днем же, чтобы избежать «сухого закона», республиканцы рассаживались в окружающих лагерь скромных пляжных кафешках, и там уж отрывались по пиву. Устраиваться со спиртным на самом пляже опасно – могут наказать за нарушение уже не студенческого, а вполне взрослого закона – о распитии в общественных местах.






Автор: Прес-служба Студреспубліки

 
Рейтинг@Mail.ru